Домашний мангал из металла подходит для жарки с использованием угля и дров. Именно жарка на древесных углях является традиционным способом приготовления со своими преимуществами.
Не стоит забывать и о характеристиках мангала, с современными моделями для дома или дачи можно ознакомиться по ссылке https://mangalplus.ru/mangaly/.
Плюсы и минусы дров
Преимущество дров в доступности практически для каждого дачного участка или загородного дома. Сезонная обрезка деревьев или удаление лишний растительности с территории приводят к появлению и пополнению запаса древесины, которую можно использовать в дальнейшем. Также, натуральное топливо имеет ряд дополнительных преимуществ:
Простота розжига – разжечь костер по силам практически каждому человеку. Под крупные поленья укладываются мелкие щепки или бумага и все поджигается спичками или зажигалкой. Нет проблем если забыли купить розжиг или нет стартера, как в случае с углями;
Хороший уровень жара – готовые угли дают большое количество жара для обжарки крупных кусков еды, требующей высокой температуры для прожарки;
Полезная зола после сгорания – в результате сгорания дровяных углей образуется зола, использовать ее можно для садовых растений, облагораживания почвы, приготовления подкормки.
Недостатком топлива является быстрое прогорание. При приготовлении большого количества еды несколько закладок, это может усложнить процесс, потребовать повторного разведения огня.
Какие дрова лучше
Лучше всего для мангала подойдут хорошо просушенные и колотые на несколько частей чурки фруктовых деревьев или виноградной лозы. Плотные волокна дольше прогорают и выделяют большое количество жара.
На практике, основным требованием к топливу является хорошая просушка. Свежая древесина горит плохо, выделяет соки, угли из нее формируются долго и часто материал затухает в процессе или тлеет до полного сгорания.
Как рассчитать количество дров и правильно разжечь мангал
Мангал для дачи может различаться размерами жаровни, что нужно учитывать, определяя нужное количество топлива. При сгорании древесины, она уменьшается в размерах и углей формируется достаточно небольшое количество. Для того, чтобы рассчитать нужное количество необходимо заложить жаровню таким образом, чтобы топливо покрывало всю площадь поверхности, в этом случае, после сгорания образуется нужный объем хороших углей.
При разведении огня без розжига, под крупные дрова укладывается щепа и бумага, сами дрова складываются «домиком» из 2-3 ярусов, таким образом, чтобы пламя могло распространяться равномерно и с притоком воздуха. Далее конструкция поджигается после того, как все дрова разгорятся, можно разворошить конструкцию, распределив топливо равномерно в чаше и дождаться прогорания материала. Крупные головни можно разбить кочергой для получения угля нужного размера.
Светлана, www.vitamarg.com