Номофобия и зависимость: обратная сторона пользования телефонами

Смартфон является неотъемлемой частью нашей жизни. Многофункциональный гаджет практически всегда рядом с владельцем, обеспечивая все необходимые для жизни коммуникации. В тот момент, когда телефон случайно пропадает из поля зрения, мы чувствуем беспомощность, тревогу и пытаемся вернуть его как можно скорее. Страх остаться без связи и информации из-за плохого покрытия оператора, низкого заряда батареи или временной нехватки средств на счету может вызвать неприятные ощущения (даже физические). Впоследствии это может привести к зависимости от гаджета, или же вообще перейти в номофобии. Разберемся с обратной стороной медали использования смартфона и выясним, какие негативные моменты могут быть вызваны зависимостью от такого необходимого устройства.

Что такое номофобия?

Это иррациональная реакция, страх и беспокойство человека из-за отсутствия мобильного устройства.

Ученые считают номофобию самой современной из всех известных фобий. И хотя это явление еще не получило официального медицинского кода и номера, психологи его признают и подтверждают тот факт, что в ряды номофобов присоединяется все больше и больше людей. Официально считается, что на номофобии страдают преимущественно молодые люди в возрасте 18-25 лет.

Британская организация YouGov еще в 2008 году провела исследование среди населения своей страны: уже тогда номофобией страдало 50% пользователей, в 2012 году процент людей, которые испытывали тревогу из-за нахождения гаджета на физическом расстоянии, увеличился до 66. Британские ученые утверждают: стресс от номофобии тождественный стрессу, связанному с посещением стоматолога или эмоциональному волнению в день свадьбы.

Зависимость и номофобия - разные процессы

Признаки номофобии

Номофобия самом деле не является зависимостью от девайса. Это слово означает лишь страх физически остаться без собственного гаджета под рукой. Когда человек с номофобией забывает смартфон или даже теряет его, чувствует сильную тревогу, недостаток кислорода, тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение, потеет. Все эти эмоции яркие и сильные. Представив, каким будет его жизнь без устройства, человек может почувствовать настоящую паническую атаку. Его мысли крутятся вокруг потерянного девайса, он не успокоится, пока гаджет не будет снова в руках.

Человек испытывает страх из-за ограничений возможностей, например, связаться с родными и друзьями в случае экстренной необходимости, или вызвать скорую, когда вдруг станет плохо (может и не станет, но все равно тревожно).

Также весомой причиной для стресса может стать страх попадания личной информации в чужие руки, ведь очень часто на устройстве сохраняют конфиденциальную информацию. Только одна мысль о гаджете без присмотра и возможном разглашении секретов может довести до панической атаки. И если такие страхи слишком навязчивы, они могут перерасти в фобию.

Психологи определяют несколько степеней номофобии от слабой до сильной, и рекомендуют обращаться за помощью в случае обнаружения у себя еще ранних симптомов фобии, чтобы не доводить состояние здоровья до критического.

Но если вы действительно привыкли к телефону (а это вполне нормально) и вышеуказанные симптомы у вас слабо выражены, номофобом вас точно не назовешь. Досадные ощущения и огорчение из-за отсутствия устройства под рукой абсолютно нормальны в данный момент, и они точно не являются фобией - иррациональной реакцией.

Признаки зависимости

Основными признаками зависимости является постоянное присутствие смартфона в вашей жизни: он сопровождает вас всегда и повсюду.

Первое, что зависимые видят после утреннего пробуждения и перед засыпанием - экран телефона.

Зависимые люди тщательно (ну очень тщательно) проверяют процент зарядки телефона или деньги на мобильном счете.

Некоторые постоянно носят с собой power bank (даже если телефон полностью заряжен) или запасной гаджет, на случай, если первый выйдет из строя.

Постоянно проверяют нет ли новых сообщений, ни на минуту не оставляют мобильный телефон на расстоянии от себя, берут с собой даже в ванну, хотя знают о вредном влиянии влаги на аксессуары.

Занимаются фабингом (привычка постоянно отвлекаться на телефон во время живого разговора) на реальных встречах со знакомыми и друзьями.

Еще один особый признак зависимости - тюнинг ради тюнинга - вложения значительных средств в аксессуары и приборы, которые в общем-то не нужны.

Девайс руководит зависимыми людьми, заменяя собой реальную жизнь.

Причины возникновения

Хотя номофобия и зависимость имеют различные признаки, причины их возникновения одинаковы: внутренние проблемы человека.

На первое место психологи ставят нерешение личных проблем, которые человек скрывает глубоко внутри себя.

На второе - страх одиночества и неумение строить коммуникации в реальном социуме. Ведь при наличии смартфона можно легко решить эти вопросы, виртуально стать важным, общаться с друзьями, чувствовать себя нужным.

То есть проблемы зависимости начинается с проблемы в самом человеке. Девайс только помогает зависимому считать, что у него все в порядке.

Что делать?

Ни в коем случае не избавляться девайса! Нужно выявить первопричину и проработать ее. Категорический внезапный отказ от гаджета только усилит зависимость или фобию. Отвыкать нужно постепенно. Несколько универсальных советов, которые помогут сократить время пользования телефону:

  • Откажитесь от привычки носить его везде по крайней мере дома.

  • Не берите смартфон в ванную.

  • Поставьте планку еще выше: не берите телефон на кухню.

  • Кладите девайс подальше от спального места.

  • Попробуйте на несколько минут отключить телефон в выходной день.

  • Старайтесь не проводить много времени в соцсетях.

  • Сократите количество приложений, из которых поступают сообщения.

Основной способ борьбы с номофобией и зависимостью - поиск интересностей в реальной жизни: живое общение с друзьями, чтение бумажных книг, прогулки, просмотр фильмов в кинотеатре, получения новой информации и навыков, занятия хобби или спортом.

Старайтесь больше времени тратить на реальную жизнь, особенно в выходные, не беспокоясь о нескольких пропущенных вызовах и сообщениях. Ничего страшного не произойдет, если ответите через некоторое время.

Желаем насыщенного лета и абсолютной независимости!

Перевод для www.vitamarg.com