• Психология
  • Жизнь
  • Хочу стать волонтером: как быть полезным, где искать работу и можно ли получать за это деньги?

Хочу стать волонтером: как быть полезным, где искать работу и можно ли получать за это деньги?

Хочу стать волонтером: как быть полезным, где искать работу и можно ли получать за это деньги?

В период войны волонтерская деятельность стала еще одним мощным оружием, приближающим нас к победе. Чтобы творить безвозмездное добро по собственной инициативе, нужно большое сердце и знание особенностей такого нелегкого в военное время дела. О тонкостях работы волонтером во время войны расскажем в этой статье.

Особенность Украины в том, что мы с вами очень хорошо умеем мобилизоваться в кризисный ситуациях. Еще с 2014 года, затем в период пандемии COVID-19 и в настоящее время украинцы показывают безумные результаты помощи другим. 

Тысячи украинцев волонтерят в разных направлениях. Подростки, работающие на горячих линиях, молодые семьи, которые приходят вместе с детьми в гуманитарные штабы и помогают: плетут сетки, готовят еду, закупают амуницию, вещи для стариков, инициируют сбор средств. Это напоминает большой улей с множеством разных игроков, где каждый делает полезное дело. 

Что такое волонтерство? 

Волонтерство – это добровольная, всегда безвозмездная, общественно-полезная деятельность, направленная на решение или смягчение социальной проблемы. Но волонтерское движение не всегда может решить определенную социальную проблему на 100%. Для этого нужно государство, армия.  

Несмотря на большие стереотипы, денег за свою работу волонтеры не получают. Но волонтерство открывает нам множество других возможностей, в том числе карьерных. 

Задача волонтеров – максимально поддержать и смягчить те проблемы, которые возникают во время войны у мирного населения: эвакуируемых людей, внутренних переселенцев, социально незащищенных групп. Также сегодня волонтеры активно помогают украинским защитникам. 

Направления работы волонтера

В волонтерской деятельности существует два разных направления: 

  • Индивидуальное волонтерство – когда мы можем самоорганизоваться вместе с друзьями, соседями или коллегами локально, в своем коллективе или районе города.

  • Присоединиться к уже работающей общественной организации, благотворительному фонду, волонтерскому штабу.

Каждый может найти для себя то, что ему по душе. 

Какие формы помощи могут быть?

  1. Организация финансовой помощи украинской армии. Речь не о том, чтобы прямо сейчас перевести кому-то деньги. А о том, чтобы максимально инициировать их сбор: среди своих друзей, соседей или знакомых за границей. Поддержать можно как организации, работающие с военными (например, проверенные фонды «Повернись живим»(Вернись живым) или фонд Сергея Притулы), так и организации, занимающиеся медициной (например, Госпитальеры). Также можно поддержать организации, которые помогают гражданским: старикам, детям-сиротам, людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. По ссылке мжно найти подборку проверенных организаций, которые можно поддержать финансово. 

  2. Работа в штабах гуманитарной помощи. Сегодня почти во всех городах созданы гуманитарные штабы. Это такой склад, в который поступает много всего: средства гигиены, вещи, продукты питания, амуниция и т.д. Задача волонтера – рассортировать все это и разнести нуждающимся. Или самостоятельно принести вещи, которые можно отдать на нужды армии или переселенцев. Кроме того, в штабах нужны эксперты — люди, разбирающиеся в коммуникациях, бухгалтеры, чтобы работа была более стабильна и системна.

  3. Помощь переселенцам. Людям, вынужденным покинуть свои дома, сложно сориентироваться на новом месте. Поэтому существует очень много шелтеров или мест временного проживания, где волонтеры помогают организовать пространство: сделать ремонт, приобрести все необходимое, готовить есть. В таких местах часто оказывают бесплатную психологическую поддержку психологи-волонтеры. 

  4. Помощь со снаряжением и одеждой для защитников. Идеальная возможность для людей, умеющих шить или имеющих друзей в швейных мастерских. Сейчас очень востребованы теплые вещи и амуниция. Волонтеры закупают материал, шьют вещи и передают их на фронт. 

  5. Автоволонтерство. Здесь все просто. Перевозка по городам грузов, маломобильных людей и стариков. Такой тип помощи особенно актуален в городах, где есть проблемы со службами такси. 

  6. Онлайн-волонтерство и IT-армия. Волонтерство сейчас очень популярно среди людей, выехавших за границу и среди молодежи. Волонтеры распространяют по всему миру информацию о том, что происходит в Украине. Чтобы мир не забывал, что у нас до сих пор идет война и соответственно реагировал. Чтобы присоединиться к онлайн-волонтерству, подписывайтесь на Telegram-каналы: Интернет Войска Украины и Ukraine IT Army (можно найти по поисковым словам). 

  7. Помощь территориальной обороне. Мониторить потребности ТРО, собирать и передавать для них необходимые вещи: продукты, амуницию и т.д. Создавать инициативные группы по приготовлению пищи, сбору одежды, девайсов.

  8. Помощь за границей. Работа в штабах гуманитарной помощи за рубежом, где помогают украинским переселенцам. Физическая помощь, помощь с переводами и просто моральная поддержка: выслушать людей, которые семьями, покинув дома, приехали практически без ничего. 

Важно знать: направлений волонтерства очень много, поэтому не всегда можно быстро узнать, где нужна помощь.  

Оглянитесь, возможно, соседям, знакомым или горожанам нужна помощь. Сейчас многие потеряли работу, не имеют возможности приобрести продукты или физически выйти за самым необходимым. Поэтому актуально взять на попечение людей с инвалидностью и одиноких пенсионеров. 

Где искать работу волонтером

Есть Telegram-канал, где собирается и публикуется информация о волонтерстве. Есть сеть из 35 волонтерских чатов областных городов и городков, где вы можете узнать о потребностях вашего города. У нас есть хотлайн бот, в который можно зайти, зарегистрироваться как волонтеру, чтобы вам могли позвонить по телефону в случае экстренной необходимости. Еще можно подписаться на канал вашего города, чтобы знать, где и какая нужна помощь.  

Волонтерская платформа – это сайт, на котором размещаются волонтерские возможности в разных направлениях по всей Украине. Также ищите волонтерские центры и гуманитарные штабы в вашем городе, чтобы узнать, не нуждаются ли они в вашей помощи. Для этого пользуйтесь платформой "Паляница.Инфо", где собрано более 600 проверенных организаций по всей Украине, которые помогают во время войны. 

Можно ли зарабатывать на волонтерстве?

Волонтерская деятельность безвозмездна. Но в благотворительных фондах и штабах кроме волонтеров есть люди, которые работают за зарплату – с рабочим графиком, со ставкой.  

Вакансии сейчас: проектные менеджеры, водители, бухгалтеры, юристы. Это сейчас те востребованные профессии, где есть возможность работать за деньги. 

Волонтерте, но не заменяйте работу волонтерской деятельностью. Надо найти здоровый баланс: чтобы была работа, потому что нам всем нужны деньги, и волонтерство в свободное от работы время!

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка