Мы выбираем кем быть – беспомощной жертвой или творцом жизни

Мы выбираем – быть беспомощной жертвой или творцом жизни

Сил не хватает, боевые действия продолжаются, смертей и разрушений становится больше. Как жить во время войны, откуда черпать силы и как бороться с разочарованием?

Следует прекратить терзать себя вопросом: "Когда закончится война?", так как ответ очевиден: "Тогда, когда будет наша победа". Иногда наша психика хочет себя чем-нибудь порадовать, хочет заверений и не против себя обмануть. Поэтому кто-то читает астрологические прогнозы, слушает экстрасенсов... Но нам нужно быть взрослыми и не строить себе псевдоиллюзий и привязываться к определенным датам.

Нужно быть готовыми к худшему, но в то же время никогда не терять надежды. Правда за нами и мы обязательно победим, но не прям завтра или через неделю-другую, как заверяет Арестович.

Псевдооптимизм опасен. Когда мы живем ложными надеждами, каждый раз переживаем разочарование. Нужно жить в надежде на лучшее, имея такую ​​реалистичную готовность: "Да, могут быть трудности. Да, это может быть долго, но мы с этим справимся". Исследование, проведенное в начале апреля, показало, что уровень устойчивости украинцев высок. В целом украинцы в подавляющем большинстве справляются с вызовами. Мы сильная, выносливая нация.

Не нужно нагнетать и передавать свое уныние другим, потому что оно к вам вернется. Уныние – это огонь. Силу пламени поддерживает присутствие кислорода или топлива. Подобное происходит с унынием: оно растет, когда мы "подбрасываем дрова" – негативное мышление и пассивность. Простой рецепт как дать унынию разгореться – ничего не делать, сетовать, катастрофизировать и привлекать в это других.

Для надежды нужно действие.

Настройтесь на победу, найдите свое место в новой реальности и действуйте. Тогда настроение улучшится. То есть нужно найти полезные, помогающие мысли, спланировать деятельность, не быть пассивными, ддействовать ради будущего. Ведь оно не возьмется ниоткуда. Нам нужно не только победить на войне, но возродить страну.  

Не надо ставить жизнь на паузу и говорить: "Кончится война - будем жить". Так мы теряем сегодняшний день, а в жизни нельзя ни дня терять, она бесценна. Завтра еще нет, вчера уже нет. Сегодня – единственная сцена, на которой происходит жизнь. Поэтому важно не упустить этот день. Каждый день нужно думать: "Да, есть вызовы, но как прожить этот день светлее, как вложить в него больше любви, добра, труда и отношений?".

Но если мы живем сегодня и ничего не делаем с мыслью о завтрашнем дне – это другая крайность. Когда мы, например, не будем сажать огород, учиться, а вдруг ВНО отменят. Это ошибочно. Будущее тоже рождается сегодня. Нам нужно сегодня отстроить дом, найти отопление, средства, но надо не забыть посадить деревья ради завтра. Наше будущее рождается сегодня!

Философия жизни на войне заключается в балансе – жить сегодня, но с мыслью о завтра. Принять что завтра неизвестно, но мы делаем все, что в наших силах. Есть не только план А, но и план Б. А при необходимости мы и план В придумаем. Мы не отказываемся планировать и строить будущее, в частности, долгосрочные планы.

Нам нужно думать, как во время карантина : "Карантин не все забрал. Иногда даже создал дополнительные возможности". Люди меньше путешествовали, но больше стали читать книги. Потому и в это время есть вещи, которые неплохо сделать привычками. Например, каждый день читать книги. Ваша основная задача – продумать, какие привычки вы хотите заложить. Что хотите делать каждый день? Что полезно для здоровья, отношений, развития? Это с одной стороны. С другой стороны, у людей есть огромное желание открывать новые горизонты. Поэтому так важно иметь баланс: что-то стабильное, рутинное, важное и полезное, и каждый день позволять себе что-либо делать иначе, чем вчера. 

Да, война – это другой контекст, где есть и разочароване, и боль. Однако это не значит, что мы должны быть жертвами обстоятельств, а не творцами жизни. Жертвы – те, кто просто страдает и ничего не может поделать. Это позиция выученной беспомощности. Она часто есть у народов, переживших тоталитарное, репрессивное прошлое. Для нас, украинцев, невероятно важно исцелиться, выйти из этой позиции. Создатели жизни – те, кто в любых обстоятельствах ищут возможности. Кто готов учиться, экспериментировать, не боится ошибаться, познакомиться с новыми соседями, сделать праздник для детей на улице, поискать возможности для волонтерства

Жизнь является большой ценностью, ее нельзя упустить. Поэтому один из главных навыков, который нам нужно овладеть сейчас, – менеджмент энергии. Ведь когда вы делаете рывок из "До конца весны война закончится. Отпразднуем и будем жить", то вкладываете все силы в этот спринт. Кажется, что все ОК, но в таком темпе невозможно пробежать марафон. 

В марафоне есть три важные вещи: 

  1. Правильно выбранный темп, в котором можно бежать долго. Когда чувствуете, какая нагрузка вам ОК. На войне это очень важно. Чтобы выбрать свой темп, часто нужно от чего-то отказаться, то есть снизить нагрузку: ставить себе разумные цели, расставлять приоритеты. Иначе это приведет к истощению и фрустрации.

  2. Ничего лишнего. Не нужно бежать марафон с тяжестями, утруждать себя лишними усилиями. Беречь энергию и не тратить ее на что-то бесполезное: переживание, ярость, порой никуда не направленная, но потребляющая наши ресурсы.

  3. Регулярные остановки для обновления сил. Надо установить ритм, где и как мы будем восстанавливаться. Следует построить свои станции отдыха. К примеру, поработали 2 часа – 10 мин физкультуры. Сделали сложное задание – попили кофе. Поделились опытом, чувствами, получили социальный ресурс поддержки. После работы можете пройтись по парку, чтобы немного больше времени побыть наедине, восстановить силы.

В таких остановках должно обязательно что-то быть для тела, потому что при движении оно генерирует энергию. Тело должно двигаться, чтобы мозг пополнялся энергией, определенными биохимическими веществами.

Также нам нужно социальное время – хорошие отношения.

Еще нужно немного тишины, природы, красоты.

Также должен быть достаточный сон, и что-то вдохновляющее нас: музыка, книги, вдохновенные видео – что-то, наполняющее сердце светом. Потому что оно, как телефон, нуждается в аккумуляторе.

Это те вещи, которые нас держат, вдохновляют, дают силу. 

На войне точно будут ситуации, когда мы что-нибудь проигрываем. Не бывает войны, где выиграешь все сражения. Но проиграть битву – не значит проиграть войну.

Иногда нужно засветить звезды самим себе в сплошной тьме. Нужно иметь что-то, что не зависит от новостей, что-то внутри вас, напоминающее о ценностях, о нашем народе, о том, кто мы и кем будем. Это могут быть слова, поэзия или песни, вдохновляющие нас. Важно иметь много источников вдохновения. Важно делиться ими: "Посмотри это видео. Послушай, как Лина Костенко сказала хорошо". Мы называем такие вещи "колоколами". Звон звенит, и вы резонируете. У каждого из нас должна быть коллекция "колоколов". Когда нужно – звоните в них себе и другим, когда нужно поднять дух и возродить надежду.

Нам очень важно не отчаиваться. Это антидепрессант, важнейший антидот к разочарованию. Война – трагедия, ее не поэтизируют. Враг сильный, имеет огромные ресурсы. На войне есть победы и поражения. Имеются оккупированные территории и погибшие. Не реагировать на это невозможно. Но чтобы выстоять в войне и победить, важно сохранить свое психическое здоровье и поддержать психику родных и детей. 

Война – это самая темная ночь. Но когда ночь самая темная, звезды самые ясные. Мы можем смотреть на темноту, ужасаться, рассказывать истории о бесчеловечности врага, а можем смотреть на звезды и говорить: "Посмотрите, украинцы не боятся стать безоружными и остановить танки! Они не боятся выйти на протест, несмотря на оккупацию. Они волонтерят". Звезды и есть надежда. Они дают ощущение "мы не сами". Именно надежда не дает грусти, как пожара, разрушить нашу стойкость, сломать дух, опустить руки. Мы этого не можем себе позволить. 

Действие тоже является мощным антидепрессантом. Нам важно не просто сидеть и листать фотографии ужасов. Мы это увидели, и нужно действовать, определить свое место в это непростое время. Нам поможет здесь "Молитва о мудрости": "Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Принять то, что я не могу изменить, и мудрость отличить первое от второго".

Если есть проблемы – имейте план действий, чтобы их решить. Если есть финансовые трудности, мы должны искать пути решений. Не надо жить в надежде, что вдруг правительство раздаст деньги. Вариантов плана много. К примеру, искать работу. Или, если у вас есть дача, подумайте о высадке огорода, выращивании овощей и фруктов на продажу. Возможно, стоит на время снизить расходы. Есть проблема и варианты действий, не все сработают. Это как ловить рыбу: не на каждую удочку клюнет, но нужно закидывать удочку, потому что чуда не произойдет, если не закинешь. Если ваши возможности ограничены, важно уметь просить о помощи. 

Мы как народ не должны дать никому быть голодным и остаться без крова. Сейчас время, когда мы все должны проявить солидарность и охватить заботой и поддержкой тех, кому труднее всего, кто потерял родных, кто вынужден переехать, кто получил ранение. Конечно, мы можем не знать, кому нужна помощь. Поэтому важно, чтобы люди, нуждающиеся в поддержке, тоже не колебались просить о помощи. Это тоже шаг, действие.

Если в одну дверь не ответили, это не значит, что все двери закрыты.

Есть вещи, которые от нас не зависят. Важно уметь это принять и не биться головой о стенку. Гелен Келлер была женщиной с нарушением слуха и зрения, которая первой в истории США получила высшее образование. Она как-то сказала: "Когда одна дверь к счастью закрывается, открывается другая. Но мы часто не видим ее, потому что наш взгляд слишком прикован к той двери".

Слово "счастье" в контексте войны не самое лучшее, но главное – суть. Мы порой фокусируем внимание на одних вещах, на том, чего нет: бензина нет, работы нет. Но есть другое, чего мы можем не видеть, не ценить: мы живы, мы есть друг у друга.

Трудности не перечеркивают возможность жить, любить, ценить и творить жизнь. Если мы можем предугадать определенные трудности, то строим варианты, как предотвратить это. Если это нечто, что от нас не зависит, то просто живем здесь и сейчас.

Страх перед будущим – это нормально. Будущее всегда неизвестно не только потому, что сейчас война. Мы всегда жили с неизвестными и рисками. Просто сейчас их больше. Нам нужно закалять в себе жизненное мужество. Мужество – это не отсутствие страха, а способность действовать согласно ценностям вопреки страху. У нас может быть страх, но мы боремся, делаем все для победы, творим жизнь – действуем и живем в надежде. Надеемся на Победу и скорейшее возрождение. 

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка