Все люди разные. Каждый обладает своим характером и взглядами на жизнь. Наше общество условно можно поделить на две группы: инроверты и экстраверты. Кто они такие? Экстраверты – это те люди, которые открыты обществу, рады новым знакомствам. Они не испытывают напряжения при контакте с большим количеством человек. Интроверты же наоборот, немного замкнуты в себе, но это не значит, что всю жизнь они проводят в одиночестве. Просто им очень трудно заводить новые знакомства. Страх общения, скованность и застенчивость можно убрать из своего характера. Итак, вот несколько советов по преодолению страха перед обществом.
Начать разговор первому
Многие, зная о своей проблеме, утверждают, что они просто скромные. На деле застенчивость и скромность – это вещи разные. Это препятствие можно преодолеть, нужно просто начать разговор первым. Не важно, о чем будет идти разговор, о погоде или же, о чем-то серьезном, главное – начать. Другого способа преодоления страха нет. Уже после выполнения этого совета можно начать свободно общаться с посторонними людьми.
Не важно, что думает собеседник о вас
Прекратите думать о себе плохо и думать о том, что собеседник такого же мнения о вас. Некоторые боятся показаться собеседнику назойливыми, приставучими и неинтересными. Почему это должно быть именно так? Не пытайтесь прочесть мысли собеседника – это еще никому не удавалось. Такие мысли возникают от волнения. Ничего страшного, конечно, но лучше избавиться от этого. Так в вас появится уверенность. Во время разговора человек может думать об отдаленных от темы вещах.
Работа – не повод для борьбы со страхом
На работу устраиваются ради карьеры и заработка. Если работа выбирается для борьбы с замкнутостью – лучше сидите дома. Нет, это не значит, что на работе каждый должен молча делать свои дела. Общение там должно быть деловым, профессиональным. Навыки общения можно тренировать в другой обстановке. Да и к тому же на работе есть некие рамки, которые могут довести до стресса.
Место для общения выбирайте по душе
Снять напряжение помогут непринужденные условия. Общаться с людьми нужно каждый день – без этого никак. В жизни полно ситуаций, когда приходится контактировать с посторонними (магазин, почта, больница и т.д.) Чаще посещайте такие места, чтобы оттачивать навыки общения. Можно завести разговор с соседом в автобусе или поезде, только нужно придумать тему для разговора. Вскоре вы почувствуете, как легко вам стало общаться.
Не будьте суровыми
Грустные, занудливые и серьезные люди могут отпугивать других людей. Шутки, интересные истории помогут вам в ведении разговора. К тому же все напряжение как рукой снимет.
Что-то не так?
Бывает так, что разговоры проходят не на совсем удачные темы. Ужасный разговор – это кошмар для неуверенного в себе человека. Но это не повод для депрессии. Ничего страшного не произошло, собеседник от этого не стал кусаться. Любая ошибка – это опыт.
Плевать на комплексы
Да, закрытость, это не очень-то и здорово. Ну и что такого? Этот комплекс не стоит того, чтобы зарываться в себе. Жизнь продолжается. Уныние только забирает желание тренироваться и развиваться. Нужно сразу же избавляться от таких мыслей. Всего лишь некоторое время при общении вы будете испытывать дискомфорт, зато потом все наладится.
Виктория, www.vitamarg.com