Мозг людей с прокрастинацией работает иначе

Ученые доказали: Мозг людей с прокрастинацией работает по-другому, они меньше учатся на своих ошибках! У людей, склонных к откладыванию дел, активность в передней поясной коре после совершения ошибки ниже, чем у людей, которые не откладывают, говорят американские нейробиологи. Такие же эффекты наблюдались в аналогичных экспериментах, проведенных среди людей, борющихся с зависимостями, а также среди рецидивистов.

Люди, которые привычно откладывают важные дела "на завтра", обрабатывают свои ошибки иначе, чем люди, которые их не откладывают. Американские нейробиологи доказали это в исследованиях мозга.

Прокрастинация - это иррациональное откладывание ранее запланированных действий, несмотря на осознание того, что впоследствии это приведет к дискомфорту или стрессу, - объясняют ученые из лаборатории визуализации мозга Института экспериментальной биологии.

Ученые исследуют, действует ли мозг людей, склонных к откладыванию дел, иначе, чем мозг тех, кто не склонен к такому поведению.

Что известно о прокрастинации на сегодняшний день

Ученые объясняют, что, вероятно, существуют различные механизмы, вовлеченные в процесс откладывания. Исследования уже показали, например, что половина людей с СДВГ сталкиваются с проблемой промедления. У таких людей это связано с нарушениями внимания, - комментируют ученые.

Известно также, что иногда промедление может быть связано с регуляцией эмоций. Люди, страдающие прокрастинацией, еще больше оттягивают время под влиянием негативных эмоций. Если человек испытывает стресс из-за того, что не готовится к экзамену, он оттягивает его еще больше. А если люди боятся, что серьезно больны, то еще больше оттягивают визит к врачу.

При этом для некоторых прокрастинация идет рука об руку с перфекционизмом. 

Если я ставлю слишком высокую планку, это парализует меня. А когда я откладываю задачу, у меня есть оправдание, что моя работа не идеальна, потому что я сделал ее в последний момент, - говорят ученые.

Может показаться, что люди, которые затягивают, чаще ищут острых ощущений (нельзя отрицать, что отправка НДФЛ в последних числах апреля в пять часов утра создает дополнительное волнение). Однако это оказалось заблуждением. Исследования показали, что корреляция между промедлением и стремлением к ощущениям практически нулевая.

Также уже доказано, что прокрастинация и импульсивность идут рука об руку (и с научной точки зрения: между ними существует положительная корреляция). Импульсивность - это склонность предпринимать действия (или, в случае промедления, отказываться от запланированных действий) под влиянием сиюминутного импульса.

Прокрастинация и "механизм торможения"

Исследователи решили проверить так называемый механизм прокрастинации у людей, страдающих данной проблемой. Исследователи ожидали, что у тех, кто откладывает выполнение задания на потом, будут более низкие показатели, поскольку им будет сложнее удержаться от импульса сделать что-то, кроме того, что им действительно нужно сделать.

В первом эксперименте студенты выполняли так называемую задачу "go/no-go" перед компьютером. В эксперименте представлены два типа стимулов. Задача состоит в том, чтобы нажать на кнопку, когда они видят один стимул, и не нажимать на кнопку, когда они видят второй стимул. Однако первый стимул появляется часто, а второй - эпизодически. Поэтому, когда появляется второй стимул, испытуемый должен воздержаться от нажатия кнопки.

Исследование пришло к выводу, что не существует серьезных различий в таком "торможении" между людьми с прокрастинацией и без нее. Однако только при детальном анализе результатов было замечено кое-что интересное. Между группами были различия в том, как люди реагировали на собственные ошибки. Особенно это касалось некоторых случаев - когда за каждую ошибку назначался денежный штраф (из суммы, которую респондент получал за участие в исследовании, вычиталось немного).

Прокрастинация против обработки своих ошибок

Оказалось, что люди, у которых не было проблем с откладыванием ответа, после каждой совершенной ошибки отвечали на вопрос немного дольше. Это известно как замедление после ошибки. Это интерпретируется как дополнительная работа мозга по обработке информации об ошибке. Это важный момент в процессе обучения на своих ошибках. Однако в группе людей, склонных к прокрастинации, такого замедления после ошибки не наблюдалось - более того, для некоторых ошибка давала "толчок", и они делали последующие попытки еще быстрее.

Чтобы точнее выяснить, что происходит сразу после совершения ошибки, они решили исследовать это явление с помощью функциональной МРТ. Это исследование показывает, какие области мозга более активны при выполнении той или иной задачи. ФМРТ также включала в себя тест "go/no-go", и в одном из условий испытуемые были наказаны за свои ошибки. И действительно, было замечено, что после совершения ошибки у прокрастинирующих и не прокрастинирующих людей - мозг работает по-разному.

 У людей, склонных к откладыванию, активность передней поясной коры после совершения ими ошибки ниже, чем у людей, которые не привыкли откладывать, резюмируют исследователи. Они сообщают, что такие же эффекты наблюдались в научных экспериментах, проведенных среди людей, которые борются с зависимостями, а также и среди рецидивистов.

Ученые рассказывают об экспериментах, проведенных за рубежом. Заключенные, покидающие тюрьму, выполняли аналогичную задачу "go/no-go" в фМРТ. Оказалось, что снижение активности в этой части мозга после ошибки позволило им предсказать возвращение в тюрьму в течение следующих четырех лет.

Такая неполноценная обработка ошибок в простом задании на нажатие кнопки отражает нашу неспособность учиться на своих ошибках в жизни. Рецидивисты, в конце концов, повторяют аналогичную ошибку и снова оказываются в тюрьме. Точно так же и наркоманы - несмотря на искренние намерения, они продолжают совершать одни и те же ошибки. Люди с прокрастинацией также - несмотря на то, что обещают себе, что сделают все вовремя, они снова оставляют все на последнюю минуту.

Второй интересный результат, полученный в том же исследовании, касался влияния контекста наказания на активность мозга. В условии наказания только люди без прокрастинации показали повышенную активность в правой дорсолатеральной префронтальной коре (DLPFC). DLPFC является центром нашего самоконтроля, - объясняют ученые, добавляя, что увеличение активности в этой области, вероятно, отражает большую мобилизацию для самоконтроля в ситуации возможного наказания - такого увеличения не наблюдалось у людей со склонностью к откладыванию дел на потом.

Наказание не действует на прокрастинирующих?

Подводя итоги своего исследования, ученые отмечают, что наказание людей с прокрастинацией за ошибки - то есть за опоздание - только порождает дополнительный стресс и мало чему их учит. - Возможно, положительное подкрепление было бы лучшим способом, объясняют ученые.

Они советуют людям, которые медлят, попробовать вознаграждать себя за своевременное выполнение заданий. - Для одних поход в кино может быть наградой за вовремя выполненное задание, для других - за приготовление чашки хорошего чая. В любом случае, таким людям стоит праздновать свои маленькие победы над неприятными привычками, заключают исследователи.

Светлана, www.vitamarg.com