Газлайтинг в рабочих отношениях: без оскорблений, но больно

Газлайтинг в рабочих отношениях: без оскорблений, но больно

Вам знакомо чувство напряжения и дискомфорта в рабочей атмосфере? Начиная очередной рабочий день, вы полны неуверенности, сомнений в своих возможностях, чувствуете себя ненужными, обескураженными… Самые простые решения принимаете с трудом, боясь вызвать недовольство руководства или коллег. Стали больше думать, прежде чем объявить новые рабочие идеи, так и промолчав в итоге.

В глубине души понимаете, что все правильно, но неодобрение и критика со стороны руководителя или коллег заставляют сомневаться в себе ... Часто слышите такие слова: «Вам показалось», «Не было такого», «Да, вы это говорили» ... И когда вы начинаете себе говорить "проблема во мне", "я действительно не помню", это означает, что вы стали жертвой газлайтера. К сожалению, человек-газлайтер, руководитель или коллега, очень частое явление в рабочем пространстве. Он заставляет вас сомневаться в себе ради собственного самоутверждения. Мы решили подробнее изучить газлайтинг и рассмотреть сценарии выхода из неприятных ситуаций.

Согласно Википедии, газлайтинг  (англ.  gaslighting ) — форма психологической манипуляции, целью которой является заставить жертву сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, подвергая сомнению собственную память и здравомыслие.

Уловки газлайтеров

Зачем газлайтер это делает? Ответ один – для собственного самоутверждения, стремления манипулировать и контролировать, получая удовольствие от наблюдения дискомфорта жертвы. Газлайтеры происходят из категории людей с завышенной оценкой, нарциссизмом, отсутствием эмпатии. Нет, они открыто не оскорбляют, а почти с сочувствием формируют у вас чувство вины, искажают восприятие ситуации. А еще если у газлайтера есть над вами власть, вы от него в чем-то зависите и боитесь потерять отношения, то о собственной версии реальности даже и не мечтайте.

Метод газлайтера

Благодаря атакам газлайтера на работе образуется неблагоприятная атмосфера: напрягаются отношения между работниками, снижается производительность. Газлайтеры регулярно напоминают работникам об их некомпетентности, критикуют работу, указывают на ошибки, но никогда не предлагают пути правильного решения или альтернативы. Загружают работника внеочередной работой, якобы для повышения его авторитета в компании. В общем, не дают жертве даже возможности обсудить и исправить ситуацию. В то же время говорят об эмоциональном выгорании и предлагают отпуск или поискать другую работу. Такие они коварны, люди-газлайтеры.

Как реагировать

Когда что-то подобное происходит с вами, и вы ощущаете приступы газлайтера, нужно тщательно проработать ситуацию. Помните, главная цель руководителя-манипулятора или коллег-газлайтеров – обесценивание ваших чувств, навязывание неправильного восприятия рабочих ситуаций. Нельзя допускать дальнейшего развития психологического давления. Противостоять газлайтеру сложно, но возможно.

Психологи советуют хранить материал с указаниями, электронную переписку, делать аудиозаписи и хранить их. Ведь газлайтера могут остановить только веские доказательства, только в случае их наличия можно с ним говорить. В противном случае вы рискуете получить сольное выступление манипулятора и испорченное настроение. Газлайтеры считаются отличными актерами.

Путем анализа определите, что больше всего (какие слова и поведение) «заводит» газлайтера: разговоры о деньгах, новых идеях, отпуске или ваше приподнятое настроение могут стать причиной его атаки. Не используйте то, на что реагирует манипулятор. Распознайте, какое его действие или слова цепляют вас больше всего.

Думаем о последствиях

Если решили положить конец отношениям с газлайтером, четко учтите все последствия выхода из таких отношений для вас и для него. Никогда не оглашайте действия, которые вы не сможете затем реализовать. Например, слова руководителю-газлайтеру: «Если вы еще раз будете разговаривать со мной в подобном тоне, то я подам заявление на увольнение», – требуют очень серьезных оснований и внутренней готовности к выполнению такого заявления. А вот обычный спокойный ответ на психологическое давление: «Вы знаете, я не готов продолжать этот разговор» – будет оптимальным вариантом, если вы планируете продолжать долгосрочные сложившиеся отношения с газлайтером.

Когда теряется терпение

Если вы терпите такое отношение, значит пока находите мотивацию типа: «У меня приличная зарплата, где в это время что-то найдешь» или «Зачем перемены, повсюду одно и то же». Когда лопается терпение, начинается стойкость. Безусловно, выходить из манипулятивных отношений трудно, но, возможно.

Мы рекомендуем принять в сообщники уважение к себе, новые карьерные возможности, следование собственным жизненным приоритетам. Всегда слушайте внутренний голос и будьте реалистами: газлайтер никогда не изменится и не возьмет ответственность за свои действия.

Находите баланс, адаптируйтесь. Вы для себя – самая большая ценность и это убеждение не сможет преодолеть ни один газлайтер.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка