Когда ни на что нет сил: борьба с апатией

Когда ни на что нет сил: борьба с апатией

Любая деятельность в твоей жизни потеряла смысл? Исчезло даже желание отдыхать? Дни серые и похожи друг на друга, а сутки тянутся вечность? На предыдущие вопросы ты ответил (-а) «да»? Возможно, у тебя апатия - клинический симптом, который характеризуется полным равнодушием к жизни. Но не будем спешить с выводами. 

Как отличить апатию от банальной лени?

Лень похожа на апатию. Разница в том, что человек сознательно выбирает безделье, но он способен «взять себя в руки». Таким образом организм защищает себя от эмоционального выгорания. Зачастую «помощниками» лени являются социальные сети, телевидение, компьютерные игры. Среди причин - усталость, тревога, безразличие, бездействие, прокрастинация. Лень заставляет избегать выполнения задач или ежедневной рутины. Главное - вовремя остановиться и определить причину такого состояния. Устали? Отдохните. Не нравится работа? Найдите другую. Все зависит только от вашего желания изменить ситуацию к лучшему. Не стоит себя ругать за лень. Лучше попробуй понять: отчего она вас защищает? О чем сообщает?

С апатией все сложнее. Это когда у вас нет сил даже на то, чтобы думать о решении проблемы. Смысл жизни исчез. Вы просто бездумно часами листаете ленту в Instagram, переключаете телеканалы один за другим, целый день лежите в постели и не видите смысла ходить на работу или общаться с людьми. Вы чувствуете себя опустошенным, бессмысленным, ненужным человеком. Кажется, никто не способен помочь. Вещи или люди, которые раньше делали вас счастливыми, потеряли всякую ценность. Вы заставляете себя встать с кровати, почистить зубы, одеться - вас все трудно. Апатия лишает человека возможности чувствовать себя полноценно счастливым и делает его энергетически исчерпанным.

Для лучшего понимания разницы между ленью и апатией, представьте, что ваша нервная система - автомобиль, у которого есть газ и тормоз. Когда есть регулярные нагрузки, механизм изнашивается. Каждый новый стресс или тревога приводит к тому, что нервы начинают «тормозить». Включается другой процесс - тормоз. Он является основным механизмом защиты. Организм хранит себя от стресса. Возникает тревога, которая трансформируется в апатию. Промежуточной между этими состояниями является лень - способ организма защититься от самоуничтожения.

Все, на что способен человек с апатией, - валяться в постели без надежд на улучшение ситуации. 

Как лечиться, если не хочется?

Апатия - это состояние полного бездействия. Почему даже чувствовать агрессию, тревогу, страх лучше, ведь организм действует и пытается бороться. Во время апатии нами управляют только гормоны. Точнее, их нехватка. Ваша главная цель - восстановить этот ресурс.

Поймите причины вашей апатии

В какой момент вам стало безразлично? Что спровоцировало вас остановить жизнь? Напишите полный список вещей или людей, которые побудили вас впасть в состояние апатии. И исключите каждый пункт этого списка из своей жизни. Помните: нужно действовать радикально.

Найдите источники радости

Апатия вызвана нехваткой трех гормонов. Процессы возбуждения не срабатывают. Их надо «вернуть в организм». Главные источники серотонина - прогулки на солнце и спорт. Эндорфина - музыка, новые впечатления, правильное питание, секс, творчество, аэробные упражнения, пробежка. Дофамина - детоксикация организма, общение с друзьями, креативность, медитация, сон. Старайтесь отвлечь свое тело от апатии. Сосредоточьте его на новом занятии.

Делайте все системно

Состояние апатии в организме вызвано системными стрессами или негативом. Поэтому путь лечения тоже должен быть по графику. Заставляйте себя искусственно производить ощущение радости. Создайте «тело» апатии - нарисуйте его, спойте, протанцуйте. Творчество - это тоже спасение. Постоянно спрашивайте себя: "Как я могу выйти из этого состояния?» И не прекращайте искать способы. Наше тело реагирует на эмоции. Чем вы его наполняете, тем оно и отвечает.

Мы уже говорили, что выйти из состояния апатии самостоятельно очень трудно. Попросите помощи у друзей или родных. Также есть психологические центры, оказывающие бесплатную помощью

Как избежать апатии?

Проанализируйте свою повседневную жизнь и привычки. Как часто вы намеренно пускаете стресс в свой организм? Возможно, когда берете кучу задач, а затем нервничаете, ведь ничего не успеваете? Вы не умеете говорить «нет» и ставите чужие интересы выше собственных? Очень важно думать о последствиях ежедневной деятельности. Возможно, вы привыкли нервничать по пустякам и готовы "взорваться" из-за любой мелочи?

Перед каждым выбором в жизни спрашивайте себя: «Зачем мне это нужно? Что я с этого получаю?» Звучит эгоистично, но это убережет вас  от многих неправильных решений, которые будут иметь негативные последствия для вашего здоровья.

Апатия - это проблема, которая прогрессирует. Все больше людей в мире живет на энергетиках, транквилизаторах и снотворных. Наше эмоциональное состояние напрямую зависит от физического. Банальные вещи, которые спасают нашу жизнь, - здоровый сон, правильное питание, достаточное количество прогулок на воздухе, отдых, периодический интернет-детокс, спорт.

Всегда кажется, времени еще много: успеем дочитать все книги из списка, написанного год назад, посмотреть мир, заняться своим здоровьем, вернуть свою фигуру до родов. Но нет, жизнь имеет свойство заканчиваться. И самое страшное - когда исчезает желание замедлить этот процесс. Апатия - это серьезно. Если вы страдаете этой болезнью - берите себя в руки, заставляйте тело и мозг помогать и побеждайте. А если находитесь рядом с таким человеком - станьте ее спасением от апатии.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка