Как научиться принимать изменения в трудные времена?

Изменения – это всегда тяжело, даже если они положительные. Сначала COVID-19, теперь война России против Украины... приходит понимание, что мир совершенно нестабильный, умение принимать изменения становится важным навыком. Что делать, когда у вас внезапно происходит приступ паники и ощущение, что земля идет из-под ног и все летит кувырком?  Как научиться принимать изменения и преодолевать панические приступы?

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне – вот чего желает большинство. А когда в мире что-то постоянно меняется почти со скоростью света, сложно принимать важные решения на будущее. Внезапно у вас может возникнуть мысль, что ничего не получится и все усилия напрасны. Привести себя в чувство и настроить на нужный лад может каждый, и это хорошая новость!

Психологическая устойчивость – это умение человека воспринимать быстротечность окружающего мира, в котором постоянно и быстро происходят изменения. При этом у него есть силы находить в своем прошлом опыте помощь – возможность адекватно воспринимать реальность и взаимодействовать с ней. То есть то, что происходит сегодня, не выбивает человека в его негативные прошлые опыты, совершенно не относящиеся к тому, что происходит именно сейчас.

Высокий уровень психологической устойчивости – это когда человек прожил, проработал и принял свой негативный опыт из прошлого. Есть понимание, что всё, что произошло, даже плохое – часть жизни и она ценна как опыт, пусть и отрицательный. 

Если последствия ошибки, которую вы допустили, можно исправить, то это была не ошибка, а опыт. Если у человека очень богатый жизненный "багаж", осмысленный и выведенный в плюс, он гораздо легче справится с жизненными вызовами. 

Если же у человека был отрицательный, драматический опыт, который он не переосмыслил – считает себя неудачником и воспринимает какие-либо изменения как личное поражение ("это все из-за меня", "это потому что я такой" и т.д.), ему будет сложнее справиться с новыми вызовами. 

Его будто постоянно отбрасывает в прошлое и он – в состоянии регрессии. Это нестабильное состояние! Мы можем провалиться на уровень всех возрастов. Хорошо, если это уровень восемнадцатилетнего и хуже, когда это трехлетний ребенок в теле взрослого (не хочу, не буду) – взаимодействовать с окружающим миром на уровне маленького ребенка сложно. Именно в таком состоянии мы раздражаемся, отчаиваемся и не можем увидеть рациональный выход из ситуации. 

Также могут включаться разные импульсы выживания, которыми мы пользовались в детстве. Например, импульс борьбы, безжалостный и беспощадный, когда мы бросаем все силы на борьбу с тем, с чем бороться нет смысла – с обстоятельствами, на которые мы никак не можем повлиять и что-то изменить. 

Но мы все равно пытаемся пробить эту стену любыми способами, пытаемся взять под контроль, погружаемся с головой в работу (трудоголизм), волонтерство... Хотя период, в котором мы сейчас находимся, требует совсем других действий: успокоиться, изучить свои внутренние ресурсы, переоценить возможности и ценности, выдохнуть и отдохнуть или обратиться к специалисту. 

Еще один механизм – включает выученную беспомощность: не хочу, не буду, не умею, это все их вина и т.д. К таким сценарным обобщениям ("все", "они") подвержено большое количество людей, и они этого не понимают. Они не задают себе вопрос "Они – это кто?". Не умеют рационализировать процессы и делать сужение от общих понятий ("все") к чему-либо или кому-то конкретному (кто именно и что именно). 

Психологические техники

Табличка "Могу" и "Не могу"

Один из самых простых советов – сосредоточиться на происходящем именно сейчас, именно в этот момент – кто вы, где вы сейчас и что происходит сейчас.  

Возьмите лист бумаги и пропишите все. Разделите ситуацию на две части: события, на которые вы можете повлиять своими действиями, и то, что никак не поддается нашей корректуре. 

Если вы отнесли что-нибудь в графу "Могу", попробуйте расписать, что именно в состоянии сделать, чтобы изменить ситуацию. 

Когда мы излагаем свои мысли в письменном виде, нам удается лучше сосредоточиться на нужном моменте. Ведь в голове всегда много мнений, которыми мы витаем в прошлом, будущем, в какой-то вымышленной ситуации – где угодно, но не "здесь и сейчас". 

"Взгляд в окно"

Еще одна интересная техника, которая помогает – встать, подойти к окну и посмотреть, что там происходит. Особенно полезно делать это во время тревожного приступа. Глядя на людей, машины, природу, задайте себе вопрос: "Что я вижу?".  Просто смотрите и произносите у себя в голове – "я вижу, что едут машины", "люди спешат", "солнце садится и небо сегодня особенно хорошее", "мерцают огоньки" и т.д.

Когда вы начинаете замечать это и говорить, появляется понимание, что жизнь продолжается, мир вокруг жив, и я тоже жив, могу дышать, чувствовать запахи, прикосновения и вкусы. Это хорошее напоминание о том, что жизнь не стоит на месте, во всем можно найти что-нибудь положительное и лишний раз напомнить себе, что все эти ощущения прекрасны.

"Посчитай"

Еще одна техника, хорошо помогающая мгновенно собраться с мыслями – счет.

Попытайтесь перечислить пять предметов, которые вы видите, четыре звука, которые вы слышите, три ощущения в теле, два запаха и один вкус.

"Смысл жизни"

Сядьте, успокойтесь и попробуйте найти предмет, дело или человека, ради которого вы бы просыпались каждое утро.

Найдите глубоко в себе главные вещи, главных людей, главную цель, главного Себя. Чем больше будет таких причин, тем лучше.

Советуем почитать: Почему забота о себе сейчас особенна важна

"24/7"

Берете свой стандартный день и фиксируете каждый час в дневнике – что вы делали, что чувствовали, какие мысли были в уме. Это не только какие-то великие и важные дела. Это могут быть даже такие простые действия как чистка зубов или утренний ритуал.

Главное – к этим основным действиям добавлять еще и те, которые мы делаем параллельно – скролим ленту соцсетей или переписываемся с кем-то из друзей. 

В конце дня посмотрите внимательно на этот день и проанализируйте, какие именно действия доставляют наибольшее удовольствие, что больше всего занимает время, от чего вы можете отказаться.

Информационный детокс

Это обязательная опция, потому что на нас со всех сторон льются потоки информации, и она не всегда правдива и позитивна. Мозг не успевает не только анализировать все это, он не успевает даже воспринимать и раскладывать ее по полочкам.

Советуем почитать: Как смотреть новости и сохранить ментальное здоровье

Мы должны снова учиться находить информацию для мозга вне социальных сетей – гуляйте, позвоните своим близким, по возможности встречайтесь, заводите новые знакомства.

И не беспокойтесь, что пропустите что-нибудь важное (иногда такая потеря контроля способна вызвать панику). Лучше снова возьмите бумагу и ручку и напишите, что именно скрывается под вашим "что-то очень важное" и почему вы так боитесь пропустить. 

Подойдите к окну и посмотрите, что происходит в реальном мире. Вспомните, что планировали делать до того, как заглянули в соцсети "на пять минут", чтобы не упустить ничего важного. И занялись тем, что планировали. Будьте добрее и внимательнее к людям вокруг себя. Это актуально во все времена.

Перевод для www.vitamarg.com