Как волонтёрить эффективно?

Как волонтёрить эффективно?

Мир, в котором мы живем, далеко не идеален. Возможность немного изменить его к лучшему, приблизить на йоту к недостижимому идеалу вдохновляет, восхищает и заставляет сотни миллионов людей ежегодно работать бесплатно, то есть волонтерить. В нашей стране это движание с каждым годом набирает все больше популярности. Кстати, в мире каждый седьмой - волонтер, а это почти миллиард людей и эквивалент 125 000 000 работников!

Что же побуждает людей к волонтерству?

Мотивация у каждого, конечно, своя. В дополнение к спасению мира добавляются более личные цели: отблагодарить организацию, которая повлияла на твою жизнь, почувствовать себя важной частью команды, стать более уверенным / -ой в себе, завести новых друзей (которые еще и разделяют твои ценности), получить новые навыки, написать новую строку в резюме, в конце концов.

Личные причины - всегда остаются индивидуальными, и общая цель одна - сделать мир лучше. И здесь волонтер оказывается перед океаном возможностей, ведь проблем вокруг достаточно и способов их решения - тоже.

Различные фонды, организации - локальные, международные, - все они заняты решением той или иной проблемы: экологической, медицинской, образовательной, зоозащитной, военной, и используют определенный набор инструментов для ее решения.

Очевидно, что эффективность (отношение желаемого результата к затратам) - основной показатель для оценки деятельности таких организаций.

Как волонтёрить эффективно?

Или не очевидно?

На самом деле - не очень. Волонтерские программы не живут по законам рыночной экономики, а значит эффективность их далеко не всегда легко измеряется и даже часто не стоит среди приоритетов организации.

Если в бизнесе у кого больше прибыль - тот и эффективнее, социальная сфера требует сложных научных подходов для определения, кто же делает добро лучше.

К примеру, неприбыльная организация Animal Charity Evaluators занимается тем, что оценивает эффективность зоозащитных организаций по ряду критериев. Это сложный процесс, и среди примеров положительного влияния организации на общество - измерительные показатели, такие как увеличение присутствия зоозащитных тем в политике и растительных опций на полках магазинов.

Мир сейчас настолько зациклен на эффективности и научности, что возникло целое философское течение - эффективный альтруизм. Он выступает за использование доказательств и обоснований для определения наиболее эффективных способов принести пользу другим. Противопоставляют такой подход интуитивному - когда мы сами выбираем то, что нам просто кажется хорошим и правильным.

Философия эффективного альтруизма применяется не только к деятельности ОО, но и к определению приоритетов научных проектов, компаний и политических инициатив, которые могут спасти жизнь, помочь людям или иметь какие-то другие преимущества.

Интересно, что уменьшение страданий животных - среди основных приоритетов эффективных альтруистов. Так считает Питер Сингер, основатель течения, профессор философии, автор многих книг, которого журнал "Тайм" включил в список 100 самых влиятельных людей планеты 2005 года, а Австралия назвала гуманистом года в 2004.

Сингер говорит, что это направление "требует большего альтруизма, чем любое другое освободительное движение, поскольку животные не способны требовать освобождения сами или протестовать против своей эксплуатации путем голосования, демонстраций или бомб".

Современный уклад жизни он называет тиранией людей над нелюдьми. И не ошибается: мы потребляем около 60 млрд наземных животных и более триллиона рыб ежегодно.

Поэтому выбирая сферу для волонтерства, взвешивайте не только на проблемы homo sapiens'ов, но и других видов.

Как волонтёрить эффективно?

Какие же наиболее эффективные инструменты волонтера?

  • Сотрудничество с компаниями и корпорациями. Бизнес всегда более открыт к диалогу, чем правительство. К тому же, мода на социальную ответственность бизнеса только появляется, но уже сейчас сотрудничество ОО с компаниями интересная и полезная обоим. Компаниям нужна репутация и чистая карма, волонтерам нужны их деньги или правильные бизнес-решения. Все в выигрыше.

  • Изменения в законодательстве. Это, вероятно, наиболее желанный результат деятельности для ОО - когда государство поддерживает ее ценности и инициативы на законодательном уровне. Государство віделяет финансирование для различных отраслей, государство напрямую влияет на медицину и образование, государство может одним законом запретить концлагеря по имени "пушные фермы". Принятие соответствующих законов - гордость любой общественной организации.

  • Но без поддержки широкой публики никто из вышеупомянутых не обратит на вас внимания. Поэтому просветительская деятельность - основа любых продвижений. Митинги, встречи, показы фильмов, публичные обсуждения, соети, сайты, присутствие в медиа - вот способы поведать миру свою цель и привлечь внимание к проблеме, которую решаете.

И напоследок, несколько советов волонтерам, которые помогут избежать выгорания, ведь постоянство - основа эффективности.

  1. Используйте свои имеющиеся профессиональные навыки и прокачивайте те, которые вам интересны. Так можно избежать стресса и оставаться активными, даже когда первый пыл от деятельности прошел.

  2. Волонтерьте с друзьями! Старыми или новыми - не важно. Пусть это будет не просто работа, а развлечение. Когда есть с кем обсудить наболевшее, посоветоваться и просто "затусить" - любая деятельность становится в радость.

  3. И напоследок: Не забывайте о себе. Посвятить всего себя спасению мира и выгореть за полгода звучит эпически, но толку от этого не будет никому. Не забывайте об отдыхе от волонтерства, о своих других хобби, интересах, о родных и друзьях вне организации, в которой волонтерите. Эффективный волонтер - это марафонец, а не спринтер. Поэтому удачного забега!

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка