Как не стать жертвой дезинформации

В современном мире каждую минуту происходят определенные события, в частности  те, что непосредственно касаются здоровья, финансов и прочих аспектов жизни обычного человека. Узнать о них можно из разных источников, однако далеко не везде общественности транслируют правду. Приукрашивание фактов и кликбейт стали нормой нашего инфопространства — это самые безобидные виды дезинформации. Куда страшнее манипуляции и откровенные выдумки, выдаваемые за факты. 

Предлагаем разобраться что такое дезинформация и как ей противостоять.

Дезифномация — суть явления

Это заведомо ложная информация, выдаваемая информационными источниками, в том числе медиа, за правдивые новости. Одни источники создают их с целью «поднять шуму» и привлечь новую аудиторию, другие — для манипуляций, распространения неправды о конкретных личностях, организациях или явлениях. Существуют специализированные ресурсы, распространяющие ложь, но и в обычные СМИ, социальные сети, онлайн-медиа, форумы они могут просочиться.

Важно выбирать надежные источники информации, например, официальные новости на Jibek Joly проходят доскональную проверку прежде, чем попасть в эфир. Редакторская группа тщательно изучает первоисточники, статистику и опрашивает очевидцев. Телеканал Jibek Joly предоставляет зрителям только проверенные данные.

Практические советы для защиты от дезинформации

Для противостояния дезинформации специалисты рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Всегда проверять источник информации. Если вы обнаружили сомнительную новость на неизвестном интернет-портале, не стоит слепо ей верить. О важных событиях обязательно напишут официальные СМИ — государственные, областные или городские. 

  2. Ищите подтверждение на нескольких ресурсах. Увидев новость, проверьте, писали ли об этом другие издания. Если нет, стоит сомневаться в ее достоверности.

  3. Не стоит верить громким заголовкам. Частая ошибка — не читать дальше названия статьи и первого вводного абзаца. Они пишутся специально для привлечения внимания и могут неточно отражать суть.

  4. Оценивайте прочитанное или увиденное критически. Даже если известие вызывает бурные эмоции, не стоит забывать об анализе ситуации. Выдохните и через некоторое время внимательно пересмотрите новость. Подходите с холодным умом к выводам из прочитанного или увиденного.

  5. Обращайте внимание на даты, факты, ссылки на независимые исследования. Если источник не дает точных данных, а лишь размытые общие формулировки, стоит задуматься и перепроверить информацию. Помните про фактчекинг, то есть проверку доказательств.

Лишь после тщательного анализа и подтверждения достоверности, стоит делиться новостью с близкими.

Фальшивые новости — это полноценная угроза для общества, однако вы можете обезопасить себя, используя несколько простых советов. Важно помнить о критическом мышлении и необходимости проверки информации. Не позволяйте дезинформации оказывать влияние на вас и ваших близких.

Светлана, www.vitamarg.com