Еще в Древнем мире было известно о влиянии звука как на физическое, так и на душевное состояние человека: например, шум прибоя успокаивал, умиротворял, а энергичная, быстрая барабанная дробь заряжала энергией. Такие известные личности, как Пифагор, Платон, Аристотель, знали о лечебном воздействии музыки и верили в то, что она восстанавливает гармонию как во Вселенной, так и в человеческом теле.
Наши далекие предки заметили, что ритм и мелодия музыки очень сильно влияют на настроение человека, и даже верили, что они могут излечить различные болезни. Так Демокрит приписывал звуку флейты способность лечить смертельные заболевания.
Исследование влияния музыки
В России, по инициативе В. М. Бехтерева, талантливого психолога и физиолога, в 1913 г. основали комитет по изучению музыкально-терапевтических эффектов. В его состав входили известнейшие врачи и музыканты, которые изучали положительное воздействие музыки на все системы человеческого организма.
Были сделаны выводы о том, что негативные эмоции, особенно страх, снижают функциональность коры головного мозга, за счет чего человек теряет ориентацию в окружающей среде и может даже умереть. Положительные эмоции, которые приносит искусство, наоборот, оздоравливают психосоматические процессы, способствуют мобилизации внутренних резервов человека, помогают развиться творческой жилке.
Сделанные нашими учеными выводы легли в основу научно-обоснованного использования музыки в коррекционной работе с пациентами всех возрастов. Например, врачи клиники в Мюнхене результативно используют музыкотерапию для лечения детских церебральных параличей, а в последнее время они добавили прослушивание классических произведений к обычному лечению, что улучшает настроение пациентов, снимает нервное напряжение и ускоряет процесс выздоровления.
Причины влияния музыки на наш организм
Чем же объясняется положительное влияние музыки на наш организм? Многие ученые считают, что организм человека является системой, находящейся в постоянной вибрации, а музыка – это та же вибрация, только упорядоченная. С данной точки зрения, болезнь рассматривается как диссонанс, возникающий из-за дисбаланса нездорового органа со здоровым организмом. И правильная музыка может привести организм к гармонии.
Но возникает вопрос, если музыка может лечить, то не способна ли она привести к обратному эффекту, добавить хаоса в наш организм, усугубить заболевание. Очевидно, что, в первую очередь, это зависит от самой музыки. Так какая же музыка «правильная»?
Правильная музыка
Думаю, многие, не задумываясь, ответят, что классическая. И будут не совсем правы. Среди классических произведений есть и такие, которые, несмотря на мировую известность и огромную художественную ценность, на отдельных людей могут оказывать довольно негативное, угнетающее воздействие. На самом деле, влияние музыки на организм очень сильно зависит от самого человека. В разных людях одна и та же музыка может вызывать совершенно разные эмоции. Поэтому, если какая-то мелодия, песня дарит вам прилив творческих сил и вдохновения, побуждает к активной деятельности – слушайте ее на здоровье.
Вместе с тем, существуют стандартные понятия, которые определяют степень «правильности» и «полезности» музыки. Это громкость и частота.
По результатам исследований специалистов стало известно, что чем ниже частота и громкость музыки, тем она полезнее, и при этом не важно, слушаете вы оперную, классическую или еще какую-то музыку. Музыка с медитативным ритмом шестьдесят ударов в минуту замедляет бета-волны в головном мозге, снимает стресс, избавляет от тревоги, нервозности. При максимально ритмичной музыке все наоборот, и ее постоянное прослушивание ведет к повышенной утомляемости и раздражительности. Второй показатель «полезности» музыки, громкость, превышающая 80% возможной громкости, замедляет реакции человека и ведет к ухудшению слуха.
Слушайте правильную, любимую музыку, будьте здоровы и счастливы!
Светлана, www.vitamarg.com