ГВС

Отключение горячего водоснабжения (ГВС) и водоотведения управляющей компанией может происходить на основании различных факторов, регулируемых законодательством и нормативными актами. В случае возникновения споров или несоответствий жители могут обратиться в органы жилищной инспекции или другие контролирующие инстанции для разрешения ситуации.

Основания для отключения горячей воды:

Плановые работы

Управляющая компания имеет право на временное отключение горячего водоснабжения для проведения планового ремонта и технического обслуживания систем водоснабжения. Такие работы должны проводиться в соответствии с заранее составленным графиком, который обязаны доводить до сведения жильцов.

Аварийные ситуации на централизованных системах водоснабжения

В случае аварийных ситуаций (например, прорыв трубопровода или повреждение оборудования) УК может незамедлительно отключить ГВС для устранения проблемы. В таких случаях жильцов должны проинформировать о причинах и сроках отключения.

Неоплата услуг ЖКХ за более, чем два расчетных периода

В соответствии с законодательством, управляющая компания может ограничить или отключить горячее водоснабжение в случае значительных задолженностей по оплате коммунальных услуг (заплатить за воду можно тут). Однако перед применением таких мер управляющая компания обязана уведомить должника и предоставить возможность погасить задолженность.

Несоответствие качества воды санитарным нормам

Если качество горячей воды не соответствует установленным санитарным нормам, УК может временно прекратить ее подачу до устранения выявленных нарушений.

Неправомерное поведение потребителей

К такому поведению относится самовольное подключение абонента к водопроводу, а также воспрепятствование доступа сотрудникам управляющей компании к приборам учета для осмотра или снятия показаний.

Допустимые сроки отключения ГВС

Управляющие и ресурсоснабжающие организации не могут отключать воду по своему желанию и на любой срок. Продолжительность каждого из возможных отключений строго регулируется законом (Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 и СанПиНом 2.1.4.2496-09). В случае превышения этих сроков, собственники квартир могут обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру для решения проблемы.

Ø В течение месяца горячая вода не может отключаться на срок более 8 часов и 4 часов единовременно. Если же на сетях произошла серьезная авария, то срок увеличивается до 24 часов.

Ø Что касается ежегодного отключения ГВС для профилактики систем водоснабжения, то их длительность не должна превышать 14 дней. Но при возникновении аварии, срок может быть увеличен.

Аварийные ситуации требуют оперативного реагирования, и сроки восстановления ГВС зависят от сложности проблемы. Управляющая компания обязана информировать жильцов о предполагаемом времени восстановления водоснабжения. Плановые работы обычно проводятся в заранее определенные сроки, которые должны быть объявлены жильцам за 10-14 дней, а при авариях предупредить жильцов не позднее, чем за сутки, объяснив причину отключения.

Перерасчет за отключение горячей воды

Оформляется заявлением в управляющую компанию. Однако если у вас установлены счетчики учета горячей воды, то заявление не потребуется. Но в этом случае рекомендуется перекрыть горячую воду, потому что иногда из горячего крана может идти холодная или чуть теплая вода, которую счетчик учитывает, как горячую и вы в итоге заплатите по полному тарифу.