Корейские и японские сладости сходства и различия

Азиатская кухня пользуется большой популярностью по всему миру. И этому имеется свое логическое объяснение: сбалансированный вкус, экзотический аромат, собственная идентичность. Привередливые отечественные гурманы предпочитают остальным японские и корейские национальные блюда.

Рисовая лапша, суши, кимчи, токпокки – это только самый малый перечень широко известных кулинарных шедевров, которыми могут похвастать повара Японии и Кореи. Однако особого места в этом перечне заслуживают японские и корейские сладости.

Каковы их главные сходства и отличия?

Самые популярные сладости Японии, пользующиеся популярностью в России

Десерты страны восходящего солнца заслуживают особого внимания. Они отличаются оригинальностью, изысканными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом.

Среди самых востребованных сладких блюд, популярных в России, следует выделить:

1. Дораяки. Десерт, который придется по вкусу поклонникам мягкого бисквитного теста на меду. Дораяки – пара оладушков, пропитанных специальной бобовой пастой. Для сведения: бисквитные пироги и оладьи в Японии – отдельное лакомство, которое готовится не только в бытовых условиях, но и на улице. Внутри бисквитные оладушки очень нежные и влажные, сверху же они покрыты хрустящей корочкой. Основными ингредиентами для приготовления сладкого блюда является бобовая паста адзуки, мед (желательно жидкий) и мука пшеницы.

Дораяки

2. Японский мармелад. В своем традиционном представлении мармелад по-японски – пастила в совокупности с мягким мармеладом. В качестве продуктов для приготовления сладости используют красную фасоль и плиточную агар-агару, из которых получают пасту. Японский мармелад может включать начинки различных цветовых исполнений, однако в стандартном виде он прозрачен, как лед.

Японский мармелад

3. Золотая рыбка. Внешнему виду и оформлению японского десерта уделяется не меньше внимания, чем внутреннему содержанию и вкусовым качествам. Пирожок с начинкой тайяки, имеющий форму золотой рыбки в мельчайших деталях, – лишнее тому подтверждение. Чтобы достичь такой эстетической составляющей для запекания используют специальные вафельницы. В качестве начинки наиболее часто применяют черный топленый шоколад, пасту на основе красных бобов или заварной крем. Профессиональные кулинары, специализирующиеся на приготовлении данного сладкого блюда, запекают золотую рыбку с открытым ртом, чтобы потом ее заполнить фруктовым йогуртом, мороженным или шоколадной глазурью.

Золотая рыбка

4. Конфетный шашлык. Самая популярная сладость, которая повсеместно продается на улицах японских городов. Она представляет собой 10-15 сладких рисовых шариков с начинкой различного исполнения (кунжут, паста из красной фасоли, зеленый чай). Кругляши нанизываются на шпажку и обильно поливаются сладким соусом.

Конфетный шашлык

5. Суп в качестве десерта. Японцы настолько нетривиальны и изобретательны, что могут превратить в десерт даже первое блюдо. Осируко – классический японский суп на основе фасоли, который подается с рисовыми лепешками. Так вот в качестве юшки начали использовать не воду, а сгущенное молоко. В совокупности с парой сладких рисовых пирожков получается изысканное лакомство.

Суп в качестве десерта

Самые популярные сладости Кореи, пользующиеся популярностью в России

Среди самых востребованных сладких корейских блюд, популярных в России, следует выделить:

1. Хотток. Фаст-фуд, блюдо, которое корейцы заимствовали у китайцев. Представляет собой оладушки из теста на основе пшеничной и рисовой муки с ореховой начинкой. По мнению корейцев такое сладкое блюдо – сытно, дешево и очень вкусно.

Хотток

2. Тток. По сравнению с предыдущим вариантом, Tteok отличается способом приготовления. Рисовые пирожки варятся, а не запекаются. Готовое блюдо представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирожным. Примечательно, что в стране восходящего солнца такая сладость называется Моти.

Тток

3. Якква. Главное и неотъемлемое блюдо любого праздника, отмечающегося в Корее. Представляет собой сладкое квадратное печенье, обжаренное во фритюре. Основными ингредиентами для приготовления являются пшеничная мука, кунжутные семечки и масло, мед и корица.

Якква

4. Югва. Блюдо, которое нельзя отнести, ни к вафлям, ни к печенью. Является чем-то средним между этими сладостями. Основной атрибут на любой корейской свадьбе. Традиционная Югва готовится из рисовой муки и белых бобов, которые предварительно размачивают. Для придания яркого цвета используют исключительно натуральные красители: черный рис, полынь, мякоть тыквы.

Югва

5. Однако самым необычным корейским блюдом является Тасик (в переводе – «чайная еда»). Представляет собой печенье круглой формы, на обе стороны которого наносят оттиск птицы Феникс. Китайский лимонник, сахарная патока, каштаны, измельченные листья чая – основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления Dasik.

Тасик

Характерные сходства и различия сладостей Японии и Кореи

Большинство экспертов в области кулинарии отмечают следующие сходства:

  • в подавляющем большинстве блюд используется рисовая мука;

  • одинаковые способы готовки: предпочтение отдается варке или «паровой бане»;

  • в качестве начинки для бисквитов применяется паста на основе красных бобов;

  • всегда большое количество пряностей (корица, имбирь, мед, сосновая пыльца, сахарная патока и.т.д).

Различия заключаются в следующем:

  1. Ритуальная составляющая. Некоторые сладости в Корее принято потреблять только в случае значимого события (свадьба, именины, национальные праздники); японцы к этому относятся лояльно и балуют себя десертами по поводу и без него.

  2. Корейская кухня отличается формальным подходом к приготовлению и потреблению: некоторые компоненты могут заменяться аналогичными, столовыми принадлежностями можно варьировать или просто есть голыми руками; у японцев с этим строго: определенная рецептура, подписанные традиции, специальные столовые приборы.

Вкусовые качества. Индивидуально для каждого блюда, но факт остается очевидным: более богатый и пикантный вкус у корейских сладостей.