Коворкинг: плюсы и минусы

Коворкинг: плюсы и минусы

Коворкинг – современное решение для продуктивной работы фрилансеров, бизнеса и реализации различных проектов. Это альтернативный вариант организации рабочего пространства и времени для нового поколения, адаптированный под его потребности. Родилась идея создания совершенно спонтанно, но сегодня стала популярной во все мире. Эксперты утверждают, что будущее успешного бизнеса именно в коворкинге. Что такое коворкинг и в чем его плюсы и минусы? Рассмотрим.

Что такое коворкинг

Коворкинг – это термин, который происходит от английского «co-working», в переводе означающего «совместная работа». Это абсолютно новый стиль работы, который позволяет трудиться продуктивно, свободно и комфортно, независимо от профессии, специальности, возраста или каких-либо других отличий.

Коворкинг-площадки – специально обустроенное офисное пространство, в котором каждый желающий может арендовать рабочее место – долгосрочно, посуточно или почасово. В комфортных условиях и идеально организованном рабочем пространстве найдется место, как для бизнесмена, директора компании, так и для программиста, или художника-дизайнера. 

Создатели таких центров совместной работы предоставляют в распоряжение людей разных профессиональных направлений рабочее пространство, позволяя им реализовывать свои проекты, просто работать удаленно, проводить обучающие мероприятия, конференции, выставки и презентации. Кроме этого, в коворкинг-центрах созданы идеальные условия для общения людей, обмена творческой энергией, идеями, свободного и продуктивного труда без ограничений и строгих правил.

Удивительный факт – несмотря на то, что идея свободного пространства для совместной работы, родилась сравнительно недавно, она пришлась по душе многим прогрессивным компаниям, фрилансерам, начинающим и опытным бизнесменам. Поэтому, сегодня коворкинг уже не ограничен стенами специализированных центров и площадок. Во всем мире создаются региональные сообщества, объединяющие людей абсолютно разных профессии, реализующих себя в разных сферах.

История коворкинга

Сегодня официально создателем идеи Co-working считают Бреда Нойберга, который в 2005 году арендовал офис для работы, но так как места было много, позвал знакомых фрилансеров разделить с ним пространство. С тех пор в Сан-Франциско стали массово появляться подобные площадки. Однако, в 90-х годах уже существовали подобные центры – подполья, объединявшие хакеров и программистов. Похожие творческие сообщества образовывались по всему миру еще в послевоенные времена, в 50-е годы. Но, та форма, в которой представлен коворкинг сегодня, является, безусловно, заслугой Нойберга.

Аналитики проследили динамику развития коворкинга и обнаружили, что в период с 2006 по 2015 год количество площадок для свободного рабочего пространства ежегодно удваивается. Эксперты с уверенностью заявляют, что коворкинг в будущем полностью заменит традиционный стиль организации труда и ведения бизнеса.

Преимущества коворкинга

Растущая популярность идеи говорит о том, что альтернатива пришлась по душе многим людям, а значит, коворкинг имеет свои преимущества перед традиционным стилем труда. В чем заключаются плюсы идеи? Рассмотрим чем хорош коворкинг.  

  1. Совместное рабочее пространство идеально подходит фрилансерам – обстановка вдохновляет на продуктивный труд и содержит минимум отвлекающих факторов, которые лишают концентрации в домашних условиях.

  2. Коворкинг-центры создают идеальные условия для творческой синергии. Представьте, в одном помещении собран огромный интеллектуальный и творческий потенциал, каждый вносит свой энергетически вклад.

  3. Свободное рабочее пространство так же является альтернативой традиционному офису – можно позабыть дресс-код, штрафы за опоздания и избавиться от выматывающего контроля со стороны начальства.

  4. Еще одно важнейшее преимущество – на таких площадках вы никогда не столкнетесь с работниками-мучениками, которые отбывают неделю «до пятницы» и живут от зарплаты до зарплаты, постоянно причитая вслух о том, как ненавидят свою работу. В центрах совместной работы трудятся только переполненные энтузиазмом, любящие свое дело и вдохновленные мечтой люди.

  5. Коворкинг позволяет экономить на аренде традиционного офисного пространства для начинающих бизнесменов, создателей краткосрочных проектов, школ и курсов.

  6. Оплата аренды обсуждается индивидуально, как правило, можно пользоваться рабочим местом от 1-4 часов до бесконечности, что выгодно не только для бизнесменов.

  7. В подобных центрах как правило, представляется ряд дополнительных услуг для восполнения потребностей людей, ведущих различную деятельность. Например, организация выставок и рекламных кампаний, или конференций, предоставление услуг бухгалтерского или юридического характера.

  8. Центры совместной работы – идеальное место для коммуникации, новых знакомств, поиска единомышленников, друзей, команды.

Недостатки коворкинга

Преимущества такого пространства очевидны, но именно они могут работать не на пользу. Принимать решение в пользу коворкинга следует обдуманно. Чтобы объемнее оценить этот стиль работы, рассмотрим так же его минусы.

  1. Возможности для знакомств и общения в таких центрах служат не всем на пользу. Экстраверты и очень общительные люди в таких условиях не всегда могут работать продуктивно за счет наличия отвлекающего фактора.

  2. Еще один нюанс – подобные площадки не всем подходят из-за отвлекающего шума. В будние дни работа идет полным ходом, поэтому в центрах творится почти то же, ч то и в стандартных офисах.

  3. Коворкинг, как альтернатива домашней работе, требует регулярного посещения – это требует финансовых затрат. Дома вы можете пользоваться самостоятельно организованным рабочим местом бесплатно, как и в традиционных офисных условиях.

  4. Трата времени на дорогу – если центр находится не рядом с вашим домом, ежедневно вам придется жертвовать 1-2 часами, чтобы добраться до места работы.

Популярность нового стиля набирает обороты, потому что ежегодно растет число сотрудников, выбирающих удаленную работу. Такая тенденция будет наблюдаться, как минимум, в ближайшие 10 лет. Поэтому, вы в любой момент можете испытать альтернативный подход и оценить, подходит ли вам он. Коворкинг – хороший вариант для фрилансеров и бизнесменов, но важно предварительно оценить все плюсы и минусы, чтобы понять, подойдет ли это конкретно вам. Экспериментируйте, пробуйте и получайте новый опыт – это часть непрерывного профессионального и личностного роста!

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка