Длинная череда солнечных летних дней может стать для родителей, как самым счастливым временем года, так и сущим кошмаром. Если вы правильно организуете, свое время и подойдете к этому вопросу творчески, то сможете занять ребенка на каникулах чем-то новым и полезным. Каким бы ни был соблазн поручить ребенка на каникулах самому себе, от него стоит отказаться. Многие дети с утра до вечера гуляют с друзьями, сидят на лавочках, а приходя домой садятся за компьютер до самой ночи. Полезен ли такой отдых для ума и здоровья?
Так уж устроен детский организм, что он имеет крайне мало способностей к самоорганизации. Он идет по пути наименьшего сопротивления и тянется к понятным и знакомым вещам. Например, к компьютерным играм и разговорам по телефону. Задача родителей на время каникул – взять организацию детского досуга на себя. Составьте четкий план действий, в котором будет и личное время для чада. Вот его он сможет потратить на встречи с товарищами, разговоры по мобильному и чтение новостей в социальных сетях. Хотя бы пару часов в неделю (но не слишком много) надо уделить школьным заданиям: чтению учебной литературы, освоению «Войны и мира», научным работам, опытам и экспериментам.
В план обязательно включите совместные игры, походы и развивающие занятия. Ходите с чадом в парки, зоопарки и кино, катайтесь вместе на роликах и велосипедах, устраивайте вылазки к морю с палатками. Каникулы – отличное время, чтобы посетить места, в которых вы еще не бывали: ботанический сад, цирк, океанариум, художественные галереи и исторические музеи, выставки котят и шоу дельфинов.
На летних каникулах из детей прямо-таки брызжет энергия. Все понятно: они лишены привычной школьной нагрузки и не знают, как расходовать излишки сил. Чтобы дать им мирный отток в полезное русло, хорошо бы записать ребенка в какую-нибудь летнюю секцию. Подойдут теннис на открытом корте или плавание в бассейне. Можно отдать чадо и в художественную самодеятельность: взгляните на кружки народного пения, танцев, эстрадного вокала, игры на необычных музыкальных инструментах (например, на дарбуке), театральные секции. Многим крохам по нраву занятия в художественных школах: летом они часто выезжают на пленэры и рисуют на природе. Частая ошибка родителей – отправка детей на каникулы на дачу к бабушке и дедушке без подготовки тех и других. Они мотивируют это тем, что свежий воздух несказанно полезен, а близость к окружающей природе несет массу новых знаний.
Так-то оно так, но без должной организации это время станет едва ли не худшим для современного подростка. Лишенный привычного интернета, телевизора и компьютера, он быстро зачахнет, пока бабушка и дедушка будут возделывать грядки. Предложите ребенку взять с собой лучшего друга. Дайте им пачку заданий – собрать гербарий, сфотографировать 20 разных жуков, собрать 50 разноцветных полевых растений, создать маленькую клумбу на участке, выкопать небольшой прудик, нарисовать местный пейзаж… Снабдите друзей фотоаппаратами, велосипедами, сачками, удочками и наборами юного садовода. Возьмите с собой краски, мелки, настольные игры для тихих вечеров. Велите помогать бабушке и дедушке.
Старайтесь занять ребенка на каникулах самыми разными видами деятельности. Сегодня вы сажаете цветы на клумбе, завтра – едете в лес за ягодами, в выходные плетете корзиночки из лозы, лепите из теста и глины, печете пироги. Через неделю папа учит ребенка работать с деревом, затем – выезд в гости к друзьям с ночевкой, потом – рыбалка с папой, и так далее. Предложите ребенку вести дневник и описывать в нем свои впечатления от прожитого дня. Так он сможет осмыслить свои эмоции, и летние каникулы ему запомнятся надолго!
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com