Отдых на море с ребенком: чего опасаться и как к нему подготовиться?

Отдых на море с ребенком: чего опасаться и как к нему подготовиться?

Приближается долгожданный отпуск, и родители даже самых маленьких детей начинают мечтать о море и пляже. Но сразу же возникают вопросы, а не вредно ли такому крохе ехать так далеко? Как пройдет акклиматизация? Не будет ли проблем с непривычным питанием? Вот как отвечают на это педиатры и «коллективный родительский разум».

С какого возраста везти ребенка на море?

Врачи считают, что начинать вывозить ребенка на море можно в возрасте трех, а лучше пяти-шести лет. Организм у детей такого возраста крепче, они лучше переносят смену климата и часовых поясов. Однако сейчас на пляжах, даже в экзотических странах, нередко можно встретить младенцев трех-четырех месяцев, которые вполне счастливы. Что же, если ребенок здоров, не склонен к аллергии, находится на грудном вскармливании, а смелые родители готовы к трудностям акклиматизации и прочим возможным неожиданностям – счастливого отдыха!

Отдых на море с ребенком

Куда лучше поехать и на сколько?

Здесь ответ однозначный — рекомендуется отдыхать как можно ближе к своим родным местам, чтобы разница климата была наименьшей. Для жителей средней полосы России лучшим вариантом являются Черное и Азовское моря. Если вы твердо решили отдыхать за границей, то следует в первую очередь рассмотреть такие направления как Болгария, Хорватия, Северная Греция. Так как акклиматизация на новом месте у ребенка длится от 4 до 14 дней, то везти ребенка к морю имеет смысл не менее чем на 3–4 недели. Поскольку не все родители могут позволить себе такой долгий отпуск, им нужно быть готовыми к тому, что акклиматизация ребенка «съест» значительную часть отдыха.

Чем кормить ребенка на отдыхе?

Для младенца наилучшим питанием является грудное молоко, а если он находится на искусственном вскармливании — то обычную для него смесь, которую нужно взять с собой, или убедиться, что она есть в продаже там, куда вы едете. Для старших детей правило простое: ребенок должен есть привычную для него пищу. Овощи и фрукты необходимо мыть самостоятельно, даже если вы берете их в ресторане отеля.

Отдых на море с ребенком: чего опасаться

Сколько времени ребенок может проводить на солнце?

Для светлокожих северных детей солнечные ожоги очень опасны, поэтому тут лучше перестраховаться. Используйте детские солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, держите ребенка в тени в период с 11 до 17 часов, всегда надевайте на него панамку, а в первые дни, пока кожа не привыкла к солнцу, и футболку с длинным рукавом. Удобно брать с собой коляску-трость, которая минимальна при сложенном виде. В ней ребенок может поспать, спрятавшись от солнца под козырек.

Какие медикаменты взять с собой?

Если вы едете за границу с ребенком, то с собой нужно брать полный набор лекарств. Это жаропонижающие, спреи или капли в нос (температура и насморк часто случаются во время акклиматизации), лекарства от кашля и боли в горле, антигистаминные, сорбенты (смекта) и противомикробные средства (энтерофурил) на случай кишечного расстройства, пластырь и зеленка для ранок и ссадин. Для профилактики пищевых инфекций можно ежедневно давать ребенку препараты, нормализующие микрофлору кишечника (линекс, нормобакт) и ромашковый чай, для предотвращения вирусных заболеваний – оциллококцинум, эргоферон в профилактической дозировке. Следует учесть, что чаще всего на отдыхе дети заражаются кишечными и вирусными инфекциями, купаясь в бассейне, поэтому такие купания лучше исключить вовсе.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка