Школа - пережиток прошлого?

Отдав ребенка в украинскую школу, мы уже не создаем ему социальный лифт в виде образования, благодаря которому дети будут жить лучше своих родителей. Это работает в странах Африки. А в Украине и так все грамотные, новые конкурентные преимущества школа не предоставит, из бедности не вырвешься. И даже частные школы не способны подготовить современных детей к современным реалиям и вызовам жизни. Так что же делать?

Все мы социальные существа, на которых влияет окружающая среда, а в любой украинской школе дети в массе своей не желают учиться и будут тянуть обратно тех, кто хочет развиваться и делать больше, чем задали учителя.

Сейчас все необходимые знания есть во всемирной сети, и лучше всего будет развиваться самостоятельно и реализовываться тоже – даже бизнес вести можно, начиная с 11 лет.

Попадая в школу, даже в школу своей мечты, стандартизированная, почти полностью одинаковая школьная программа со свистом обрушивается на каждого ребенка, независимо от профиля его личности.

С точки зрения work-life balance (баланс жизни и работы) существует и другой вариант: понять, что школа – это лишь часть жизни ребенка и, скорее всего, даже не главная.

Осознав эти простые истины, вы можее дать ребенку право самостоятельно управлять своей жизнью (или хотя бы его частью), предоставив возможность учить то, что ему интересно, а не что нужно. И сделать это можно сделать несколькими способами.

Первый – перейдя на домашнее обучение, когда можно в конце года просто сдать онлайн экзамены по школьной программе, посвятив этому несколько недель, засев в интернет или обложившись учебниками – в формате студенческой сессии.

Это позволяет сфокусироваться и заниматься тем, что действительно интересно, или что действительно нужно по решению ребенка или семьи.

Ведь обычно только то, к чему мы имеем страсть, будет нашим будущим хлебом в жизни.

Уже с детского возраста – это возможность сфокусироваться и глубоко копать в каком-то одном направлении и, в конце концов, это возможность стать специалистом значительно быстрее, чем в первом длинном варианте с престижными школами и украинскими ВУЗами.

О коэффициенте полезного действия обучения потому, что интересно или действительно важно, даже не приходится говорить.

А остальное время можно жить нормальной, сбалансированной человеческой жизнью, которая не покорена только одной цели.

При такой модели будет время на развлечения, исследования, тесный контакт с семьей и друзьями, счастливую жизнь.

Второй путь – демократические школы, где нет необходимости заниматься по единому стандарту общеобразовательной школы, а также можно формировать свою собственную образовательную траекторию.

Есть еще и третий путь. Жизнь одна, и никто не знает наверняка, что будет завтра. Что потребуется, что важно. Поэтому вообще можно перестать ориентироваться на формальное образование.

Поступить в онлайн школу, присылать в нее раз в год купленные контрольные и жить свободной жизнью. Рубиться в онлайн игры с людьми со всего мира, тусить на улице столько, сколько хочется, писать с утра до ночи японские аниме и с радостью не знать, кто такой Шевченко, ездить по экстрим лагерям или тренироваться побить рекорд Гиннеса по стоянию на одной ноге в костюме пчелы.

А что касается взрослого возраста, то производительность труда растет такими темпами, что вполне возможно, что дохода от стриминга видеоканала о такой свободной жизни будет достаточно на эту же самую свободную жизнь.

Это один из вариантов анскулерского пути. Его же практикуют и в демократических школах, работающих по модели Садбери. В этих школах ни один урок не состоится, если о нем не будет запроса от самих детей. И это тоже может быть социальным лифтом, ведь может оказаться, что многим нашим детям нужен путь не вверх, а в сторону.

Социальные лифты в виде образования все же остались. Не все они ведут в одном направлении, поэтому семьям для себя следует принять сознательное решение о собственном пути.

А дальше – уверенно следовать ему с открытыми глазами, не подвергаясь сомнениям.

Перевод для www.vitamarg.com