Как избавиться от жалости к себе?

Жалость к себе трудно заметить сразу же, с начала ее появления. Она проникает в жизнь человека очень медленно, и убрать ее потом очень сложно. И лишь в тот момент, когда прозвенит первый тревожный звонок, приходит понимание. При том, что оно появляется тогда, когда ситуация уже требует немедленного решения. Поэтому и важно заранее знать и понимать, что такое жалость к себе и как она проявляется.

Проявления жалости к себе

В первую очередь, человек, в жизни которого она появилась, не может взять на себя ответственность за собственные решения. Хотя бы потому, что эти негативные мысли преуменьшают возможности и не дают развиваться. Такой человек всегда будет думать, что слишком слаб для того, чтобы бороться и принимать решения. Не говоря уже о том, чтобы отвечать за события, которые происходят в его жизни. Виноват в негативных ситуациях будет кто угодно, но только не он сам.

Причиной или следствием всего этого служит то, что он считает себя недостаточно сильным, чтобы смочь справиться со всем самостоятельно. Человек не осознает, что большинство того, что требует от жизни и других людей может дать себе сам. Ему страшно действовать, поэтому он находит выход в том, чтобы отметить, как мир несправедлив, пожаловаться, что слишком большая конкуренция. И всем этим обосновать свое бездействие. Но главная проблема в том, что со временем человек все больше начинает верить в это сам. Но если взглянуть правде в глаза, то это лишь самообман, прикрывающий неуверенность и страхи.

Самые распространённые признаки жалости к себе:

  • плаксивость;
  • апатия;
  • обида без особой на то причины;
  • перекладывание вины в случившемся на всех, кроме себя;
  • во всех ситуациях считать себе лишь жертвой.

Способы справиться с жалостью

  1. Контролировать свои мысли. Это должно стать первым, но самым важным этапом в решении этой проблемы. Потому что, если человек долгое время поддавался этому состоянию, то и мысли стали больше автоматическими, чем осознанными. Будто вредная привычка. И, как с другими подобными, с ней нужно работать с помощью самоконтроля.

  2. Вместо того, чтобы концентрироваться на собственных проблемах, лучше помогать другим. И тут не обязательно вершить великие дела. Придержать дверь пожилому человеку в магазине, отдать небольшую сумму на благотворительность, помочь знакомому(мой) с какой-либо работой. Уже это заставит почувствовать себя увереннее. Способным на какие-либо самостоятельные действия человеком.

  3. Перестать искать виноватых. Человеку нужно понять, что ситуация уже случилась, кто бы ни был виновен в ней. Поэтому не нужно винить ни себя, ни кого-либо еще, а просто спокойно заняться решением возникшей ситуации. Хотя бы потому, что негативными мыслями делу не поможешь.

Заключение

Выбор всегда остается за каждым. Поэтому, прежде чем искать способы решения проблемы, нужно убедиться, а действительно ли человек хочет ее исправить. Потому что чаще всего именно это и является преградой. И только после того, как человек действительно решит, хочет ли он и дальше оставаться в роли жертвы или все-таки идти дальше, советы начнут работать.

Светлана, www.vitamarg.com