Чувство гнева: мифы

Если вы постоянно теряете хладнокровие, то утрачиваете свое будущее и свое здоровье. Большинство людей, страдающих от своих вспышек гнева, неправильно думают о таких проявлениях. Сейчас мы попробуем развеять мифы о гневе.

Чувство гнева: мифы

Миф 1. Наилучший способ справиться с гневом – это дать ему выход: накричать, побушевать, сделать кому-то выговор и немедленно освободиться от этого чувства.

Знание. Исследования показали, что оба состояния – как подавление гнева, так и бурное выплескивание его наружу – связаны с повышенной вероятностью смертельных исходов, процент которых в два раза выше, чем по причинам, относящимся к «разумному преодолению» гнева. Вот три реакции на гнев:

  • «скрытый» гнев – подавление всех ваших гневных чувств;

  • «открытый» гнев – немедленное и бурное его проявление;

  • «разумное преодоление» - ожидание, пока страсти поостынут, чтобы затем разумно обсудить данный конфликт с другим человеком или разобраться во всем происходящем собственными силами.

Умение разумно справляться с ситуацией – лучший выбор. Потому что это восстанавливает чувство контроля над ситуацией и помогает ее разрешить. Те люди, которые умели сохранять спокойствие, т.е. осознавали наличие в себе гневного чувства, открыто не проявляли враждебности ни физически, ни словесно, быстрее восстанавливали хорошее самочувствие и обладают более крепким здоровьем. Хотя выплескивание гнева наружу и снимает напряжение, но также способствует появлению чувства вины, которое становиться затем дополнительным источником стресса.

Миф 2. Гнев – это чувство. То, что я думаю, не имеет с ним ничего общего.

Знание. В мозгу действуют нейрохимические элементы, электрические импульсы и триллионы специальных рецепторов, которые распространяют влияние ваших мыслей на каждую клетку тела. Всякое давление извне приводит в действие массу вопросов: «Смогу ли я с этим справиться?»; «А что случится, если я не справлюсь?»; «Какие у меня есть варианты?».

Существует ряд путей, посредством которых мышление может снять стрессовое воздействие событий, происходящих в нашей жизни. Если вы обвиняете себя в чем-то, но при этом считаете, что бессильны изменить ситуацию, напряжение резко нарастает. Пессимистичный взгляд на жизненные события делает людей более подверженными стрессу, что приводит к разного рода недомоганиям. Такое явление называется познавательным искажением – это автоматические негативные мысли, которые приводят к конфликтам и вызывают страдания. Каждая такая мысль порождает ряд других. Очень легко можно оказаться в ловушке всепоглощающего пессимизма, а чтобы вырваться из нее, требуется соответствующая целенаправленность. Необходима замена определенных негативных и раздражающе действующих внутренних диалогов более конструктивными и полезными. Это позволит выработать положительную реакцию на стресс. Люди, которые реагируют на все равнодушно, платят минимальную цену за стресс с психологической и физической точек зрения.

Миф 3. Почему я должен сдерживаться, если другие люди злятся? Я не обязан заботиться об их чувствах.

Знание. Хотите вы или нет, но каждая наша эмоция или настроение вызывает определенные чувства у вашего окружения. Если чувства позитивны и оптимистичны – это вызывает положительную реакцию. И наоборот, деструктивные эмоции вызывают негативное воздействие. Например, депрессия создает атмосферу уныния, напряжения и даже враждебности. А такая атмосфера, в свою очередь заставляют вас защищаться, несмотря на то что в это же время вы хотите ему помочь. Это сбивает с толку, расстраивает, злит, ввергает вашего партнера в еще большую депрессию, и в результате происходит отрицательное эмоциональное взаимодействие. При этом выделяется негативная энергия, которая может оставить вас обоих разобщенными и в еще более раздраженном состоянии, чем прежде.

Светлана, www.vitamarg.com