Как научиться делегировать?

Как научиться делегировать?

Неважно, где бизнес, в Интернете или офф-лайн, наверняка его владелец, как и многие, мечтает о том, чтобы ничего не делать, но знать при этом, что денежки исправно перечисляются на его счет. Не все такие. Есть люди, которые не могут лежать и ничего не делать, им обязательно нужно проконтролировать абсолютно каждого, кто помогает им в бизнесе. И то, и другое – крайности. Не умея делегировать, невозможно поднять ни один серьезный старт-ап. Конечно, если бизнес – это блог в Интернете, то это одно, но если это информационный портал? Заниматься всеми вопросами: администрированием, дизайном, продвижением и написанием статей, в одиночку – невозможно.

Как научиться делегировать?

На самом деле очень сложно изменить свое привычное поведение и реагирование. Таковы особенности психики человека. И если человек привык брать всё на себя и делать всё самостоятельно, ему будет очень сложно переложить часть своих обязанностей на кого-то другого и не вмешиваться в его работу.

Чтобы научиться делегировать, следует начать с того, чтобы попробовать изменить любую свою жесткую установку. Например, «хорошо не читать во время еды». Какие мысли появляются, если попробовать действовать не так, как привычно? «Да, но у меня так мало времени, мне некогда тратить время отдельно на еду и на чтение». Вот эта конструкция – «да, но…» - это и есть тот тормоз, который не дает вести себя более эффективно.

Следует проанализировать свое отношение к делегированию на конкретной рабочей ситуации. Для этого нужно выписать все свои возражения в один столбец, а аргументы, перекрывающие их - в другой.

Стоит осознать стиль своего мышления. Существует классификации, разработанная Робертом Кийосаки и Бодо Шефером. Согласно ей существуют:

  • наемный работник,

  • предприниматель первого типа,

  • предприниматель второго типа.

Первый стремится зарабатывать как можно больше, но не хочет за что-то отвечать.

Предприниматель первого типа – это человек, который занял сам себя. Обеспечил себя работой самостоятельно. Он может зарабатывать больше, чем сотрудник, но это не обязательно. Зато у него есть все шансы стать предпринимателем второго типа. Если он верно развивает свой бизнес, то рано или поздно столкнется с тем, что в одиночку ему не справиться, и нужно сделать выбор: либо стоять на месте, либо делегировать. И вот этот переход от одного уровня к другому может быть психологически крайне тяжелым.

Необходимо быть готовым к тому, что «но» будут мешать на каждом шагу! Допустим, речь идет о владельце своего сайта, который он самостоятельно наполнял статьями. «Но никто не напишет лучше, чем я!», «Но найти исполнителя, который будет и писать хорошо, и сроки не срывать – почти невозможно!», «Но на биржах одна школота, где искать исполнителя???», «Но мне же придется платить им???»

С каждым из этих возражений нужно работать отдельно. Никто не напишет лучше владельца сайта – это само собой. Но может, будет выгоднее один раз прописать четкие требования к работе и смириться с уровнем работы на четыре с плюсом, а не пять, чем тратить на это свое время, которое можно освободить для других, более важных для развития бизнеса задач.

Алексей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка