Как жить дальше? 10 советов по адаптации в условиях неизвестности

Война изменила жизнь каждого украинца кардинально и надолго. Даже если вы сейчас в условной безопасности, это не значит, что в один момент все наладится и вы заживете как раньше. Но адаптацию к новым обстоятельствам можно ускорить.

Опыт адаптации есть у всех, и для каждого в нем есть то, что вызывает наибольший дискомфорт. Чаще это неизвестность — самое первое и самое очевидное, с чем мы сталкиваемся в новых условиях. Например, когда меняем работу (даже если это изменение желательно), мы волнуемся, чувствуем себя не на своем месте. И пока исследуем связанную с новым местом неизвестность, полного комфорта ожидать не стоит.

Окружающая нас сейчас неизвестность беспрецедентна, ведь касается практически всех аспектов жизни. Даже те, кто может возобновить работу, делает это в необычных обстоятельствах. Это новый опыт, с которым нужно разбираться здесь и сейчас.

Если в наше привычное расписание ворвалась неизвестность, на которую нельзя повлиять, остается только к ней адаптироваться. Ниже несколько советов, как сделать это более оперативно.

1. Действуйте

Интересный факт: некоторые программисты стремятся поскорее ошибиться в работе. Так как чем раньше произойдет ошибка, тем быстрее ее можно будет исправить с меньшими затратами ресурсов. Этот подход можно отчасти использовать и в нынешних условиях. К примеру, не стоит ждать удобной минуты/часа/дня, чтобы открыть ноутбук и разобрать почту. Лучше сделать это сейчас. Хотя бы потому, что мы не знаем, когда и какой будет удобная минута.

2. Не требуйте от себя невозможного

Не требуйте от себя прежней мотивации и результативности. Это нереалистично, а нереалистические ожидания разочаровывают и ухудшают наше и без того расшатанное психическое состояние.

3. Работайте размеренно

Есть такое английское выражение baby steps – когда к большой цели мы идем маленькими шагами. Возвращаться к работе тоже следует понемногу. Возможно, сейчас достаточно не выполнять работу безупречно, вовремя и быстро, а просто выполнять работу. Главное – не спешить, и тогда с каждым днем ​​вы сможете делать все больше и больше запланированного.

4. Сохраняйте привычки и ритуалы

Чтобы смягчить процесс адаптации, важно соблюдать предыдущие привычки и ритуалы. Для кого-то это будет чашка кофе с утра или несколько страниц любимой книги, для кого-то – просмотр новостей. Да, несмотря на вероятность информационной интоксикации для многих людей просмотр новостей — единственная возможность зафиксироваться в данный момент или успокоиться: мы надеемся не столько услышать хорошие новости, сколько не услышать плохие. Поэтому не следует резко порывать с этой привычкой. Особенно если вы хорошо фильтруете свое инфополе и избегаете дезинформации.

Советуем почитать: Как смотреть новости и не сойти с ума?

5. Отвлекайтесь от новостей при необходимости

Если вы все же переживаете из-за обилия информации, ограничите время потребления новостей. Например, читайте их только с 10 до 11 утра, затем с 14 до 15, а затем с 19 до 20. Также можно не читать новости на ночь или делать себе выходной – вариантов много. В эти перерывы следует занять себя чем-то, чтобы а) отдохнуть; б) не хотелось возвращаться к просмотру новостей. Это может быть работа, волонтерская деятельность, чтение, приготовление пищи, мытье посуды, общение с друзьями – что угодно, что вам нравится делать и что требует вашего присутствия в моменте и концентрации. При необходимости составьте список таких активностей и двигайтесь за ним, чтобы не нагружать память.

Процессу адаптации может помешать вина уцелевшего. Это сложное явление, в котором много личного и не всегда осознанного. Проживание потери — долгий и болезненный процесс, независимо от теряемого. Его нелегко прожить и в нормальном состоянии, а в состоянии постоянного стресса, как сейчас, еще труднее. Продолжу список советов рекомендациями, как справиться с синдромом уцелевшего.

6. Поддерживайте связь со «своими» людьми

Поскольку люди нуждаются в социальных контактах, важно поддерживать эти связи во время войны. Общение со старыми приятелями, обсуждение общего прошлого, пережитого, планов может дать терапевтический эффект и стать вашей опорой в трудные времена. Если вы переехали, по возможности знакомьтесь с новыми людьми, например, присоединитесь к местным волонтерским инициативам и предлагайте свои услуги, чтобы быстрее интегрироваться в новую среду.

7. Проживайте свои эмоции

Дайте себе возможность быть живым человеком с эмоциями и переживаниями, например, скучать или сердиться. Не стоит отрицать или обесценивать свои чувства мыслями типа «У других хуже» или «Нечего унывать, это никому не поможет». Поможет и прежде всего нам самим. Прожитые эмоции нивелируют угрозу их постоянного проживания в будущем. В то время как отказываясь от эмоций, мы рискуем попасть в ловушку: не скучаем, потому что не хотим впадать в вечную грусть, но эта вечная грусть как раз и возникает от того, что актуальные эмоции постоянно откладываются «на потом». Поэтому важно грустить, когда грустно, и радоваться, когда радостно.

Советуем почитать: Когда эмоции через край: секреты управления собственными чувствами

8. Возвращайтесь к делам

Это может быть возвращение к работе, когда есть силы и желание работать, а не просто убегать в работу, чтобы ничего не чувствовать. Это также может быть волонтерство, давно забытое хобби или просто возвращение к привычному быту: помыть посуду, приготовить любимое блюдо, зажечь свечу, попить какао с зефирками, почитать книгу. Что бы вы ни делали, печаль по потерянному все равно будет возвращаться, и это вполне нормально. Мы знаем, что его важно принять, побыть с ней и что она обязательно уйдет — это только вопрос времени.

9. Примите свои возможности

Следует принять то, что чувство вины (синдром уцелевшего) на время останется с нами, так что пытаться избавиться от него полностью не стоит. Зато можно пробовать уменьшать его активные действия — волонтерить, поддерживать проверенные организации, помогать с доставкой гуманитарной помощи. Хотя это не будет панацеей, многие волонтеры считают, что делают недостаточно.

Это искреннее чувство на самом деле не сильно зависит от того, сколько мы реально сделали. Это скорее соотношение нашей способности на что-то влиять и на огромную потребность в помощи стране, которую никто не может закрыть самостоятельно. Но сейчас важно действовать в пределах своих возможностей. Мы и так истощены, так что не стоит искусственно добавлять себе напряжения. Делайте то, в чем вы лучшие.

10. Не отказывайте себе в маленьких радостях

Последнее, но не менее важное. Часто можно услышать, как люди отказываются от привычных бытовых радостей, потому что «не ко времени». Доходит и до откровенных обвинений тех, кто пьет кофе или смакует круассан в кафе. Но ведь именно такие маленькие мелочи помогают держаться нам и нашей психике и напоминают, что в мире все еще есть то, что доставляет удовольствие, передышка, радость. Не стоит от этого отказываться, несмотря на обвинительные мысли в голове. Мы заслуживаем спокойствие, даже если он продлится 15 минут, пока мы допиваем наш кофе.

Перевод для www.vitamarg.com