Как перестать откладывать всё на потом?

Явление, когда человек всё откладывает на потом, называется прокрастинацией. Это не какая-либо редкая болезнь, а достаточно распространённая склонность откладывать на следующий день то, чем не хочется заниматься сейчас. Такая установка у одних людей может быть выражена достаточно слабо, а другим она очень мешает в жизни. Спасение возможно лишь для человека, способного расставлять верные приоритеты, и не пренебрегать второстепенными обязанностями.

Нездоровой можно считать склонность человека всё откладывать на потом распространяется на все сферы жизни, включая профессиональную и финансовую деятельность, а также здоровье и безопасность.

Признаки и стадии прокрастинации у человека:

1. Он находит предлог, чтобы не заниматься делами.

2. Говорит себе, что сделает дела завтра.

3. На следующий день пытается изо всех сил отвлечься и не думать о делах.

4. Еще через несколько дней человек почти забывает о них.

5. Через какое-то время он может случайно вспомнить о забытых делах.

6. Человек осознаёт, что запаздывает с решением той, или иной проблемы, и начинает чувствовать тревогу.

7. Чувство вины окончательно могут выбить из седла человека, который уже предпочёл совсем забыть необходимость решения проблем.

Для людей, всё откладывающих на потом, психологи советуют завести ежедневник, в котором нужно составить список задач, которые нужно решить в ближайшее время.

Причины формирования прокрастинации

Одной из главных причин так называемой прокрастинации является страх. Психологи выделили три вида данной боязни:

1. Страх осуждения. Человеку предстоит сделать работу, которая позднее подвергнется оценке. Таким образом, он боится критики, чужого мнения.

2. Страх оказаться не на высоте. Люди настолько высоко подняли планку, что заранее отчаялись при мысли не добиться желаемой цели.

3. Страх неизвестного. Приступая к решению проблемы, человек не знает, куда она его заведет.

Другой причиной прокрастинации можно считать неумение человека рационально оценивать своё время. Не научившись выделять приоритетные задачи, люди тратят огромное количество времени на второстепенные дела.

Способы борьбы с прокрастинацией:

1. Ставить перед собой чёткую цель. Бесполезно просто говорить: «Сегодня я прочитаю книгу». Лучше сказать точнее: «Сегодня я прочту две первые главы новой книги».

2. Разделить задачи на части и отдельные этапы, чтобы они не казались такими устрашающими. Можно также распределить время.

3. Наметить промежуточные цели. Человек должен составить очень подробный отчёт. Не нужно стремиться написать сразу окончательный вариант, для начала лучше составить общий план.

4. Предупредить других людей о своих планах – призыв к порядку, поступивший со стороны, может оказаться полезным.

5. Если что-то может отвлекать человека от срочных дел, важно вовремя поменять обстановку – уйти в другое место и начать работать в полную силу.

6. Вознаграждение. Добившись поставленной задачи, важно себя похвалить и поздравить, ведь проверенная система кнута и пряника еще никогда никого не подводила!

Таким образом, человек привык откладывать трудные и неблагодарные дела на потом, но, придерживаясь данных советов, можно навсегда избавиться от этой изнуряющей и ненужной привычки.

Светлана, www.vitamarg.com