Любые события, повторяющиеся в вашей жизни, свидетельствуют о реализации внесознательного плана жизни, который был заложен в детстве. Он отображает определенные паттерны поведения, установки, ценности, мировоззрение и запускает механизмы пророчества, само воплощающегося в вашей жизни. Даже осознание своего жизненного сценария уже может изменить его.
Откуда берутся сценарии
Наиболее мощный источник формирования жизненного сценария – это детство и генетическая память.
С одной стороны, ребенок поглощает модели отношения к миру родителей.
С другой – культурологические и исторические события, с которыми сталкивался ее род.
Чаще всего такие сценарии носят отрицательный характер, но их можно изменить на положительные, если осознать и научиться останавливать автоматические реакции, запускающие реализацию такой программы.
Примеры психологической практики:
Человек, имея достаточное количество профессиональных знаний и навыков, не может зарабатывать нужное ему количество денег или заработав их каким-то образом теряет.
Часто по такой модели имеет место история раскулачивания или голодомора, которую пережила отдельная семья.
В первом случае быть богатым было опасно, потому что всего могли лишить силой, во втором – опасно, ведь если у тебя есть "лишние запасы" в теле, тебя могут съесть.
Когда мы говорим о национальной культуре, уместно будет вспомнить модели заложенных в ней семейных отношений. Это либо одиночество, как в национальном танце "гопак", либо подавленная женская сексуальность и нереализованный женский потенциал. Вспомните "Катерину" Тараса Шевченко или "Лесную песню" Леси Украинки.
В целом, чтобы понять культурологические сценарии, следует знать сюжеты украинской классической литературы. В свое время за проявление сексуальности женщин наказывали, пытали, убивали, сжигали на кострах.
Да, в современном мире все иначе. Но подсознательно мы помним все эти события, и они продолжают воздействовать на нас.
Основные типы сценариев
Жизненных сценариев есть огромное количество, но основных можно выделить пять.
Первый. Неспособность строить отношения и одиночество.
Во многих семьях есть примеры того, как женщины оставались мужем: они ехали на заработки или шли на войну и там погибали и т.д.
Второй. Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.
Любая зависимость – это бегство от реальности, в котором человек испытывает много боли. Родители и прадеды алкоголиков часто являются людьми, которые сталкивались с болью: расстрелами, насилием отца по отношению к матери в семье и т.д.
Третий. Домашнее насилие – физическое, сексуальное, психологическое, эмоциональное.
Платформа такого сценария – домашнее насилие в семейной системе. Например, раньше нормой была патриархальная семья, и проявление такой агрессии со стороны мужчин к женщинам воспринималось как должное.
Четвертый. Агрессия по отношению к детям.
Этот сценарий может запускаться из-за большого количества абортов в семейной системе, убийства или смерти детей, происходивших в семье.
Пятый. Страх зарабатывать деньги.
Как правило, корни такого сценария – раскулачивание или голодомор. У человека на подсознательном уровне записано: главное – выжить, а деньги – это опасность, их могут отобрать или даже убить за них.
Как найти свой сценарий и работать с ним?
В процессе работы со сценариями происходит признание собственной ответственности за свою жизнь и право выбирать свой план жизни.
Осознав наличие сценария, человек может сам решать, полезен ли для него такой шаблон или нет.
Провести работу со своими сценариями особенно важно, вступая в брак. Ведь тогда эти программы не будут перенесены в новую семью. Это позволит избежать конфликтов и разводов, переноса своих сценариев на будущего ребенка.
Для самостоятельной работы со сценариями необходимо использовать геносоциограмму. Не путайте ее с генограммой, аналогом генеалогического дерева.
Геносоциограмма – это более расширенная версия информации о вашем роде. Такая схема включает не только имена и фамилии, даты рождения и смерти членов семьи, но и значительные события в их жизни, выявление определенных закономерностей, формы отношений между членами семьи (была ли семья дружная или наоборот разобщена).
Подробно о работе с геносоциограммами мы советуем прочитать в книгах доктора психологических наук Анн Анселин-Шутценбергер "Синдром предков: Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы" и "Психогенеалогия: Как и вылечить себя ".
Пошаговое выполнение этого упражнения
Для составления геносоциограммы возьмите ближайшее окружение родственников: вы, ваш партнер, ваши дети, братья, сестры, родители, бабушки и дедушки.
В семейной системе каждый человек важен и влияет на него. Все, кто пришли в эту систему, остаются в ней навсегда (даже ребенок, который прожил всего один день или был абортирован).
Никто не должен быть исключен из нее, независимо от поступков или жизненных принципов.
Теперь разными цветами обозначьте связи между родственниками. Например, у мамы с бабушкой были холодные отношения – синяя прямая линия; брат с отцом постоянно конфликтуют – прерывистая красная линия. Так мы отмечаем отношения между всеми участниками семейной системы.
Теперь смотрим на картину в целом, ищем общность, цикличность, повторяющиеся паттерны. Скажем, может оказаться, что у женщин рода всегда были разводы или они оставались сами из-за смерти мужчин.
Также вы можете выявить цикличность серьезных заболеваний в вашем роде.
Чтобы выявить сценарии, полезно также общаться с родственниками, узнавать семейные мифы и истории.
По результатам такого расследования вам должно стать очевидным, какой условный девиз имеет ваша семья. Скажем, мы – трудящиеся люди или мы – интеллигенты.
Обязательно и выяснение семейных тайн о членах семьи. Если вы не можете узнать об этом (например, в вашей семье категорически не хотят об этом говорить), можно попробовать использовать метод работы с ощущениями: если бы я знал бабушку, какой бы я ее вообразил? Но лучше делать под руководством психолога.
Когда с помощью геносоциограммы вы определили сценарии семьи, попытайтесь понять, как вы их реализуете. Как они совпадают с вашими потребностями и ценностями либо напротив.
Семья создается для счастья каждого члена. Мы счастливы, когда понимаем собственные потребности, ценности, миссию и развиваемся в этом.
Заимствованные жизненные сценарии не должны вас ограничивать на пути к счастью. Чем раньше вы их поймете, тем больше шансов будет построить успешную и крепкую семью.
Перевод для www.vitamarg.com