Большинство людей проводит на работе значительную часть жизни. Напряженный рабочий график и отсутствие полноценного отдыха часто приводят к эмоциональному выгоранию и истощению. Принято считать, что каждый имеет определенный резерв энергии, который постепенно исчерпывается. В результате человек не только не чувствует сил для выполнения должностных обязанностей, но и теряет интерес к жизни вообще. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, следует научиться отдыхать правильно.
Что делает с нами отсутствие отпуска?
Для многих людей идея оставить свой офис в течение полной недели является даже пугающей: мол, за время их отсутствия наберется такая куча работы, станет только хуже.
Ученые говорят, что с этим страхом нужно распрощаться как можно быстрее, иначе можно потерять не только здоровье, но и семью.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые редко брали отпуска, чаще получали инфаркты, чем те, которые регулярно отдыхали.
В другом исследовании ученые в течение 9 лет наблюдали за 12 тысячами мужчин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили, что те, кто брали ежегодные отпуска, имели меньше сердечных приступов.
Исследования также показывают, что работники, которіе не брали отпуск, часто эмоционально истощены работой и не чувствуют, что полностью соответствуют профессиональным требованиям.
Выгорание может также провоцировать брачные и семейные проблемы, способствовать депрессии, плохому самочувствию.
Так как же нужно отдыхать?
Длительные, неспешные и в определенном смысле "ленивые" отпуска принято считать лучшей терапией для восстановления сил и душевной энергии.
Однако, действительно продолжительность отпуска - главный залог полноценного отдыха? Ответ на этот вопрос немецкий социолог Сабина Соннентаг ищет течение последних двадцати лет.
Исследовательница и ее коллеги считают, что существует четыре фактора, которые способствуют отдыху и восстановлению:
релаксация,
контроль,
успешное хобби
и отчуждения от работы.
Из четырех факторов релаксация является наиболее простой для понимания. По мнению Сабины Соннентаг и ее коллеги Шарлотты Фриц, отдых не должен быть полностью пассивным, но и активности не должны напоминать на тяжелую работу, которая требует много усилий.
Второй фактор - контроль. В контексте восстановления, это означает, что вы можете решить, как тратить свое время, энергию и внимание. Для людей, которые в повседневной жизни не могут уделить достаточно времени, например, семье, возможность уделить время родным и будет восстанавливающим отдыхом.
Третий фактор - захватывающие, интересные вещи, которые вы делаете хорошо. Например, игра в шахматы может быть захватывающим времяпрепровождением, и, таким образом, расслабляющим. Иметь хобби, в котором вы мастер, особенно важно, если у вас не слишком интересная работа.
Важность психологического отстранения от работы, четвертого фактора, впервые наблюдается в исследовании израильских социологов Дали Этциони, Дов Эдена и Яеля Лапидота. Они опрашивали военнообязанных до и после их ежегодной резервной службы в израильской армии. Респонденты, которые вернулись обратно на работу после службы, были в значительной степени более заинтересованнімии энергичными на работе.
Однако на самом деле их результаты выглядели так же, как и у людей, которые были в отпуске. То есть несмотря на то, что армейская служба была физически и психически сложной задачей, отдых от рабочих задач она обеспечила.
Исследователи также отмечают, что эффекта "отчуждение от работы" не достичь, если во время нерабочих часов вы будете поддерживать постоянную связь с офисом и пользоваться рабочими гаджетами.
Ученые измеряли уровень кортизола в работников, которые были на работе, и у тех, которые отдыхали, но постоянно были на связи. И, к сожалению, он не существенно отличался.
То есть уровень стресса и тревоги у этих групп схожий, а это значит, что человек "на связи" нормально не восстанавливается.
Сколько же должен длиться отпуск?
Исследования психологов показывают, что эмоциональный прирост настроения, энергии и счастья от отпуска длится три или четыре недели (у перфекционистов и трудоголиков новое истощение может произойти быстрее).
Это вызывает другой вопрос: в какой момент во время отпуска пик счастья?
Психологи утверждают, что от первых суток уровень удовлетворения отпуском растет постепенно, и пик можно наблюдать примерно на 8-й день, а потом наступает эффект плато или удовлетворение медленно падает.
Таким образом длинные отпуска, хотя и дают больше возможностей, например, для путешествия, не обязательно приводят к большему счастью.
Поэтому, возможно, вместо одного большого отпуска, стоит каждые несколько месяцев устраивать себе короткие каникулы, которые могут обеспечить больший уровень восстановления.
Как утверждает психолог Джессика де Блум, исследователь отпусков из Финского университета в Тампере, перерывы подобны сну: "Вам нужно регулярно иметь их, чтобы получить выгоду".
Почему на отдыхе время "пролетает" так быстро
Психолог Клаудия Хэммонд объясняет "отпускной парадокс" так: когда мы делаем что-то новое и интересное, время пролетает гораздо быстрее, чем когда мы скучаем или тревожимся; впрочем, если оглянуться на этот отрезок времени со временем, долго это было или быстро, то мы будем оценивать это по количеству отдельных воспоминаний.
В течение рутинных двух недель у рядового человека формируется лишь 6-9 новых воспоминаний. Находясь на отдыхе, мы сталкиваемся со многими новыми вещами. Итак, произведя "инвентаризацию" впечатлений, мы получим ощущение, что этот яркий период длился дольше, чем на самом деле.
То же происходит, когда мы становимся старше, и время начинает ускоряться. Меньше впечатлений от новых вещей, и мы все чаще и чаще делаем одно и то же.
Поэтому, если хотите замедлить время жизни, насыщайте свою жизнь новыми впечатлениями не только во время отпуска и путешествий. Старайтесь каждый день делать что-то новое или непривычное - почистить зубы левой рукой (если вы обычно это делаете правой), поехать на работу новым маршрутом или прогуляться пару остановок пешком, выйти про прогулку/пробежку на рассвете или вечром (если раньше этого не делали), попробовать новое хобби, познакомиться с новыми людьми, вступить в групу или клую по интересам и т.д.
Светлана, www.vitamarg.com