Помощь подростку в организации своего времени

К сожалению, практически 75% современных детей тратят всё своё свободное время у телевизоров и компьютеров, просиживая около них не 30 минут, как положено, а 2-5 часов (некоторые настолько загипнотизированы «яркими картинками», что могут потратить на них весь день). Всё это не только ухудшает работоспособность и здоровье ребёнка, но и мешает ему нормально отдохнуть, не говоря о домашних уроках.

Конечно, вы скажите: «Но как ему оторваться от этого "безумства", ведь практически каждый раз, когда ребёнка отрываешь от любимой игрушки, он устраивает скандал». Ребёнок может войти в неуравновешенное состояние, и это может привести к плохим последствиям, а чтобы этого не происходило, взрослым надо действовать!

Во-первых, начнём с того, что криками никто никогда ничего не добивался, так что, накричав на подростка, вы только усугубите конфликт между вами и ребёнком, а так же испортите себе настроение, а в последстии и здоровье. Так что начинать надо со спокойного разговора, надо попытаться объяснить школьнику его образующуюся проблему, спросить его мнение на счёт его развлечений (каждому родителю надо подойти к этому разговору по-своему, как он считает лучше для своего ребёнка). Но не во многих семьях подростки могут измениться после разговора, многие из них так же начинают считают, что родители не понимают их, что они (подростки) люди нового века, поэтому компьютер и телевизор - основа их жизни, либо начинают хитрить и следом за этим обманывать. Поэтому каждому взрослому надо быть осторожными с этими последствиями.

Во-вторых, не надо вовсе запрещать ребёнку его развлечения. Старайтесь уменьшать время, которое он проводит за гаджетами. В случае, если вы не доверяете своему ребёнку на все 100, то можно контролировать его времяпрепровождение у телевизора или компьютера с помощью паролей и родительского контроля (практически на всех современных устройствах это возможно, стоит только поискать). Если же вы не нашли таких опций, то придётся подумать,  как можно отключить компьютер или телевизор, например, у компьютера можно спрятать клавиатуру, мышку, а у телевизора - пульт. Но в большинстве случаев современные подростки всё находят и взламывают пароли, так что не стоит забывать, что ваши дети по правде люди технологического века.

После того как вы сведёте до минимума времяпрепровождения около «вредных приборов», можно подумать, в какую секцию или кружок записать вашего ребёнка (это может быть музыкальная или художественная школа, или кружок радиотехники, смотря какие качества и способности хочет развить ваш ребёнок). Стоит стимулировать подростка читать, ходить на тренинги для подростков - это поможет ему самореализоваться в жизни.

Также стоит постепенно создавать график времени. В графике лучше вписывать все важные дела, чтобы не забыть (например в 15:00 иду на кружок радиотехники, а в 17:00 сажусь за уроки и т.п.), также будет лучше, если подросток будет сам создавать свой график времени в конце дня на следующий день, а утром, внимательно изучив его, приступать к выполнению. Ещё лучше будет, если подросток заведёт свой ежедневник - это позволит ему следить за своими делами внимательно и научит оценивать свои действия.

Лучше всего договариваться с подростком, стимулируя его. Например, договоритесь, что если он месяц ходит без пропусков в спортивную секцию, то в начале следующего месяца вы идете выбирать ему новую пару кроссовок или модный школьный рюкзак, который можно посмотреть по ссылке: http://www.rightbag.ru/shkolnye-ryukzaki. Красивые вещи добавят ему уверенности и привлекательности в глазах одноклассников.

Чаще старайтесь проводить время вместе - выезжайте за город, на экскурсии, посещайте мероприятия, которые интересны вашему подростку.

Будьте примером, правильно организовывайте свое время, и ваш ребенок подсознательно будет копировать ваш стиль жизни.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com