Крепостное право в школе и альтернативы ему

Добро пожаловать в обычную классическую школу.  Демократическое общество 21 века останется у вас за входной дверью и вы погрузитесь в ласковую атмосферу царизма и крепостного права 19 века. Да, именно по принципам царизма работает большинство школ Украины и мира. Учат там послушанию, обману, зависимости, безразличию и безвольности. 

Причем, независимо от прекрасных и замечательных людей, которые могут там работать – как в известном Стэнфордском эксперименте – надзиратель тюрьмы всегда будет подавлять заключенных, такова его роль, и личность человека не имеет значения.

Вот и в школе, директор – царь и бог, учителя – вассалы, ученики – крепостные.

Мир живет по Конституции и законам? А в классе, как скажет учитель, так и будет.

В мире власть большинства? А в классе один учитель преспокойно управляет жизнью 30 учеников.

Мир борется против дискриминации? А здесь все, кто до 17 лет не имеет никаких прав на собственную жизнь.

Физические наказания отменили, и это хорошо.

А потом мы почему-то ожидаем, что эти дети будут эффективны в демократическом обществе, к которому их никто не готовил.

Разве нельзя устроить школу иначе? Более гуманно и в соответствии с принципами демократии, по которой живут почти 60% стран в мире.

Конечно, можно, демократические школы существуют как в Украине, так и за ее пределами. И их организация естественна и логична, если руководствоваться принципом, на котором строится взрослое общество. Принципом недискриминации, когда все имеют равные права. И все тогда станет на свои места.

Демократическая школа – это группа детей и взрослых, где все решения принимаются сообща.

Страна управляется законами, а школа управляется правилами, принимаемыми простым большинством на общем собрании. И голос ребенка равен голосу взрослого. Учитывая, что детей в школе больше, чем взрослых, большинство всегда на их стороне.

Правила конкретны и описывают, что можно делать в школе, а что нельзя. И каковы будут последствия их нарушения.

Введение новых правил инициируется самими детьми, когда им что-то не нравится. Или взрослыми, когда что-то не нравится им.

Следят за их выполнением все, а больше всего те, кто являлся инициатором нововведений.

Таким образом, это вовсе не анархический уклад, когда каждый делает то, что ему вздумается, несмотря на других. Здесь, как и в любом сосуществовании людей, работает правило о том, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

И эти правила, эти школьные законы защищают детей от произвола взрослых. Потому что, если учителю не нравится поведение ребенка, он не может просто так, например, выгнать его из класса, если ребенок не нарушает никаких правил. Нет, учитель должен прийти на собрание, объяснить, что ему не нравится и предложить новое правило. И только если оно будет поддержано, он сможет им пользоваться.

Учебный процесс в демократической школе тоже строится по принципу равных прав.

Каждый ребенок имеет право на свою жизнь и в каждый конкретный момент в школе он самостоятельно решает, что он будет делать, где и с кем.

Самым вопиющим следствием этого для наших культурных условий является то, что дети могут не ходить на уроки, если пожелают.

Но да, они имеют это право. Это их жизнь и никто, кроме них, не имеет права решать, как им ее жить.

Ребенок сам выбирает, чему он учится сейчас – математике, языку, лепке из пластилина, углублению социальных контактов в игровой комнате, или самопознанию во время скучания и мучений выбора, что же делать.

Инструменты обучения тоже могут быть разными, ведь все мы разные. Никто не заставляет читать произведения великого украинского писателя 17 века, чтобы научиться хорошо понимать письменный текст. Блог любимого актера или музыканта тоже для этого подходит.

Так же никто не заставляет учить стихи с непонятной лексикой для развития памяти, если ребенок решит, что память не очень важна в эпоху наличия всей информации под рукой в ​​телефоне.

В демократической школе все учатся разному, у каждого своя образовательная траектория, и это – нормально, потому что все мы – разные.

Многие скажут – дети не готовы к принятию ответственности за собственную жизнь, ими нужно управлять. Мозг еще не развит, гормоны играют и так далее.

Здесь стоит спросить себя, а мы, взрослые, действительно готовы? Мы так хорошо справляемся с этой ответственностью за свою жизнь? Выполняем все запланированное? Есть самодисциплина к регулярным занятиям спортом? Регулярно проходим медосмотры, чтобы следить за здоровьем? Не откладываем ли на потом важные вещи на работе по причине их сложности? Как обстоят дела с нашими новогодними обещаниями? Возможно ли нам тем нужна помощь в виде руководителя или тренера, потому что собственных волевых усилий не хватает?

Но ключевая разница с детьми, которые мы выбираем добровольно, и договариваемся с ними об их помощи нам, чтобы именно мы лучше справлялись с тем, что считаем ценным и важным.

А в школе – все наоборот – детей сдают в барщину учителям, чтобы учителя их учили тому, что нужно детям. Самих детей при этом не спрашивая.

И имеет место красивый рабовладельческий строй с коэффициентом полезного действия 3% – как у паровоза.

И все мы знаем, куда приводят наши "благие намерения". Но не раскаиваемся, ничего не меняем и закрываем на все глаза.

Перевод для www.vitamarg.com