Почти 2 месяца наша страна живет в новой, страшной реальности. Психика украинцев претерпела существенные трансформации: преимущественно негативные – страхи за жизнь, панические атаки, слезы, перманентное отчаяние и ощущение, что все потеряно навсегда.
Эвакуация из горячих точек не способна на 100% улучшить состояние, в котором сейчас находится миллионы украинцев. Это временное решение для психики, которая уже надломлена жуткими внешними событиями. Напряжение, моральная настройка на то, что все пропало, превращается в образ мышления, продолжая разрушать и без того зыбкое самочувствие.
Как поступать в таких ситуациях, как воспринимать непреодолимые обстоятельства?
Где искать свет в потоке тьмы, который кажется непроницаемым занавесом мрака, отчаяния и болью из-за разрушенной жизни?
И как избавиться от синдрома "все пропало", когда еще на самом деле ничего не потеряно?
Вот несколько советов для того, чтобы улучшить психологическое состояние людей, которые получили травматический опыт войны и находятся в глубокой психологической дезориентации.
Старайтесь говорить не только о войне
Чтобы посмотреть на текущие обстоятельства с другой стороны, лучше говорить о вещах, не связанных с войной. Это не значит полностью дистанцироваться от войны, а лишь немного сместить фокус внимания.
Говорите о возобновлении рабочего процесса, об отношениях, быте и т.д. Не стоит считать, что сейчас обсуждение таких вопросов не целесообразно. Наоборот, именно это делает нас живыми, помогает сохранить самоидентичность, дает тот фундамент, от которого можно куда-то отталкиваться, что-то делать, восстанавливать утраченное, пробовать строить новое.
Не избегайте рутины "нормальной жизни "
Еще одним распространенным синдромом является невозможность реадаптироваться и вернуться к привычной нормальной жизни. Будничные вещи становятся чем-то неприемлемым в сознании человека, столкнувшегося с войной.
Просто сидеть в кафе, гулять по улице, пить кофе или играть в игры – психика начинает воспринимать эти вещи как анормальные. Появляется чувство вины. А еще есть вина уцелевшего. Об ней мы писали в этой статье https://www.vitamarg.com/konsultacii/article/12600-chto-takoe-vina-utselevshego
Чтобы избавиться от этого синдрома, следует понемногу заставлять себя "оживать" (это касается, конечно, тех людей, которые находятся на безопасных территориях). Учиться заново полноценно жить – как учиться ходить после перелома: это больно, сложно, но в противном случае ваша психика рискует "заглохнуть" на пути к реабилитации.
Утренний душ, чашка кофе, любимая книга – это те маленькие шаги, которые способны вернуть нас к довоенной жизни, пока кажется далекой, неправдоподобной и даже странной.
Это состояние похоже на аутоагрессию, то есть самонаказание, когда человек заставляет себя страдать, потому что ему стыдно за то, что сейчас страдают другие, а он нет. Это запрет на радость, табу на жизнь. Таким образом человек хочет разделить по максимуму глобальное горе. Подобное уже чувствовали люди во время конфликтов в Хорватии и Сербии, этот опыт сейчас причастен к нашему.
Но надо отдавать себе отчет, что этот мораторий на жизнь не позволяет нам сделать что-то полезное, что-то важное для победы. Пребывание в состоянии перманентного горя изнуряет, лишая нас возможности помогать своей стране.
Помогаете другим – помогаете и себе
Переключиться из собственных переживаний на переживания находящихся рядом людей – действенная методика, помогающая отрефлексировать пережитое, поделившись опытом с человеком, пережившим подобные обстоятельства.
Это может быть волонтерская помощь, помощь в центрах для беженцев, сбор поддержки для ВСУ или работа в сфере, в которой вы являетесь специалистом. Концентрируйтесь на нуждах других, дистанцируясь от самокопания.
Сейчас наиболее острыми переживаниями для людей, уже покинувших горячие точки, остается чувство тревоги: за брошенный дом, за неопределенное будущее, за родителей/родственников, которых не смогли вывезти, или которые не захотели эвакуироваться.
Доминируют страхи за близких, страх за себя и за свою жизнь отступает на другой план.
Выделяйте время на истерику и слезы
Постоянное подавление эмоционального фона, сдерживание слез, чувств, рвущихся наружу лишь усугубит и без того кризисное состояние, в котором сейчас находится психика.
Мы смотрим на жуткие фотографии освобожденных от русской оккупации поселков и городов, видя те кровавые зверства, которые творили там эти нелюди. Стараемся держаться, не плакать от увиденного, но это начинает разрывать изнутри.
Поэтому если вы испытываете потребность поплакать, может даже поорать, – не подавляйте в себе эти эмоции, загоняя их, как занозу, еще глубже под кожу, где эти переживания начнут гноиться и трансформироваться в абсцесс.
Дайте душевным ранам прорваться. Это необходимый этап в процессе исцеления от тревог, апатии, от того состояния, когда вам кажется, что дальше уже некуда двигаться, что ничего хорошего не будет.
Высвободите боль, чтобы затем наполнить себя другими, конструктивными чувствами.
Обратитесь к психотерапевту
Проговорите с ним все, что пережили и отрефлексируйте тревоги. Сейчас многие психологи и психотерапевты работают бесплатно или за донейшн (пожертвование), есть психологи, работающие онлайн, и есть те, кто принимает в центре для беженцев или волонтерском штабе.
К сожалению, войны – постоянные проводники человечества для его длительного развития. И то, что Украина переживает сегодня, уже когда-то переживали и не раз.
Другие народы, другие страны, где проживали такие же люди, переживания которых теперь близки и понятны. Бывают такие травмы, которые люди просто не способны исцелить самостоятельно, без квалифицированной помощи.
Никто не выбирал войну. Никто к ней не был готов на 100%, ведь к войне невозможно подготовиться. Все, что человеку сегодня по силам – научиться жить в новых реалиях. Научиться принимать потери. Помнить о друзьях, которых уже нет, помнить о наших защитниках и никогда не забывать наших врагов. И каждый день пытаться делать что-нибудь, что приближает окончание этой страшной войны и победу Украины.
Перевод для www.vitamarg.com