Почему мы привыкаем к сигналам воздушной тревоги и что с этим делать?

Через полтора года после начала полномасштабного вторжения люди находятся в хроническом стрессе. Даже может появляться ожидание сигнала воздушной тревоги и тревожность, когда его нет. А после звуков взрывов – облегчение. Чем такие механизмы реагирования опасны для психики? Почему мы привыкаем к сигналам воздушной тревоги и что с этим делать?

Как организм реагирует на тревогу

Реакция на сигнал тревоги может отличаться у людей, поскольку работа мозга, нервной системы на предыдущий опыт также оказывают влияние на отклик.

В первый раз сам сигнал тревоги вызывает стресс-реакцию организма и активирует симпато-адреналовую систему. Эта система состоит из двух быстрых компонентов реагирования: активация симпатической нервной системы и выделение адреналина из надпочечников. Этот механизм очень быстро мобилизует ресурсы и позволяет переместиться в безопасное место – то есть убежать.

Кроме адреналина в кровь также поступает и норадреналин – тоже гормон надпочечников, благодаря которому чувствуется прилив энергии, увеличивается частота сердечных сокращений и частота дыхания, улучшается потребление кислородом.

В состоянии стресса повышается мозговая деятельность - человек лучше запоминает информацию и ищет "выход" из стрессовой ситуации. Но может плохо вспоминать какие-либо события или факты, если они не связаны со спасением.

Вместе с "включением" стресс-системы организм выделяет эндорфины – вещества, снижающие болевые ощущения и улучшающие настроение.

Во время побега от опасности человек может травмироваться. Поэтому заранее выделяются эндорфины, которые еще называют эндогенными опиатами .

Также человек реагирует и на звук взрыва. До войны человеческий мозг связывал резкий звук с каким-либо действием. К примеру, фейерверком, звуком лопания шины или громом.

Мозг всегда ищет причинно-следственную связь. Теперь, когда взрыв обычно раздается после сигнала тревоги, мозг его связывает с следствием (т.е. попаданием).

У человека формируется классический условный рефлекс, предупреждающий об опасности. При этом сердце начинает колотиться, волосы встают дыбом, зрачки расширяются, усиливается потоотделение и т.д. 

Почему мы привыкаем к сигналам воздушной тревоги и что с этим делать?

Почему люди привыкают к тревогам

Поскольку не каждая тревога предполагает взрыв, то и система быстрого реагирования организма начинает ослабляться.

Люди привыкают, поскольку есть пластичность мозга и его реакций. В нейронных связях мозга происходит перестройка, поэтому сигнал тревоги уже не вызывает выделение "стрессового" количества адреналина и норадреналина.

Адаптация – это особенность нашего организма, в том числе и психики. Организм может меньше реагировать физиологически, но психика все равно может "беспокоиться".

Если мы не реагируем на тревогу, это не значит, что внутри нет напряжения. Конечно, мы понимаем, что сигнал тревоги дают из-за опасности, и, вероятно, что-то летит. Но эмоции, которые должны направлять нас на действия борьбы.

Есть еще одна причина, почему люди игнорируют тревогу: они не видят взрывы своими глазами каждый раз.

Не стоит упиваться иллюзией контроля, что мониторинговые паблики в Telegram могут гарантировать, что ваш район или город минует.

Почему мы привыкаем к сигналам воздушной тревоги и что с этим делать?

Почему мы иногда ждем тревогу, если ее нет

Во время войны люди находятся в хроническом стрессе, ведь есть хаотично повторяющееся событие – взрывы. Мы не знаем, когда будет сигнал, а наша нервная система в хроническом стрессе постоянно находится в ожидании. Это истощает как морально, так и физиологически: организм выделяет силы и энергию для гипербдительности.

Поэтому когда наконец-то звучит тревога, мозг получает прогноз, который он все время формировал. Выделяется дофамин: мозгу приятно, что он предусмотрел определенное событие. Поэтому можно будто на время исключить бдительность и выдохнуть.

У людей часто возникает беспокойство перед неизвестностью. Например, незнанием, куда именно попадет ракета. Когда снаряд летит, никто не знает ее курса. Это можно сравнить со студентами во время экзамена, которым только придется вытаскивать билет. Они сосредотачивают все возможности для того, чтобы минимально хотя бы вычислить, какой может попасться.

Когда уже слышен прямой звук взрыва, это информация, прилетело куда-то, но я – живой, или работает ПВО. Поэтому человек расслабляется, ведь опасность на время прошла.

Но помните, что организм в постоянном напряжении не только истощает имеющиеся ресурсы, но и не может отдохнуть и восстановиться.

Навык расслабления жизненно необходим украинцам. У каждого из нас должна быть зона комфорта, место, где он может расслабиться и даже медитировать.

Почему мы привыкаем к сигналам воздушной тревоги и что с этим делать?

Каковы защитные реакции на опасность

Первый формат: шутки, обесценивающие опасность – анекдоты, мемы, смех без причины.

Второе: поиск логического объяснения, почему не стоит бояться этой атаки и воздушной тревоги.

Эти варианты защитных реакций используют люди, которые стремятся почувствовать контроль над ситуацией и почувствовать себя большими, чем опасность. Мол, вот я шучу и могу логически объяснить.

Взрывы и тревоги имеют эмоциональную оценку. Особенно у людей, находящихся в хроническом стрессе, формируется адреналиновое привыкание.

Эмоции очень зависят от базового уровня активации. А он связан с уровнем адреналина в крови. Когда ресурсы организма "активированы" – сердце ускоренно бьется, зрачки расширены, мозг работает в экстренном режиме, то все события вокруг кажутся более яркими. Это объясняет, почему даже несмотря на тревоги и обстрелы многим украинцам кажется, что они живут на полную, наконец по-настоящему.

Стоит ли игнорировать сигналы воздушной тревоги

Нет, и ще раз нет. Пока идет война, никто не может быть в полной безопасности. Никто не может дать гарантии, что ракету или "шахед" собьют, или что осколки не прилетят к вам в дом или в вашу машину.

Поэтому, как минимум, соблюдайте правило двух стен.

Никогда не стойте у окон (на балконе, крыше, открытой местности), не снимайте работу ПВО и тем более не выкладывайте в интернет. Не помогайте врагу.

И наконец, возьмите за правило, после отбоя воздушной тревоги, задонатьте на ВСУ. Они делают все, чтобы мы могли жить относительно мирно и спокойно. Отблагодарите и поддержите наших воинов и защитников!

Перевод для www.vitamarg.com