Дал слово — держи. Это аксиома, известная с детства. А если не получается? Мешают обстоятельства, сыграл роль человеческий фактор. Как быть? Слово сдержать. Человек, который не может сдержать обещание, ищет оправдания. Человек, которому пообещали, начинает жаловаться всем окружающим. Зачем? Обидели: обещали — и не сделали. Никаких оправданий не принимается.
Надо учиться выполнять обещания. Иначе пойдёт дурная слава.
Если человек надёжный, ответственный, он найдёт возможность выполнить то, что обещал. Но, к сожалению, обещания бывают вынужденные: чтобы не обидеть человека, чтобы успокоить его, иногда чтобы просто завершить разговор.
«Честное слово», «вот тебе крест» — такие могут слышаться клятвы, усиливающие обещание. Кто клялся, перестал звонить, забыл— и оказался необязательным. Кому клялся, промолчит, или нет. Но создать негативное мнение получится.
У недоверия и доверия есть общие признаки
Доверие — это состояние открытости. Недоверие тоже связано с условием полной открытости. Когда не будет открытости — не будет уязвимости, неопределённости. Пропадёт необходимость одновременно доверять и не доверять. Важно, что не всегда благом становится доверие и, соответственно, недоверие — неприятностью.
Эти качества напрямую связаны с событиями. На события надеются или их боятся.
Доверяя, человек принимает как позитивное, так и негативное в поведении. Если человеку не доверяют, а от него исходит добро, это вызывает сомнение. Тем более, если добро без повода.
Но часто испытывают недоверие со стороны тех, кому плохого не сделали. А вот если люди находятся в оппозиции по каким-либо вопросам, недоверие вполне объективно и объяснимо.
Доверие и недоверие — ожидание. С одной стороны, нравственного поведения: справедливость, честность, ответственность. С другой стороны — безнравственного поведения.
Обещания, которые нельзя нарушить
Психологи среди типов обещаний выделяют важные. Важные обещания — это обещания близким, родственникам. Особенно детям. Дать слово и не сдержать — вызвать в ребёнке недоверие к себе, способствовать разочарованию во взрослых. Ребёнок оправданиям верит или не верит, опираясь на свои представления о человеческих отношениях. Достойные оправдания он осознаёт интуитивно.
Если человеком принимается решение, например, бросить курить. Даётся обещание близким. Узнают об этом друзья, коллеги. Надо идти до конца. Доказать: есть сила воли, слова на ветер не бросаются. Иначе будет страдать репутация. Последующие обещания будут вызывать только ироничную улыбку. Доверия нет.
Держать слово можно научиться
Дать слово и сдержать — по силам каждому. Этому можно научиться.
Советы практикующих психологов:
Давать нужно только реально выполнимые обещания. Это позволит быть человеком слова.
Делать записи в блокноте, ежедневнике о том, кому, что и когда пообещали. Это помогает спланировать своё время.
Нет возможности выполнить обещание в срок, надо об этом предупредить и обговорить время.
Если обещанное вообще нереально выполнить (переоценил человек свои возможности), спасёт доброе имя только честный диалог и извинение.
Доверие и недоверие — две стороны медали. Чтобы не ошибиться, доверяя людям, нужно не принимать опрометчивых решений.
Игорь, www.vitamarg.com