Как справиться с ленью и усталостью?

Лень, эта та черта характера, которая в большей или меньшей степени найдется у каждого из нас, так что эта статья посвящается всем читателям без исключения.

Можно привести очень простой пример, если взять всех людей которые пытаются заработать состояние при помощи онлайн бизнеса, так распространенного в наши дни, то мы с легкостью увидим, что большая часть людей настолько ленится, что даже не считает нужным посвятить хоть немного времени обучению или изучению чужого более успешного опыта.

Вся сила лени заключается том, что практически никто не задумывается о ее существовании, а уж тем более мало кого посещают мысли о борьбе с нею.

Существует один общий закон, который в данном случае очень уместен. Он гласит: «Все то о чем мы не знаем, может легко управлять нами, то же, что мы хорошо узнали, может легко поддаваться контролю и воздействию».

Думаю, мало, кто предполагал, что лень можно разделить на несколько типов, и к каждому из которых существует отдельный подход.

Попробуйте сами себе задать вопрос, а что же такое лень? Вот увидите, что в вашей голове мгновенно родятся несколько ответов, которые, несомненно, даже дадут и оправдание этому состоянию.

Итак, давайте разбираться, что же такое на самом деле лень.

Лень – это реакция организма, внешнее проявление усталости, накопившееся в организме в той или иной степени. Проще говоря, Вам не хватает сил, и просто даже нет желания делать то, что вам необходимо. Вы чувствуете себя словно обесточенным, совершенно лишенным энергии.

Причин для лени может существовать огромное множество. Научно существуют четыре вида усталости, которые и и приводят к разной степени лени:

  • Физическая усталость

  • Умственная усталость

  • Душевная усталость

  • Духовная усталость

Разберем каждый из этих видов в отдельности.

Физическая усталость

Физическая усталость – это самая распространенная из форм лени. Она наступает тогда, когда у организма просто-напросто заканчиваются все запасы энергии и питательных веществ. Проще говоря, организм человека можно назвать энергозависимым механизмом, который в результате истощения всех ресурсов начинает слабеть, тело становится тяжелым, им намного тяжелее управлять, оно просто требует времени и питания для полноценного физического восстановления.

Во время наступления физической лени вы можете с легкостью справиться с ней всего - лишь дав своему организму немного поспать, подремать и поесть. Через несколько часов полноценного отдыха вы вполне можете вернуться к своей деятельности.

Умственная усталость

Умственная усталость или как еще ее называют ментальной усталостью, это более сложный процесс. Если вы так умственно перенапряглись, что вас настигла ментальная лень, то в этом случае просто поспать и поесть будет мало. Ваш ум конечно же тесно связан с вашим собственным телом, но для восстановления его полноценной деятельности потребуется большее количество времени. Чтобы снова почувствовать себя в тонусе, вам возможно потребуется несколько дней или даже целая неделя. Именно по этой причине людям занимающимся в сфере умственного труда нужно больше времени для отдыха, нежели работникам физического.

Главной задачей при избавлении от умственной лени становится полное отрешение человека от собственной умственной деятельности. Проще говоря, во время выходных вы не должны даже думать о работе. Так же доказано, что чем больше человек уделяет времени физической активности, тем ниже умственная, так что во время выходных уделяйте время для занятий спортом любого вида. К примеру, вы можете бегать по выходным, и заметьте, чем быстрее вы будете бежать, тем меньше мыслей будет лезть вам в голову. Так что можно сделать вывод, если устал ваш мозг, обязательно дайте ему отдых, нагрузив тело физическими упражнениями, и вы обязательно почувствуете результат.

Душевная усталость

Душевная усталость это еще более сложный вид лени. Ваши эмоции это куда более сложный механизм, чем тело и ум, но все они непосредственно взаимосвязаны между собой. Если вы будете без отдыха изводить свой организм физическими упражнениями, или же будете без выходных заниматься умственной деятельностью, все эти действия неизбежно приведут к очень сильному эмоциональному срыву. Душевная усталость наступает не так быстро, как физическая и умственная, процесс этот может длиться недели или даже месяцы, в результате может привести к сильнейшей депрессии.

Вывести человека из этого состояния можно следующими способами:

  • Если до духовной опустошенности довела работа, то без колебания стоит сменить место. Профессионал всегда найдет свое место в жизни.

  • Если вас сильно подавляют люди с которыми вы постоянно общаетесь, и это общение вас сильно угнетает, лучше сменить круг знакомых и приближенных людей.

  • Для восстановления так же отлично подойдет хороший физический и умственный отдых с небольшими физическими нагрузками.

  • Яркие впечатления(для этого подойдут поездки, путешествия, о которых давно мечтали, приятное общение с близкими верными друзьями, поход в кино и т. д.)

Духовная усталость

Духовная лень – это самый серьезный и самый сложный вид лени. Сложность его заключается в том, что этот вид практически не осознается человеком.

Давайте же разберемся, что же такое духовная лень и в чем ее серьезность.

К сожалению в жизни каждого человека происходят различные неприятности: ссоры, стрессы, конфликты, различные физические травмы, душевная боль. Все они откладываются в голове у каждого из нас с самого детства. Все эти иногда даже практически не значительные моменты и формируют наш характер, наше поведение, наши реакции на различные моменты жизни.

У кого-то в жизни все складывается хорошо, но человек не ценит этого. Кого-то напротив словно преследуют неприятности. Тут нет подробной статистики, сколько людей, столько и судеб. Так вот духовной усталостью и является накопленный негатив за долгие годы, который словно тяжелым грузом лежит на плечах каждого.

Про такого человека в народе могут сказать, что он устал от жизни, жизнь стала для него обузой. Из состояния духовной лени человека вывести крайне сложно, так как он сам не осознает причин своего состояния и тем более не хочет бороться с ним.

Тысячелетиями различные школы и религии искали пути исправления жизни человека. И найдено было множество способов для достижения этой цели, но для каждого человека необходимо искать свой путь.

Но можно точно сказать, что просто молитвами, мантрами, «танцами с бубном при луне» вы себе не поможете. Необходимо с душой окунуться туда, где вы по велению собственного сердца сможете почувствовать себя действительно чистым и не привязанным к прошлому человеком. Только тогда, когда вы найдете свою стезю, вы сможете очиститься от своего тяжелого и болезненного прошлого, и жить всю свою дальнейшую жизнь в гармонии с самим собой и со всей вселенной.

Сергей, www.vitamarg.com