21 января отмечают международный день объятий. Праздник молодой, возник в 70-х годах прошлого столетия, и в этот день можно смело обниматься не только со знакомыми вам людьми, но и с незнакомцами. Ваши действия будут восприняты без всякого сексуального подтекста. Это будут просто полезные дружеские объятия. Кроме того, обниматься полезно каждый день, и в этой статье мы расскажем об этом подробно.
Психология и психосоматика объятий
Приверженцы психологии и психосоматики в курсе того, что с помощью некоторых психологических факторов можно объяснить возникновение и развитие тех или иных недугов в человеческом теле. То есть, то, что мы делаем и чего не совершаем, предопределяет то, чем мы болеем или не болеем.
К примеру, головная боль, приступ головокружения, мигрень, тошнота, боль в спине и даже новообразования всё это можно объяснить не только плохой экологией и усталостью на работе, но и своим психологическим состояниям. Изменив его, вы сможете избавиться от симптомов болезней. И помочь избавиться от всех недугов психологи предлагают с помощью объятий. Да-да, нужно просто начать обниматься.
Сомневаетесь, что объятия вылечат вас от головной боли? Что же, в 2015 году, в Пенсильванском университете проводились исследования, участие в которых приняло 404 человека. Группе этих людей было предложено обниматься с другими людьми и фиксировать, как часто они это делают. В итоге, по окончанию эксперимента оказалось, что те, кто обнимались чаще, на целых 32% реже болели простудными заболеваниями, чем те, кто ни с кем не обнимался.
Сам же профессор Шелдон Коен, который курировал эксперимент, пришёл к выводу, что объятия — это ничто иное, как маркер близости, помогающий рождать чувство уверенности, безопасности и спокойствия. Так что, если вы не хотите болеть, попробуйте чаще обнимать дорогих вам людей.
Скептики сейчас улыбнуться, но как же быть с тем, что во время объятий в человеческом организме вырабатывается окситоцин – гормон счастья. Так что, хотите быть счастливыми, здоровыми, и избегать стрессов – обнимайтесь.
Объятия, как способ выражения любви
Довольно часто родителей спрашивают о том, как они демонстрируют свою любовь детям. На этот вопрос можно услышать много разных ответов. Кто-то покупает новые игрушки каждую неделю, кто-то водит в зоопарк, готовит дома вкусные блюда, читает сказку на ночь… Но для того, чтобы ребенок почувствовал, что он любим, ему нужно отнюдь не это. Ему нужны простые материнские объятия. Так, в
В Америке профессором Гарри Фредериком Харлоу был проведён эксперимент с обезьянами. Оказалось, что маленькие приматы нуждаются в объятиях даже больше, чем в материнском молоке. И если их не обнимать, обезьянки начинают болеть. То же происходит и с людьми. Чем чаще мать обнимает ребёнка, тем больше она ему даёт любви.
Читайте также: 10 причин чаще обнимать своих детей
Психоаналитиком Рене Арландом Шпицом во время Второй Мировой войны был установлен следующий феномен взаимосвязи между матерью и ребенком. Было установлено, что у 33% новорожденных, чьи матери по разным причинам отказывались от них, до 6-ти месяцев наступала внезапная детская смерть или дети тяжело заболевали и впоследствии погибали. Психоаналитик назвал эту связь анаклитичной депрессией.
Примечательно, что люди, которых в детстве не обнимали, во взрослом возрасте также не обнимают других, стараются избегать тактильных контактов и чувствуют к ним отвращение. У них наблюдаются проблемы в отношениях с партнерами, социализацией и нарушения коммуникации с окружающим миром.
Объятия, как профилактика болезней
Во время объятий в организме выделяется гормон счастья окситоцин, а он влияет на снижение частоты сердечных сокращений и уменьшает риск образования гормонов стресса кортизола и норадреналина. Также от окситоцина укрепляются стенки сосудов. В итоге вы можете воспринимать объятия, как профилактику сердечно-сосудистых заболевания.
Что же касается женщин, переживающих период менопаузы, то объятия могут помочь и им. В 2005 году, в Университете Северной Каролины проводили исследования группы женщин с менопаузой. Оказалось, что те дамы, которые обнимали своих партнеров чаще, имели более низкие показатели артериального давления, чем те, которые избегали телесной близости с партнёром.
Тот же окситоцин, выделяющийся организмом во время объятий, обладает обезболивающим эффектом. Так что, объятия лечат не только душевную, но и физическую боль, поднимают иммунитет, и помогают быть всегда в тонусе.
Объятия, как способ наладить отношения
Американские психологи советуют семейным парам, которые приходят к ним на приём с жалобами на натянутые отношения, обниматься не менее 10 раз в день. Что удивительно, это действительно помогает. Ведь, нельзя одновременно ненавидеть человека, которого вы обнимаете, да ещё и по нескольку раз в день. А если добавить к объятиям задание ежедневно говорить своей половинке слова благодарности, похвалы и любви, не менее 3-х раз в сутки, то ваши отношения уже через неделю станут намного лучше. Уйдет обида и боль, и вы полюбите друг друга вновь так же крепко, как в первые месяцы после вашего знакомства.
Объятия могут помочь наладить взаимоотношения не только с партнером, но и с родителями. Нередко многие наши комплексы рождаются именно в детстве. И в последствие люди, которых недолюбили родители в детстве, имеют серьезные проблемы в своей взрослой жизни. Они страдают сами и вокруг них страдают другие люди. Психологи и в этом случае рекомендуют объятия с родителями. Если же обнять их у вас нет возможности, вы можете… обнять дерево. С позиции психоанализа между деревьями и родственными связями много общего. Так что, обнимайте всё живое вокруг вас и окружающий мир ответит вам своей любовью.
Видео о пользе объятий
А вы часто обнимаете своих детей и половинку? Пускай эта статья станет поводом делать это чаще.
Светлана, www.vitamarg.com