Как выйти из режима «всегда онлайн» и начать жить 

Современные технологии все больше и больше входят в нашу жизнь. Теперь мы едва ли не постоянно в поиске хорошей связи, интернет-соединения, проверяем социальные сети еще до завтрака и не можем оторвать взгляд от экрана смартфона в течение дня. При этом у нас есть возможность работать удаленно, приобретать новые навыки, общаться с единомышленниками и экспертами всего мира. И так, выбирать любимые YouTube-каналы и доступ к бесконечной ленте в TikTok и Instagram – несомненно, тоже. Сегодня, как никогда, важно быть гибкими и чуть ли не всегда на связи. Но… действительно ли это то, чего мы хотим?

Дело в том, что режим "всегда онлайн" может со временем спровоцировать чрезмерную нагрузку на организм, вызвать стресс, эмоциональное выгорание и даже потерю связи с реальным миром. Может также развиться синдром FOMO, о котором котором мы писали в этой статье https://www.vitamarg.com/article/vliynie/11966-nomofobiya-i-zavisimost

Чтобы технологии работали на нас, но не завладели нашей жизнью, необходимо найти здоровый баланс. Делимся с вами полезными советами и идеями, как вывести мозг из виртуального режима, чтобы снова жить насыщенно и счастливо.

Установите личные границы

Одним из первых и важнейших шагов на пути к выходу из режима всегда онлайн является установление личных границ. Это может показаться трудной задачей, особенно если вы работаете удаленно, однако, очень важно для вашего физического и психологического здоровья. Помните, что вы контролируете свое время и внимание и имеете право устанавливать такие границы, как вам нужно.

Начните с небольших шагов. К примеру, выключайте смартфон и не проверяете электронную почту после рабочего дня. Немного погодя, когда ваш организм адаптируется к новым правилам, попытайтесь построить более сложную систему.

  • Запланируйте время для себя. Определитесь, в какое время вы не будете пользоваться девайсами. Например – час утром, когда просыпаетесь, или вечером после рабочего дня. Важно, чтобы это время было только для вас и, в частности, для личного отдыха.

  • Выключите оповещения. Установите часы, когда устройства автоматически выключают уведомления. Это позволит сосредоточиться на домашних или личных делах без лишних звонков и сообщений.

  • Создайте зону без технологий. Выберите место в своем доме, где не допускается использование технологий. Телевизор, ноутбук, планшет, смартфон или любой другой гаджет – все это под запретом в вашем уголке информационного спокойствия. Это может быть ваша спальня или стол для обеда, где вы собираетесь вместе с семьей.

  • Планируйте время онлайн. Чтобы постоянно не просматривать социальные сети или чаты, установите ограниченное время. К примеру, 30 минут в течение дня и 30 минут вечером.

  • Будьте на открытом воздухе. Выходите на прогулку, занимайтесь физической активностью или просто находитесь на природе без гаджетов. Это поможет вам расслабиться и высвободить мысли.

  • Общайтесь с людьми в реальном мире. Вместо того, чтобы обмениваться сообщениями в мессенджерах, проводите больше времени с друзьями и семьей в офлайн режиме. Общение может давать гораздо больше удовольствия и передышки от синих экранов.

  • Анализируйте результаты. Установите интервалы времени, благодаря которым сможете оценить, удается ли соблюдать правила. При необходимости внесите коррективы и продолжайте работать над балансом.

Постепенно расширяйте эти правила, и впоследствии у вас будет больше времени для личной жизни и отдыха. 

Введите цифровой детокс

Электронная почта, мессенджеры, социальные сети, звонки, оповещения – как здорово отдохнуть от всех этих вещей хотя бы несколько часов. А если несколько дней?

Цифровой детокс – новый тренд диджитал-реальности. Сначала этот процесс кажется сверхсложным, однако если вы попробуете, вам непременно понравится.

Читайте также: Интернет-детокс: почему и кому он нужен?

Подготовка к цифровому детоксикации – важный этап, который обеспечит комфортный и результативный перерыв от экранов. Вот пять советов, которые пригодятся.

  1. Определите, как долго вы хотите пробыть в цифровой детоксикации: один день, выходные или даже неделю. Согласуйте это решение с вашими планами и рабочим графиком, чтобы максимально эффективно использовать время отдыха.

  2. Сообщите другим. Если вы имеете обязательства, связанные с интернет-коммуникациями, оповестите своих близких и коллег о ваших намерениях быть офлайн в течение определенного времени. Это поможет избежать недоразумений и обеспечит бесперебойность процесса.

  3. Подготовьте альтернативы для привычных занятий онлайн: список книг для прочтения, места для посещения или хобби, которые вы хотели бы развивать. Дофамин, гормон радости, который выделяется в нашем организме во время разных онлайн активностей, вызывает зависимость. Именно поэтому следует позаботиться о качественном оффлайне досуга, чтобы организм получал этот гормон и из других источников.

  4. Поймите, где вам нравится быть без гаджетов: парк, лес, кафе без Wi-Fi или что-то другое, где вы будете чувствовать себя комфортно. Цифровой детокс не подразумевает изоляции от внешнего мира. Напротив – это отличная возможность открыть для себя новые места, где ваша нервная система не будет перегружена информацией из Интернета.

  5. Заведите дневник, ведь во время цифрового детоксикации важно отслеживать свои впечатления и мнения. Ведение дневника поможет наблюдать изменения психоэмоционального состояния и понимать, как вы реагируете на отсутствие экранов.

Благодаря этим простым шагам вы сможете максимально насладиться свободным от интернета временем и восстановить баланс использования гаджетов. Помните, что не нужно сразу пытаться провести как можно больше дней в режиме офлайн. Внедряйте эту полезную привычку постепенно, и вскоре увидите первые результаты.

Занимайтесь своим хобби

Хобби – это та составляющая ежедневной жизни, на которую всегда не хватает времени. Однако когда вы постоянно отказываетесь от любимого досуга в пользу работы и домашних дел, есть риск стресса и эмоционального выгорания. Если вы решите провести цифровой детокс и отдохнуть от экранов, вот несколько идей, чтобы насладиться им.

  • Начните читать книги. Вспомните, что вы всегда хотели прочесть, и наконец окунитесь в мир литературы. 

  • Решитесь на кулинарные эксперименты. Попытайтесь приготовить новые блюда или десерты. Придумывайте рецепты и готовьте вместе с семьей.

  • Цифровой детокс – прекрасная возможность овладеть основами медитации, чтобы успокоить разум и обрести гармонию.

  • Будьте творческими. Если вы давно мечтали научиться вязать, вышивать или хотели разрисовать картину по номерам , это лучшее время для мечтаний.

  • Уделите внимание личному развитию. Осваивайте новые навыки и изучайте языки, слушайте аудиокурсы. Вы удивитесь сколько свободного времени и возможностей у вас появилось.

  • Помогайте другим. Волонтерство и поддержка близких могут не только доставить вам внутреннее удовольствие, но и изменить жизненные взгляды и ценности.

  • Встречайтесь с друзьями. Играйте в настольные игры или устраивайте пикники. Живое общение наполняет нас гораздо больше, чем виртуальное.

  • Ухаживайте за растениями. Если у вас есть сад или огород, разбудите там дольше, создавая красоту. 

Помните, что цифровой детокс – это возможность услышать себя и выбрать те занятия, которые больше всего интересуют и делают счастливыми. 

Знакомьтесь с новыми людьми

Это может быть увлекательной, но одновременно и довольно сложной задачей во взрослом возрасте. Некоторые люди склонны полагать, что находить друзей могут только дети. Однако это не так. Знакомство с новыми людьми дает много преимуществ и взрослым.

  • Расширяет социальный круг, позволяет учиться у других и делиться своим опытом. Это особенно важно, поскольку со временем некоторые друзья могут уехать за границу или кардинально изменить взгляды, поэтому нужно адаптироваться к таким изменениям.

  • Позволяет находить действительно близких людей. Во взрослом возрасте большинство уже осознают личные границы, принципы и жизненные цели. Так, знакомства в этот период – это попытка построить долговременные отношения именно из-за устойчивости взглядов и практического жизненного опыта.

  • Помогает развивать коммуникационную и социальную компетентность. Общение с людьми – это умение активно слушать, понимать и выражать свои мысли и чувства. Это важно для улучшения качества наших отношений с другими и повышения самооценки.

Следовательно, знакомства во взрослом возрасте могут сделать нашу жизнь более насыщенной и интересной. Вот несколько идей, которые могут пригодиться:

Будьте открыты и приветливы. Попытайтесь выйти из зоны комфорта и начать разговор с незнакомцами.

Поищите общие интересы. Да, общение может продолжаться без страха перед неудобным молчанием.

Посещайте общественные события и мероприятия. Это отличный способ встречать новых людей с похожими взглядами.

Будьте толерантны. Ваша позиция – дополнительная возможность выстроить устойчивые социальные связи.

Не торопитесь с отношениями. Дайте себе и другое время на взаимопознание, чтобы называть друг друга "друзьями".

Не стесняйтесь выходить из своей зоны комфорта и помните, что каждый человек может подарить множество положительных эмоций и остаться на всю жизнь. Если вы чувствуете, что хотите построить эмоциональные связи с новыми людьми, однако не находите сил преодолеть внутренние препятствия, попробуйте обратиться к психологу . 

Настоящие друзья, партнеры и коллеги – все это возможно благодаря знакомствам во взрослом возрасте.

Планируйте отдых

Неотделимая составляющая нашей жизни – это отдых. Не только от соцсетей и гаджетов, но и от ежедневных хлопот. Поэтому важно позаботиться об отпуске , пусть даже непродолжительном. Это прекрасная возможность попробовать цифровой детокс, новые хобби и знакомства без страха пропустить срочные рабочие вопросы.

Необязательно на время отпуска отправляться за пределы страны. Пандемия covid-19 и ограничения по пересечению границы положили начало тренду путешествий по Украине. Конечно, военное положение и новые правила корректируют наши замыслы и планы, однако вы всегда можете посетить новые города, городки и села, поехать в гости к друзьям и родственникам, чтобы отдохнуть и получить положительные эмоции благодаря нашим защитникам. 

Воспользовавшись этими простыми советами, попробуйте найти баланс между онлайн и офлайн-миром. Помните, что жизнь – это больше, чем экран и клавиатура, и вы заслуживаете проживать ее качественно, без ущерба ментальному и физическому здоровью. Наши идеи – это лишь часть возможностей выхода из режима всегда онлайн. Вы можете начать с них, а затем сформировать собственные правила.

Перевод для www.vitamarg.com