В битве за и против укачивания сломано немало копий: одни утверждают, что это вредит, другие бьются за то, что иначе иногда не уложить без укачивания, третьи считают, что качаться кричащий младенец должен исключительно в нежных материнских руках. Между тем статистика продавцов показывает, что второе и третье места по популярности у родителей занимают качающиеся кровати – качалки и маятниковые. В материале поговорим о том, что значит кровать с маятником и какими преимуществами перед другими она обладает.
Плюсы и минусы
Едва только первый тест покажет положительные две полоски, молодые родители начинают судорожно выбирать всё необходимое для малыша. Особенно, если речь идет о первенце. Какую выбрать коляску – три в одном или два в одном, свободное пеленание или традиционное, какую выбрать кровать – традиционную или с покачиванием – и какому механизму отдать преимущество.
Маятник – удобное устройство, раскачивающие не саму детскую кроватку, а только ложе. Внешне модель ничем не отличается от классической постели, кроме встроенной функции укачивания, которая имитирует покачивание на руках. При этом детские кровати с маятником успешно можно использовать до 5 лет, если позволяют вес и рост ребенка.
К достоинствам этих приспособлений можно отнести плавность и бесшумность качания, а также снятие нагрузки с усталых родителей. Плюс в определенный момент младенец и сам научится раскачивать кровать. По мере роста эффект раскачивания отключается.
К числу недостатков, помимо более высокой стоимости, относят и привыкание – дети, всегда засыпавшие под мерное раскачивание колыбельки, в более позднем возрасте тяжелее засыпают самостоятельно. Ещё один минус – такие постели не оснащаются колесиками, поэтому переставить с места на место их будет сложнее.
Разновидности
До рождения маленький человечек постоянно качается в такт движениям матери, слышит звук её сердца и ощущает движение дыхания. Оттого ему и после рождения нравится качаться – на руках, в коляске, в кроватке, а после, будучи уже достаточно большим, и на качелях. Постоянно носить и качать младенца тяжело и не очень функционально, так как мать не может делать ничего полезного для себя и дома, поэтому люди придумали, как решить этот вопрос.
Укачивание отдельно от родителя было с человеческими детенышами с самых древних времен. Достаточно вспомнить музейные люльки, которые подвешивали в прошлом в избах к потолку и тихонько покачивали, чтобы младенчику спокойнее спалось. Современный вариант не требует от матери из последних сил руками качать кровать, та все сделает сама, главное подпихнуть в нужном, в зависимости от разновидности, направлении.
Виды маятников:
продольный – имитирует ручное укачивание вперед-назад в горизонтальной плоскости. К плюсам можно отнести схожесть с покачиванием на родительских руках, к минусам – установка только вдоль стен, при этом с торцов должно быть достаточно места, чтобы мебель не ударялась;
поперечный – такой механизм качается вправо-влево, что актуально для небольших помещений, однако, движение при этом неестественное, больше похожее на встряхивание;
универсальный – успешно совмещает оба варианта и легко трансформируется из продольного в поперечный и обратно. К недостаткам можно отнести невозможность автоматической перестройки из продольного режима в поперечный и обратно – необходимо делать это вручную;
автоматический – постель оборудована блоком, который автоматически качает кровать, при этом амплитуда и скорость устанавливаются исходя из необходимости. Дополнительная «плюшка» - автоматическое включение от громкого звука из детской постельки. Минус – высокая цена;
электронный – в сущности тот же автоматический блок, только без реакции на громкий звук, минусы – приобретается отдельно.
Сложно сказать, какая из конструкций лучшее, так как и сама необходимость в ней неоднозначна. Некоторые дети спокойно и сладко спят днями и ночами, легко набирая вес на радость родителям. Другие же буквально ручные, их к этому даже и приучать особо не нужно, и с удовольствием устраивают ночной подъем, да и днем согласны спать только в катящейся коляске и качающейся колыбели. Предугадать, каким будет именно ваш ребенок довольно сложно. Поэтому при решении выбрать именно маятниковую люльку, исходите из бюджета – при ограниченных средствах переплачивать за автоматику или электронный блок смысла нет, если не пригодится, обидно будет вдвойне.
Поэтому наиболее популярными остаются универсальные модели, являющиеся золотой серединой: можно выбрать и направление раскачивания, и цена вполне доступная и посильная, в отличие от более «навороченных» устройств.
Маятниковые кровати удобны и для малыша, и для мамы. Производители предлагают несколько вариантов колыбелек, в том числе и трансформер, который позволяет закрыть вопрос с детской мебелью для сна как минимум до 7-8 лет.