Детский дневной и ночной сон, его распорядок

Кроме вопросов развития и кормления, каждую маму заботит тема сна. Ведь во сне мы проводим около третьей части нашей жизни, отдыхаем, набираемся новых сил, без сна человек не сможет прожить и нескольких суток, даже меньше, чем без пищи или воды.

Известно, что в разном возрасте люди спят неодинаковое количество часов, например, детский сон отличается от сна взрослого. Но и каждый человек имеет свою индивидуальную потребность в ночном отдыхе.

Существуют ли какие-то нормы продолжительности сна, необходимого для здоровья человека? Да, некоторые примерные цифры существуют.

Больше всех спят дети в периоде новорожденности. В первые четыре недели жизни ребенок спит 22-23 часа, проводя в состоянии сна практически все время, прерывая сон для кормления. Конечно, при условии, что у младенца нет проблем со здоровьем, и его ничего не беспокоит. Но даже в короткий период новорожденности некоторые малыши уже показывают индивидуальную потребность, бодрствуя больше положенного, при этом они ведут себя вполне спокойно и не плачут.

Уже со второго месяца потребность во сне у младенца уменьшается, все больше времени ребенок бодрствует, познавая окружающий мир.

Детский дневной и ночной сон, его распорядок

Примерные показатели продолжительности сна детей разных возрастов

возраст ребенка и продолжительность сна

1-2 месяца - 17-20 часов

3-4 месяца - 16-18 часов

5-6 месяцев - 15-16 часов

6-12 месяцев - 13-15 часов, 2 дневных сна по 1.5-2 часа

12-18 месяцев - 10-11 ночной и 3-4 часа дневной сон

2-3 года - 10-11 ночной и 2-3 часа дневной сон

3-7 лет - 10 часов ночью и 2 часа днем

от 7 семи лет и старше - 8-9 часов ночного сна, дневной не обязателен

Детский дневной и ночной сон

Не забывайте, что приведенные цифры достаточно условны, они лишь обозначают тенденцию, но не являются руководством к действию. Если ваш малыш спит чуть меньше или наоборот, немного больше, но при этом он выглядит здоровым и бодрым, значит, его потребность во сне вполне удовлетворяется.

Вы наверняка слышали от знакомых мам, что некоторые еще совсем маленькие дети, в возрасте всего лишь 3-4 месяцев, уже достаточно спокойно спят всю ночью до утра, не делая перерыва для кормления. А другие беспокойны, просыпаются каждые несколько часов ночью, и при этом еще и мало спят в дневное время. Причем это могут быть дети одних родителей. При условии, что дети здоровы, такой разный режим сна уже говорит о разных темпераментах и характерах. Не удивляйтесь, ведь и то и другое заложено в нас с рождения.

Но кроме индивидуальных особенностей, нарушение сна может быть следствием неправильной организации режима дня малыша. Каким же он должен быть?

Конечно же таким, чтобы все действия происходили примерно в одно и то же время суток, и имели приблизительно одинаковую продолжительность. И так ежедневно. Это касается в первую очередь кормления, прогулок и сна.

Детский дневной сон, его распорядок

К такой повторяющейся последовательности маленький ребенок привыкает достаточно легко и быстро. На самом деле режимом дня вы облегчите жизнь вашу и ребенка. Когда не сбиваются установленные ритмы, он лучше ест, меньше капризничает, лучше и крепче спит.

За день вы достаточно погуляли на свежем воздухе, ребенок с аппетитом поел, потом поиграл, вы искупали его в привычное для него время – и он, следуя установившимся внутренним часам, быстро заснет. Развивающийся мозг малышей в первый год еще достаточно сильно реагирует на периодичность одних и тех же повторяющихся событий, создавая некое подобие рефлекса.

Чтобы детский сон был крепким и безмятежным, малышу должно быть удобно в его кроватке. Она не должна быть ни слишком маленькой, ни чересчур просторной, «на вырост». Приобретите хороший новый матрас, желательно в специализированном магазине. Постельное белье должно сшито из натуральных материалов, а одеяло соответствовать сезону и температуре воздуха в помещении. Если малышу будет холодно или жарко, беспокойная ночь вам обеспечена. Можете приобрести постельное белье перкаль Иваново хорошего качества.

Детский ночной сон, его распорядок

Нарушения сна могут говорить и о плохом самочувствии. Возможно, у крохи режутся зубки. Боль и зуд при прорезывании зубов является наиболее частой причиной плохого сна детей от 6 месяцев. Посоветуйтесь с вашим врачом, какие средства помогут успокоить их и дать возможность малышу хорошенько выспаться.

Помните, что перед сном комнату, где спит ребенок, необходимо обязательно проветрить, в душном помещении заснуть нелегко.

А еще установите ежевечерний ритуал отхода ко сну. Для совсем малышей это может быть купание, для деток старшего возраста – чтение сказки. Не играйте перед сном в слишком шумные игры, чтобы не допустить перевозбуждения. Разыгравшегося ребенка очень трудно уложить спать.

Прислушиваясь к нашим советам, не забывайте о своей родительской интуиции. Именно она поможет вам выбрать самый правильный вариант режима сна вашего малыша, что послужит залогом его здоровья и отличного развития.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com