12 способов простить своих родителей и отпустить обиды

12 способов простить своих родителей и отпустить обиды

Всем хочется идеальных отношений с людьми, а особенно с родителями, но часто так бывает, что обиды, причинённые ими когда-то, надолго поселяются в душе. Как простить обиды и наладить мир? Рассмотрим 12 способов простить обиды своим родителям.

1. Понять и простить.

У родителей не было возможностей, ресурсов, была тяжёлая жизнь. Что подразумевает под собой тяжелая жизнь – сложная работа, денежные затруднения, постоянная нехватка еды и поиск способов её добывания, трудные бытовые условия, сложная социальная обстановка. Измотанные всеми этими обстоятельствами родители не обладали должной эмпатией к своим детям, были психологически бесчувственны. Родительские ресурсы истощились и детям давался остаток возможностей.

2. Молодость и неопытность.

Следует помнить и знать в каком возрасте родители родили вас. Возможно мать, или отец были слишком молоды, неопытны, незрелы? Бывает так, что рождение детей происходит в совсем неподготовленных для этого семьях.

3. Не молчите.

Проговаривайте свои обиды. Здесь подразумевается диалог с родителями, матерью, или отцом, возможно с обоими. Если в душе есть непрощённые обиды на них, скажите им об этом. Расскажите, что вы испытали тогда, как чувствуете себя сейчас, храня обиду в себе. Раньше считалось что родители – это святое, они дали вам жизнь, воспитали и вырастили, поэтому они всегда правы, что бы не случилось. Их нало любить и уважать, не жаловаться и не обвинять, несмотря ни на что. Это не верное понимание! Родители тоже люди, некоторые бывают излишне резки, злы и даже жестоки. Откровенно и спокойно обговорите с ними о своих обидах, не держите их в себе. Имейте смелость хотя бы сейчас сказать все то, что держади в себе с детсвтва. Поговорите как два врослых человека, найдите компромисс и прощение.

4. Отпустите травмы детства.

Очень важно не вменять родителям в вину детские обиды при каждой дальнейшей ссоре. Ведь если всю жизнь порицать родителей за детские обиды, мир в душе не наладить. Главное не навязать себе негативное мнение о тех, кто родил вас на свет, не замкнуться в клетке выдуманных стереотипов и ярлыков, внушив самому себе, что вы плохой. К примеру: «Ребёнок алкоголика», «Изгой в семье», «Не любимый ребёнок» и т.д. В детстве мы не имели выбора и были поставлены в те условия, в которых формировались как личность. Нас обижали, били, но теперь, во взрослом состоянии, оставив опыт прошлого, можно преобразовать негативное в позитивное. Позволив травмам детства закалять в нас силу духа, волю, твёрдый характер, можно обернуть прошлое в пользу для себя и окружающих. Прошлое оставить в прошлом.

5. Помощь профессионалов

Бывает так, что самостоятельно невозможно избавиться от той боли, которую причинили родители в детстве. Если присутствует сильное изменение личности, психосоматические проявления не дают покой, воспоминания и страхи накладывают отпечаток на повседневную жизнь, мешая во всём, тогда следует обратиться к профессиональному психотерапевту. Он поможет выбраться из сетей детских травм и обид.

6. Сложно, но необходимо.

Необходимо объясниться с родителями. Постараться донести до них то, что ими было сделано неправильно и как это повлияло на вас. В преклонном возрасте люди более расположены к таким откровениям. Не стоит бояться ругани и непонимания. Взрослые дети порой уже более опытные, чем были родители, когда воспитывали вас и уже сами могут многое объяснить родителям.

Иногда является важным сам факт, который родителям станет известен. Это поможет им принять и понять их ошибки, а вам простить их.

7. Будьте готовы ко всему.

В откровенном разговоре, со стороны родителей может последовать реакция отрицания, непринятия действительности – это их право! В таком случае вам необходимо понять, что их былые методы воспитания – это их действительность, их методика, которую они считали верной и правильной. Вполне возможно, что их самих так воспитывали и они просто переняли модель поведения своих родителей и спроецировали её на вас. Ничего не остаётся, как самим понять и простить.

8. Представьте себя маленьким.

Стоит помнить, что иерархически родители всегда выше детей. Таким образом, находясь в маленьком возрасте, возрасте познания и становления вся ответственность по воспитанию возлагалась на родителей. Надо чётко понимать, что у ребёнка нет такой ответственности и не было варианта что-то изменить. Будучи взрослым, мы можем представить себя маленьким и пожалеть себя. Пожалеть так, как не сделали этого родители в своё время. Теперь взяв на себя роль взрослого человека, но мысленно перенёсшись в детство, мы имеем возможность стать на мгновенье родителями и полюбить, пожалеть, посочувствовать маленькому, обиженному ребёнку.

9. Грусть позволительна.

Разрешите себе иногда погрустить. Важно понимать, что слёзы – это тоже исцеление. Когда мы плачем, вспоминая прошлое, мы отпускаем его. Поймите, то, что было, прошло и уже не вернётся. Прошлое, в прошлом! С каждым таким эпизодом грусти и слёз о прошлом вы будете опустошаться, а затем наполнять опустошение позитивными эмоциями, осознавая, что это было и прошло.

10. Не ожидая - приобретаем.

Когда все высказанные обиды и попытки восстановить справедливость терпят фиаско, а родители упорно не желают осознавать ошибок вашего воспитания – отступите! Поймите, невозможно изменить тех, кто уверен в своей правоте. Спор ни к чему не приведёт, лишь опустошит и обезоружит вас эмоционально. Никогда не ждите понимания! Мать и отец, возможно потому так себя вели, что иначе не умели, не обладали природной эмпатией, психологической чувствительностью, а развивать это у них не было сил и возможностей. У них определённо сформированный психологический профиль, который вы не в силах изменить.

11. Возможно, в строгости скрыта любовь.

Практически каждый человек способен любить, хоть самую малость. Так и ваши родители, возможно за своей строгостью и чёрствостью скрывали нераскрытый потенциал любви. Да, они не смогли раскрыть это в себе, не одарили вас теплом, но научитесь видеть любовь сквозь скорлупу страхов и комплексов, сквозь паутину их тяжёлой жизни. К примеру отец много ругал, даже поднимал руку, но, когда вам угрожала реальная опасность нёсся вам на помощь, отдавая последнее, или мама, ворчащая по любому поводу, порицает, но всё равно помогает материально. Не все умеют открыто показывать свою любовь. Верьте, что и в тех методах воспитания, которым подвергали вас, была любовь.

12. Забота бывает разной.

Иногда родители неверно ведут себя, бесконечно критикуя своих чад. Однако за этим поведением скрыта забота. Недалёкие, несведущие в психологии родители, ошибочно думают, что порицание порождает обратное, правильно поведение. К примеру, если мать всё время говорит, что ты слабак, она ожидает от ребёнка проявления силы, или говоря дочери что она толстая, мать ожидает что она станет следить за потребляемой пищей. Это надо понимать, а не держать обиду всю жизнь. Обида разрушает нас самих.

Обида – это негативное чувство, которое разрушающе действует на весь организм. Учёными давно доказано влияние обиды на возникновение различного рода заболеваний. Учитесь прощать, любить, не ждать взамен, учитесь отпускать прошлое и жить настоящим. Помните – прошлое – это то, чего уже нет, будущее – это то, чего ещё нет, настоящее – это то, что есть. Живите настоящим.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка