По ту сторону фриланса

По ту сторону фриланса

Безусловно, интересная и достойно оплачиваемая работа – важная часть нашей повседневной жизни. К сожалению, немногие могут похвастаться хорошей заработной платой при возможностях карьерного роста и творческой самореализации. И, что вовсе печально, большинство людей воспринимают свою работу как неизбежное зло, каторгу и пустую трату времени, которую приходится терпеть ради хоть какого-то заработка. Однако в современном мире все больше людей имеют возможность уйти во фриланс, то есть, работать на дому, посредством Интернета, по собственному графику и расценкам. Все, что для этого необходимо – соответствующая квалификация, наличие компьютера, доступ в сеть и умение самоорганизовать свой труд. Ну и, наверное, определенный склад характера: не так уж много людей способны большую часть дня находиться в одиночестве, без «живого» общения с людьми.

Поскольку я уже не первый год работаю переводчиком-фрилансером, то кое-какой опыт в этой области имею. В этой заметке мне хотелось бы рассказать всем тем, кто подумывает податься во фриланс, о том, в какие недостатки он с годами может вылиться. Достоинства, мы, пожалуй, опустим – они и так очевидны: гибкий график, полноценный сон, спокойная рабочая обстановка и отсутствие проблем с транспортом. Ну и, собственно, уровень заработка, который может быть довольно высоким в зависимости от вашей работоспособности и навыков.

Как ни странно, недостатки фриланса вытекают непосредственно из его достоинств. Например, я, большая соня и «сова», первые пару недель потратив на отсыпание, настолько этим увлеклась, что уже пару лет для меня встать раньше 9 утра (и лечь раньше часа ночи) – большая проблема. А если в этот день у меня нет какого-то большого или срочного заказа, могу валяться в постели и до 10 утра. Да, здорово и все такое, но обидно упускать лучшую часть дня из-за собственной лени, не правда ли? Казалось бы, для человека с твердой силой воли (а я на нее никогда не жаловалась) это вовсе и не проблема. Как бы не так. Осознание собственной свободы настолько расслабляет, что порой очень сложно взять себя в руки. В общем, фриланс бросает серьезный вызов самоорганизации и самодисциплине человека.

Ну, а чувство этой самой свободы и вседозволенности со временем выливается в лень и нежелание делать большие объемы работы или выполнять ее в сжатые сроки. Если раньше, работая штатно, я тратила на работу весь день, успевая выполнить серьезные объемы, то теперь я работаю неспешно и вдумчиво, прерываясь на перекусы, чтение блогов и общение на форумах и в социальных сетях, редко берусь за срочные заказы и, вообще, стараюсь создать себе максимально комфортные условия работы. В результате характер у меня выровнялся в лучшую сторону, стал спокойнее и гораздо доброжелательнее от отсутствия нервотрепок и стрессов. Это и на здоровье сказалось положительно, и на моих отношениях с близкими. Но, увы, весь этот комфорт серьезно потворствует лени, расхолаживает и тормозит оперативную работу мозга, который с годами привыкает к неспешному и размеренному ритму жизни.

Третий недостаток (а физические недостатки фриланса вроде проблем с позвоночником, зрением и лишним весом мы опустим) связан с самим характером человека. Если вы, как и я, ушли во фриланс, потому что вас раздражала работа в коллективе и необходимость кому-то подчиняться, то годы работы на дому вполне могут превратить вас в диковатое и нелюдимое существо, выползающее на улицу лишь затем, чтобы купить съестные продукты. Коварство Интернета в том, что он обеспечивает нам полноценное общение с друзьями и работодателями без необходимости «живых» контактов. Да и разнообразный досуг вполне можно организовать через сеть: посмотреть концерт, скачать очередную серию любимого сериала, заказать пиццу для романтического ужина... И вот, сам не замечаешь, как все реже выходишь в «реал», увязая в виртуальной жизни. Многие творческие личности – блогеры, копирайтеры, писатели, переводчики, веб-дизайнеры – так и живут…

Конечно, можно серьезно поработать над своей дисциплинированностью и распорядком дня, организовать себе хобби или досуг в свободное от работы время, который позволит вам поддерживать связь с внешним миром. В целом, фриланс – это удобный и комфортный способ заработать неплохие деньги без «упахивания» на рабочем месте. Но я бы посоветовала серьезно подумать о том, стоит ли с ним связываться, людям, склонным к хандре и лени, не выносящим одиночества и однообразной рутины, не умеющим организовывать свой труд и сомневающимся в своих профессиональных качествах. Впрочем, попытка – не пытка, как говорится, а преодолеть можно любую рутину. Было бы желание.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка