Выбор подходящей сухой молочной смеси для ребенка — сложная задача, поскольку от этого зависят самочувствие и развитие крохи. В продаже представлено огромное количество разнообразных продуктов, поэтому для упрощения выбора подходящего варианта мы составили это небольшое руководство.
Следует напомнить, что ВОЗ советует отдавать предпочтение грудному вскармливанию. Если же по каким-то причинам младенца следует кормить готовой смесью, перед покупкой определенного продукта нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, который сможет дать полезные советы с учетом всех физиологических особенностей (возраста, веса) и состояния здоровья ребенка. После получения консультации можно приступать к поиску идеальной смеси.
Основные виды сухих молочных смесей
В продаже есть разновидности детского питания на основе:
- коровьего молока;
- козьего молока;
- сои;
- гидролизованного белка.
Наиболее распространены смеси на основе коровьего молока — обычно их назначают здоровым доношенным детям. Есть градация продукции в зависимости от возраста ребенка — например, Нутрилон 2 рекомендована для малышей от 6 месяцев. Искусственное питание на основе козьего молока не содержит белок альфа-S1-казеин, который часто вызывает пищевую аллергию. Такие продукты рекомендуются детям со склонностью к проблемам с пищеварительным трактом — рожденным с помощью кесарева сечения, прошедшим курс антибиотиков в первые дни жизни. Соевые продукты подходят младенцам с аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы. А гидролизованные рекомендуются малышам с какими-либо проблемами с пищеварением и аллергией.
Что должно быть в составе хорошего продукта
Перед покупкой следует внимательно изучить список ингредиентов, чтобы убедиться: в составе есть пребиотики, постбиотики, витамины, минералы. При этом в смеси не должно быть красителей, ароматизаторов, пальмового масла, сахара, соли. Некоторые смеси обогащаются дополнительными питательными веществами для поддержания оптимального развития младенца — обычно это железо, витамин D, кальций, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В смесях в качестве таких жирных кислот обычно используются докозагексаеновая и арахидоновая, которые содержатся в грудном молоке. Особое внимание следует обратить на содержание белка в сухой молочной смеси. Лучше выбирать продукты с умеренным количеством — в пределах от 1,8 до 2,2 граммов на 100 калорий.
Как убедиться, что смесь выбрана правильно
После выбора продукта и постепенного ввода в рацион младенца важно пристально наблюдать за реакцией малыша на новую еду. Основные признаки того, что смесь подошла, — отсутствие проблем со стулом, нормальное увеличение веса, спокойное поведение ребенка после кормления. Если у крохи возникли какие-либо проблемы с пищеварением — запор, диарея, колики, газы, — следует перестать давать смесь и проконсультироваться с педиатром.
Светлана, www.vitamarg.com