Собственное дело: 10 ступеней лестницы успеха

Собственное дело: 10 ступеней лестницы успеха

В кризисные моменты каждый из нас задумывается о будущем. Но не многим приходит мысль о собственном деле. Если же вы все-таки относитесь к тем немногим, то психологи советуют: при наличии такого желания следует попробовать организовать собственный бизнес, возможно, именно вы все-таки добьетесь успехов на этом поприще.

Есть возможность пройти по «Лестнице успеха».

Ступенька №1. Возьмите ручку, лист бумаги и запишите все свои увлечения. Или просто приятные и интересные, естественно, на ваш взгляд, дела. Пишите все, включая стирку, уборку, увлечение живописью, игру на гитаре и даже «изготовление» макияжа для себя, любимой. Чем внушительнее и длиннее будет список, тем больше у вас шансов найти нужное направление.

Ступенька №2. Для каждого пункта из составленного списка придумайте связанный с этим занятием способ зарабатывания денег. Например, для пункта «стирка» можно предложить «открытие прачечной», «открытие магазина, специализирующегося на продаже стиральных машин или бытовой химии». Помните, что пропускать пункты нельзя, а вот придумать несколько занятий для одного увлечения — это, пожалуйста! Все придуманные вами занятия представляют собой список №2. Его вы можете дополнить любыми интересными, на ваш взгляд, идеями для создания собственного дела.

Ступенька №3. Каждую идею из списка № 2 дополните основными требованиями. Допустим, для создания модельного агентства вам потребуется помещение, оборудование, реклама и т.д. Для рассылки любовных романов по почте — каталоги, реклама, небольшой склад.

Ступенька №4. «Четвертая высота» — самая ответственная, так как вам придется вычеркнуть все сказочные, фантастические идеи, то есть такие, которые требуют огромного капиталовложения и специальных знаний, которых у вас нет и в ближайшее время вы получить не сможете. Итак, с одной стороны, вам необходимо быть реалистками и не ввязываться в явные авантюры. Но с другой стороны, тысячи предпринимателей во всем мире добились успехов в бизнесе именно потому, что стали заниматься малоперспективными, как считалось до них, делами. Просто потому, что в какой-то момент не пошли на поводу у стереотипов. Так что перед тем, как вычеркнуть что-нибудь, поразмыслите о возможности слегка видоизменить идею бизнеса, чтобы затраты были минимальными на начальном этапе, а ваше дело было более простым с точки зрения организации.

Ступенька №5. Все реальные идеи выпишите на отдельные листочки бумаги, посмотрите повнимательнее на них, рассчитайте необходимый первоначальный капитал, предполагаемый доход и время, через которое вы начнете получать прибыль, разработайте подробную программу действий, иначе говоря, составьте бизнес-план. Не огорчайтесь, если еще несколько идей отпадут, оказавшись при тщательном рассмотрении малоперспективными. В конце концов у вас выделится идея-лидер, с которой продолжайте работать. Теперь не поленитесь обратиться к специальной литературе, чтобы побольше узнать о малом бизнесе.

Ступенька №6. Посчитайте все начальные затраты на открытие предприятия, а именно: регистрация фирмы, получение лицензии, приобретение оборудования и первоначальных товаров. Чтобы сумма была приближена к реальной, хотя бы примерно узнайте все цены. Подобную информацию вы можете получить в интернете, газетах или просто обзванивая интересующие фирмы, запрашивая у них прайс-листы. К полученной сумме прибавьте примерно 10% на непредвиденные расходы. Получилась сумма №1.

Ступенька № 7. Пришла пора подумать о ежемесячных расходах: аренда помещения, обновление товарных запасов, зарплата сотрудникам плюс 40% (налоги на зарплату). Получили сумму №2.

Ступенька № 8. Подсчитайте примерный месячный доход. Определите цены на оказываемые услуги и подумайте, сколько клиентов у вас будет. Предположим, открывая компьютерные курсы, допускаем, что курс будет идти 2 недели и стоить будет 100 у.е. Например, в среднем у вас будет 10 студентов на каждом курсе. Тогда месячный доход составит 10x100x2 = 2000 у.е. Из этой суммы надо вычесть около 10% (опять налоги). Получилась сумма №3.

Ступенька № 9. Наконец-то можно подсчитать чистую прибыль. Сумма №4 = сумма №3 — сумма №2. Вычитая из этой суммы еще 50% (налоги), вы получаете чистый месячный доход.

Ступенька №10. Теперь можно пофантазировать, опираясь на полученные цифры. Если по вашим подсчетам предприятие прибыльное, то посмотрите, за сколько месяцев окупятся первоначальные затраты. А если сумма №4 получилась меньше нуля, придется увеличивать цены или привлекать больше клиентов. Несомненно, все расчеты условны, но они помогают оценить ситуацию. Если бизнес получается прибыльным, то советую рискнуть.

Идеи от бизнес-леди:

- Приличный и недорогой фаст-фуд в местах массовых скоплений людей.

- Интернет-агентство по найму домработниц, нянь, репетиторов, экономок, строительных бригад для производства ремонта и т.д.

- Клубы по интересам (например, клуб для деловых женщин: бизнес-семинары, общение, лекции, деловые знакомства, выпуск методической литературы).

- Интернет-кафе или клуб компьютерных игр (там, где их еще нет).

- Школа «Репетитор» для учащихся и абитуриентов (привлеките к этой затее своих знакомых с педагогическим опытом).

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка