Как научить ребёнка добиваться поставленных целей

В современном мире для детей открываются безграничные возможности для самореализации. Однако, когда таких возможностей и интересов у ребёнка слишком много, достичь какой-либо конкретной цели становится непросто. Детские психологи выделяют некоторые направления в общении с детьми, которые помогут научить ребёнка добиться намеченной цели и не бросать дела на полпути.

1. Объяснить пользу трудностей

Зачастую какое-то увлечение ребёнок бросает после столкновения с трудностями. Нравилось мальчику играть в футбол, иногда даже забивал голы, все, да и он сам, радовались этому. Но для более серьёзных игр нужно было много тренироваться. А это тяжело, иногда скучно, иногда больно… Тренер кричит, потому что не всё получается, дома ребёнок заявляет, что больше ни на какую тренировку не пойдёт. В такой момент родители должны объяснить, что неудача – это очередная ступенька к достижению успеха. Ребёнок должен понять, что подобные сложности – не повод бросать спорт, результат обязательно придёт, если серьёзно относиться к тренировкам. Все эмоции ребёнка, связанные с возникшими трудностями, необходимо обязательно проговорить. Также необходимо объяснить, что полностью разделяете и понимаете его чувства, в то же время ребёнок должен осознать, что родители верят в его силы. После этого двигаться к намеченной цели ему станет значительно проще.

2. Мотивировать завершать дела до конца

Психологические тренинги для взрослых предлагают такую методику: если возникает чувство, что в каком-либо процессе иссяк запал, необходимо мотивировать себя чем-то приятным по окончании дела. Аналогичный подход работает и с детьми. «Приберёшься в своей комнате – играй пару часов на компе, прочитаешь книги, которые задали на лето – дополнительно получишь деньги на карманные расходы» - мотивация для ребёнка должна быть здесь и сейчас, он должен реально представлять её границы. Отдалённая мотивация в призрачном будущем будет воспринята ребёнком определением «никогда!». На сайте Умняш вы можете узнать больше о детской мотивации и психологии.

3. Искать примеры

Со сложными и тяжёлыми делами проще справиться, когда есть пример кумира или авторитетного в глазах ребёнка человека. Не нужно в пример ставить самих себя – это будет слабая, а иногда и сомнительная мотивация. Возможно, ваш ребёнок прислушивается к мнению кого-то из ваших родственников, возможно, у него есть кумир и стоит узнать о его жизни и пути к успеху, вполне вероятно, что его история послужит отличным примером для мотивации вашего чада.

4. Не дать заскучать

Очень часто бывает, что в каком-либо начинании ребёнку со временем просто становится скучно. Безусловно, в жизни ребёнка слишком много всего интересного, есть желание попробовать что-то новое, ведь, по мнению ребёнка, то, чем он занят – скучно, рутинно и однообразно. Однако любое дело со временем превращается в рутину. Родителям важно объяснить ребёнку перспективы его занятий, вспомнить, с чего и для чего вообще всё начиналось. Необходимо постараться убедить ребёнка продолжать заниматься определённо обозначенный период времени, по истечении которого будет вполне понятно, его это дело или нет. И в этом случае к желаниям ребёнка нужно прислушиваться.

5. Не забывать хвалить

Очень часто бывают ситуации, когда делая большое дело, нет чувства продвижения вперёд. Как следствие – процесс притормаживается, интерес пропадает, мотивация снижается. До определённого возраста ребёнок оценивает уровень своего успеха исходя из того, хвалят его, или нет. Хвалить необходимо правильно – важно оценивать не личность ребёнка, а его действия. Если ребёнок ощущает достижение успеха в каком-либо начинании, то возникает желание двигаться вперёд и завершить начатое дело.

Сдаться всегда просто, а вот найти силы двигаться вперёд довольно сложно, тем более для ребёнка, задача родителей – оказать максимальную помощь во всех начинаниях ребёнка.

Светлана, www.vitamarg.com