7 необычных профессий, которые хотят освоить современные дети

7 необычных профессий, которые хотят освоить современные дети

Дети – удивительные существа во всем, даже в выборе будущей профессии! Зачастую им нравятся такие необычные и неожиданные направления, которые взрослые не считают за серьезную работу и дело жизни.

Тем не менее выбор практически сделан, родителям остается только смириться и направить детскую энергию в мирное русло!

В каком возрасте дети задумываются о будущей профессии?

Возраст, когда дети начинают строить планы «кем я стану» зависят от психоэмоционального развития ребенка, его эрудиции и яркости впечатлений.

К примеру, трехлетний малыш увидел доктора с привлекательными блестящими железочками или пожарного, который ловко затушил огонь – можно быть уверенным, на ближайшие годы ребенок свой выбор сделал! Кто-то и до 10 лет слабо представляет, кем работают родители, чем занимаются другие люди.

Детские психологи выделяют несколько этапов профориентации:

  • 3-5 лет – ребенок в первых самостоятельных играх начинает проявлять особенности характера и интересы;
  • 7 лет - у ребенка происходит становление личности, и он начинает четко продуцировать собственное Я, появляются первые склонности к типу профессий и направлений – работа с людьми или техникой, есть организаторские способности или ведомый, ответственный или нет;
  • 10 лет - к концу начальной школы ребенок уже должен четко знать основные направления (наука, медицина, творчество, авто, сельское хозяйство, полиция, строительство, производство и т.д.) и понимать важность и нужность всех профессий.

Важно! Стоит акцентировать внимание на направлениях, а не конкретных профессиях – их через 10-15 лет уже может не быть вообще!

К 12-14 годам подросток уже соотносит свои знания и умения с желаниями, понимает ответственность выбора и делает выводы о своем будущем – в каком направлении развиваться.

Что влияет на выбор профессии у детей?

Взрослым, конечно, намного интереснее не сами профессии, а мотивация детей – почему они выбрали такое направление?

Первый фактор – яркость детских впечатлений. Ребенок запоминает эмоции восхищения чем-то и стремится привнести их в свою взрослую жизнь. Т.е. потом он получает искренне удовольствие от того, кем работает, вне зависимости от дохода и социальной престижности профессии.

Второй фактор - работа и образ жизни родителей: одни поддерживают династию (медики, военные, творческие профессии), вторые выбирают диаметрально противоположное (буду хорошо учиться, лишь бы не работать на заводе).

Модные денежные «работы» тиктокером или блогером, как правило, отпадают вместе со взрослением ребенка к 14-17 годам.

Таким образом, впечатления, среда воспитания и пример родителей становятся основополагающими.

Топ-7 необычных профессий глазами детей

И все же есть необычные профессии, которые ребенок вряд ли видел в реальной жизни или правильно понимает суть. Главное, фейерверк эмоций и желание круто проводить рабочий день!

Топ-7 необычных профессий глазами современных детей:

  1. тестировщик аттракционов – все мальчишки готовы проявлять смелость и отвагу, проверяя, насколько хорошо и интересно сделаны водные горки;
  2. изготовитель мороженного – простая экскурсия на фабрику мороженого может перевернуть сознание ребенка и довольно точно подсказать рабочее место;
  3. тестировщик аттракционов – все мальчишки готовы проявлять смелость и отвагу, проверяя, насколько хорошо и интересно сделаны водные горки;
  4. шоколатье – приходишь на работу, разогреваешь сладкий шоколад, колдуешь над ним и ваяешь произведения искусства! супер, а не работа;
  5. нюхач – очень интересно всего по двум-трем молекулам ароматного вещества раскрыть преступление, узнать чужую тайну или, наоборот, запутать след;
  6. стрингер – корреспондент, над готовой которого свистят пули, за спиной надвигается цунами или пожар, но он должен сделать репортаж и показать людям весь ужас ситуации в реальности;
  7. дегустатор кошачьих и собачьих кормов – а кто еще может рассказать, вкусной ли будет домашним питомцам новая серия курочки в соусе?
  8. переворачиватель пингвинов – мечты о романтике бескрайней Арктики и искреннее желание спасти неуклюжих птиц прямо говорят о будущей профессии;

Родителям на заметку! Хочет ребенок тестировать горки или делать мороженое – пожалуйста! Нужно развивать знания (физическая подготовка, физика, химия, кулинария), а конкретные навыки и умения всегда можно подтянуть.

Детская мечта или реальность?

Мало кто из детей реализует детские мечты по выбору профессии. Чаще всего жизнь и обстоятельства диктуют свои условия, которым приходится подчинится. Однако из тех детей, кто с детства мечтал стать кондитером, ветеринаром или учителем вырастают настоящие профессионалы, влюбленные в дело своей жизни, профессию.

Безусловно, взрослые должны активно помогать ребенку в выборе будущего – советами, рассказами, совместными играми:

  • расширять кругозор, давать как можно больше информации о том, как устроен мир;
  • поддерживать начинания, не отговаривать от профессии и не «обламывать крылья в полете»;
  • обращать внимание темперамент и что нравится делать ребенку, чтобы профессия совпадала со склонностями.

Профессия может быть неожиданной или вообще новой для родителей, но это не повод отговаривать ребенка. У каждого свой путь, свои ошибки и успехи, и задача взрослых максимально хорошо подготовить подростка к самостоятельной жизни!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка