Как справиться с тревогой и паническими атаками без лекарств

Тревожные расстройства встречаются у людей намного чаще, чем обозначено в официальной статистике. Крайней выраженностью тревоги считаются панические атаки, которые субъективно причиняют пациенту страдания. Есть множество способов борьбы с этими состояниями, в том числе и немедикаментозных.

Когда возникают данные состояния?

Тревога – нормальное чувство, побуждающее человека к каким-либо активным действиям. Однако если чувство тревоги или внезапные панические атаки мешают человеку нормально адаптироваться в обществе, то тогда эти состояния считаются болезненными, а самому человеку необходима помощь специалиста. Чаще всего такие расстройства развиваются на фоне навязчивых либо сверхценных идей, и могут начаться буквально за несколько минут на фоне благополучия.

Признаками панической атаки являются:

  • Тахикардия, ощущение сердцебиения, замирания сердца;
  • Гипергидроз;
  • Одышка или удушье, не возникающие из-за соматической патологии;
  • Онемение конечностей;
  • Страх смерти, чувство, что сходишь с ума;
  • Нарушения сознания (дереализация либо деперсонализация);
  • Тремор рук, губ.

Приёмы, помогающие справиться с такими состояниями

Большинству пациентам достаточно пройти несколько сеансов психотерапии, чтобы научиться жить с этим. Наиболее часто применяются методы поведенческой терапии: специалист обучает пациента, как себя вести в ситуациях, вызывающих страх либо панику.

Вот несколько основных принципов борьбы с паникой:

1. Научиться управлять дыханием. Глубокое дыхание в правильном и ровном ритме, а также ежедневные дыхательные упражнения (типа гимнастики Ци-гун) помогут как побороть, так и предотвратить неприятные ощущения. Сосредоточение на частоте и глубине дыхательных движения являются методом отвлечения от панических и тревожных мыслей.

2. Необходимо прорабатывать ситуации. Один из методов поведенческой терапии – специалист вызывает в памяти пациента тревожную ситуацию, а затем убеждает его, что тот находится в безопасности. Находясь в спокойной обстановке, страхи уже не кажутся такими реальными, и пациент вместе со специалистом разбирают пугающую ситуацию на отдельные элементы.

3. Сбалансировать рацион. Желательно исключить алкоголь, крепкий чай, кофе, острую, копчёную, жареную, солёную пищу, то есть все продукты, возбуждающие нервную систему.

4. Нормализовать сон. Спать желательно не меньше 8 часов.

5. Найти безопасное место. При возникновении тревожной ситуации необходимо мысленно перенестись в безопасное для пациента место, настоящее или вымышленное.

6. Увеличить физические нагрузки. Особенно полезны занятия на свежем воздухе.

Светлана, www.vitamarg.com