Как самостоятельно справиться с беспокойством и тревогой

Как самостоятельно справиться с беспокойством и тревогой 

Беспокойство - это тревожное состояние, связанное с реальными или мнимыми аспектами жизни. Это состояние может подпитываться неопределенностью ситуации, в которой находится человек, его страхами, неуверенностью в себе и своих силах, иллюзорными представлениями о чем либо или о ком либо или привычкой копаться в прошлом, не отпуская тяжелые переживания. Оно дает о себе знать повторяющимися мыслями о том, что является предметом тревоги, самоосуждением за осуществленное или неосуществленное действие, мрачным состоянием духа. Тревожное состояние также может быть характерно для людей с различными заболеваниями, например, гормональными или психическими.

Польза беспокойства.

Это состояние является одним из защитных механизмов психики - поэтому с ним так трудно справиться. Беспокойство подспудно готовит человека к неблагоприятному исходу события, а значит, отчасти, помогает с ним справиться, нивелируя ошеломительный эффект. Это своего рода репетиция неблагоприятного варианта будущего.

Вред беспокойства.

Беспокойное состояние души лишает человека энергии, отключает способность радоваться жизни, снижает работоспособность. Это состояние неблагоприятно воздействует и на здоровье, вызывая повышение артериального давления, боли в сердце, снижение иммунитета, гастриты, обострение кожных заболеваний.

Как справиться с беспокойством и тревогой

Бороться с беспокойством и тревогой можно медикаментозно - с помощью успокоительных, а также работая с тревожным состоянием самостоятельно и со специалистом - психотерапевтом или психологом.

Медикаментозный вариант предпочтителен для людей имеющих болезни сердца и сосудов, а также в тех случаях, когда тревога значительно снижает качество жизни, например, вызывает обострение хронических болезней, стойкую бессонницу. Подбором успокоительного препарата должен заниматься врач - нельзя заниматься самолечением, выбирая препараты активно продвигаемые с помощью рекламы. Также обращение к врачу необходимо, если тревога провоцируется каким - либо заболеванием - он подскажет как лучше работать с этим состоянием - медикаментозно или психологически.

Если успокоиться не удается, а тревога - это психологическая проблема, мешающая жить, то обращение к психотерапевту или психологу - лучший выход, особенно, если тревожное состояние - это типичная для человека защитная реакция. Такая психологическая защита характерна для людей, которые не умеют проявлять собственные эмоции или бояться делать это.

Когда же беспокойство является просто неприятным переживанием, от которого хочется избавиться, чтобы освободить сознание для более важных мыслей, можно попробовать использовать некоторые приемы самопомощи - если тревога не является симптомом психологический проблемы, то один из них обязательно сработает. Существует довольно много способов для самостоятельной работы с беспокойством. Вот некоторые из них.

Жить одним днем.

Прожить сегодняшний день так, как хочется, не думая о будущем, и лечь спать - это самый простой способ пресечь беспокойство.

Представить самый плохой вариант.

Этот способ предполагает смирение с самым худшим вариантом развития ситуации. Приняв худший сценарий как данность можно успокоиться и подумать о том, как улучшить ситуацию или как себе помочь.

Прервать беспокойство.

Прервать беспокойство можно задав вопрос: "Что я буду делать, если событие произойдет?" и придумав на него несколько вариантов ответов. Главное в этих вариантах - чтобы предполагаемые действия приводили к какому-то положительному результату.

Выразить эмоции вслух.

Непроявленные эмоции и неосуществленные действия становятся топливом для постоянного круговорота мыслей, нагнетающих тревогу. Этот круговорот можно остановить выразив вслух все из чего он состоит.

Записать все тревоги на бумаге.

Писать надо, не следя за стилем, пунктуацией и даже словами, и, самое главное, не редактируя текст. Этот способ действует аналогично предыдущему, но его преимущество в том, что он позволяет посмотреть на свои тревоги как бы со стороны. Также можно завести дневник - он поможет оценить динамику состояния.

Глубоко дышать.

Глубокое дыхание помогает отвлечься от навязчивых мыслей, переключая внимание на телесные ощущения. Также спокойное дыхание снимает мышечное напряжение, которое является неизменным спутником любого мысленного беспокойства.

Есть ряд специальных дыхательных техник, но можно обойтись и таким вариантом: сесть удобно, закрыть глаза, расслабиться, дышать размеренно прислушиваясь к дыханию, уделить внимание ощущениям тела, понаблюдать за движением грудной клетки и живота.

Отдохнуть.

Если человек попал в ситуацию, которая является для него генератором тревоги, то одно из лучших решений - устроить себе отдых, перекрыв проникновение в свою жизнь других стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Набравшись сил и успокоившись, можно будет попробовать выбраться из негатива.

Проявить внимание к окружающему миру.

Мысли и тревоги способны поглощать внимание человека полностью. Выбраться из их омута поможет сознательный перевод внимания на окружающую обстановку, какой бы она ни была.

Идентифицировать говорящего.

Круговорот мыслей может быть внутренним диалогом разных частей личности. Нужно распознать, что это за части. Если внутренний критик или родитель очень надоедлив, нужно взрастить поддерживающую часть личности, например, наставника.

Придумать уточняющие вопросы.

Этот способ поможет разобраться с надуманными проблемами, помогая изменить взгляд на ситуацию. Зачастую ответив на собственные же вопросы по той или иной тревожащей теме, можно не только успокоиться, но и найти новые решения или цели.

Приглушить картину проблемы.

Это одна из методик НЛП. Внутренний фильм волнующей проблемы обладает сильнейшим действием на психику, поэтому нужно попробовать представить его, идущим в плохом качестве - с неясным звуком, нечеткой картинкой и где-то вдалеке. Таким образом, даже не разбираясь в конкретной проблеме, можно постепенно снижать ее значимость и силу влияния на сознание. Особенно полезен этот метод, когда не дающая покоя ситуация повторяется в реальной жизни вновь и вновь.

Арт - терапия.

Пение, танцы, рисование и песочная терапия поможет не только справиться с тревогой, но и пережить напряженный период жизни.

Заменить волнение равнодушием.

Этот способ предполагает сознательную замену реакции на какую - либо собственную мысль или событие с волнения и страха на равнодушие. Можно представлять, что они существуют сами по себе и не несут никакой новой информации - приходят и уходят как минуты.

Медитация.

Это прекрасный способ организации своего ума - он помогает контролировать мысли. С помощью него можно добиться даже такого состояния сознания, когда мысли отсутствуют. Это непростой в освоение навык, но стоящий - возможность контроля над мыслями лишает тревогу подкрепления и она отступает.

Подумать о своих целях или придумать новые.

Любые тревоги меркнут на фоне действительно волнующей цели. Вооружиться целью и сознательно купировать беспокойные мысли, освобождая силы для строительства своего будущего, - один из первых шагов к позитивному мироощущению, которое является генератором жизненной энергии и счастья.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка