Как избавиться от гнева

Как избавиться от гнева

Гнев проявляется в самых разнообразных формах – это может быть, например, яростный, непосредственно изливаемый гнев, или подавленный гнев, или пассивная агрессия – гнев, который обнаруживается не прямо, а косвенно. Понимание того, каким образом проявляет себя наш гнев, дает нам возможность избавиться от него. Чаще всего мы стараемся убежать от осознания собственного гнева, вместо того чтобы принять его и разобраться в том, чем он вызван. В конечном итоге, всем хочется знать, как же избавиться от этого чувства раз и навсегда.

Как избавиться от гнева

Существует множество способов избежать гнева. Можно, например, попытаться спрятаться от него, используя какую-либо психологическую защиту, а можно постараться взять ситуацию под контроль, проигрывая ее в своем воображении снова и снова до тех пор, пока она не перестанет вызывать любые эмоции. В этом случае вы можете услышать от других людей: «ну, ты слишком уж рассудочно относишься к этой ситуации». Но должны иметь в виду, что у нас все равно нет  полной и четкой информации о ситуации и о том, как воспринимают ее окружающие.

Существует и еще один способ, как обходиться с теми, кто вызывает у нас раздражение, - хранить молчание. Исследование семейных отношений показало, что существует поведенческий стереотип, который создает неимоверные трудности в общении. Есть люди, для которых характерна отчужденность в обращении с супругом или с супругой. Такие люди отказываются разговаривать с партнером даже о тех проблемах, которые уже утратили актуальность.

Если кто-либо ведет себя подобным образом, он рискует вскоре потерять супруга, поскольку в этой ситуации вряд ли найдется кто-то, кто мог бы объяснить другому партнеру его позицию или хотя бы вызвать спор, позволяющий сторонам по крайней мере услышать друг друга. Человек, который превращается в ледышку при малейшем намеке на конфликт, обязательно должен научиться осознавать и выражать свои эмоции, даже если он готов лопнуть от злости. Ему следует знать, что лучше выяснить отношения – если собеседник достаточно благоразумен, - нежели вообще потерять партнера.

Если такое поведение свойственно кому-либо в отношениях со всеми окружающими людьми, то он будет просто терять одного партнера за другим. Такому человеку следует понять, что проблему всегда можно разрешить тем или иным способом, а поэтому вовсе не обязательно отказываться от разговора с партнером и усложнять отношения.

Чересчур скромный человек может постоянно проявлять свою застенчивость в самой тяжелой форме, а потом он внезапно становится чрезвычайно опасным, взрываясь и сокрушая все вокруг себя. Известен рассказ об одном серийном убийце, который в повседневной жизни был необыкновенно тихим и замкнутым человеком.  Именно такие люди особенно опасны. Гораздо безопаснее научиться адекватным способом выражать свой гнев, чем подавлять его.

Если же в ваших силах сделать хотя бы что-нибудь, способное приблизить вас к разрешению проблемы, не убегайте от нее, а действуйте. Иначе, если вы замкнетесь в пассивном молчании, вы наверняка проиграете.

Некоторые стараются избежать своих проблем и гнева, пытаясь обрести забвение в спиртном, наркотиках, сексе, зависимости от других… вы знаете продолжение списка. Ни один из этих способов убежать от проблем и гнева не избавит вас от страха и тревоги. Гнев будет накапливаться всю жизнь до тех пор, пока вы не сделаете хоть что-нибудь, чтобы помочь себе избавиться от подавленной злости.

Несколько способов избавиться от гнева

В чем бы ни состояла первопричина вашего гнева – в переживаниях детства, в неприятностях на вашей прежней работе или в нынешней ситуации, - он накапливается и требует выхода.

Есть несколько способов избавиться от накопленного груза: можно проанализировать свою жизнь и то, как ваш гнев проявлял себя в ней, можно затем обсудить это с психологом, супругом или с любым другим близким человеком.

Возможно, не лишним окажется посещение специальных занятий, на которых вам помогут использовать энергию годами накапливавшегося гнева для выработки позитивных установок и утверждений.

Все мы долгое время росли в условиях всеобщей критики и привыкли во всем видеть худшую сторону. Поэтому будет просто замечательно, если вы сумеете быстро избавиться от отрицательных установок и сформировать новое, положительное отношение к себе, к своим знаниям, навыкам и талантам.

Некоторые считают, что каждое позитивное утверждение должно повторяться трижды. Пусть в вашем сознании вместо порицаний постоянно звучат добрые слова в свой адрес – тогда ваша жизнь обязательно изменится к лучшему.

Еще один способ избавиться от гнева – использовать любые виды физической активности. Например, прогулки, танцы, походы, избиение подушки и громкие вопли (когда вы остаетесь одни в своем доме или когда вас никто не слышит). Все это очень помогает.

Помогают и гимнастические упражнения. После зарядки меня охватывает чувство радостного возбуждения. (И я никогда не позволяю себе распускаться или хандрить). Самые обычные проявления физической активности могут способствовать расширению вашего круга оптимизма. Попробуйте!

Помните, люди, которые ослеплены яростью, всегда сбиваются с пути, но вы можете избежать этого, если изберете другую дорогу… например, в спортивный зал.

Интересно было бы узнать, а как Вы избавляетесь от гнева? Или может быть Вы его никогда гнев не испытывали? Тогда, я думаю, Вам многие позавидовали бы.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка