Как сдерживать эмоции и сохранять спокойствие

Как сдерживать эмоции – животрепещущий вопрос, который волнует многих. На работе наорал начальник, в отношениях разлад и назревает скандал, все валится из рук, да и просто хочется закричать, что есть сил, потому что сегодня неудачный день.

Эмоциональный контроль – важная часть жизни в социуме. Общество вас не примет, если вы постоянно будете находиться на грани и срываться на окружающих. В то же время, полная блокировка эмоциональных проявлений принесет больше вреда, чем пользы. О том, как правильно контролировать гнев и эмоции, поговорим далее.

Преимущества умения сдерживать эмоции

Если вы считаете, что людям нравится смотреть на яркое искреннее проявление эмоций: крики, громкий хохот, злость или возмущение и рыдания, то это не так. Такое представление может доставить удовольствие только вашим врагам.

Эмоции присущи всем людям, но, без сомнения, необходимо сдерживать их проявления. Причина заключается в том, что бесконтрольные негативные эмоции зачастую влекут за собой неправильные, а иногда и преступные деяния. Они могут погубить не только жизнь человека, против которого направлены, но и того, кто эти эмоции выплеснул.

Человек под влиянием эмоций плохо контролирует свои мысли, что мешает обдумывать поступки. Чувства следует скрывать, не давая окружающим понять их и, следовательно, не позволяя им манипулировать собой через эмоции. Хорошо зная манеру проявления чувств, окружающие могут незаметно для индивида управлять им в своих целях.

Добиться желаемого нам позволяет правильно поставленная цель, а неконтролируемые эмоции только сбивают эту настройку. Они разрушают душевное равновесие и уверенность в правильности задуманного, уводя в сторону от намеченного. Можно сказать, что у человека «почва уходит из-под ног». Это подтверждается самими людьми, утверждающими, что после проявления ярких эмоций они чувствуют сильную слабость.

Необходимо контролировать себя, что возможно при достижении независимости от эмоций, прежде всего, негативных, и от последующих состояний, с ними связанных. Разум человека должен оставаться свободным от чрезмерного проявления чувств, для того чтобы он управлял последними, а не наоборот. Согласитесь, что такие различия существенны.

3 уровня эмоций, которые нужно сдерживать

Существуют положительные и отрицательные эмоции. Нам хотелось бы иметь больше первых и меньше вторых, чтобы жизнь становилась лучше. Так нам кажется. Однако здесь все не просто. Причина скрывается в так называемой ловушке удовольствий. Она появляется в случае превалирования положительных эмоций. Но сейчас не об этом.

Когда мы говорим о контроле над эмоциями, то в первую очередь имеем в виду те, что доставляют человеку страдания и могут принести боль как личности, так и окружающим людям. Это эмоции, заставляющие совершить плохой поступок или вынуждающие на действия, не свойственные конкретному человеку. То есть контролировать следует те чувства, которые влияют на свободу выбора личности.

Рассмотрим следующий пример. Чрезмерно общительный и веселый человек имеет сложности на работе. Следовательно, ему надо контролировать проявления эмоций в рабочей среде, где это неприемлемо. В противном случае, несмотря на то, что они положительные, такое поведение приведет к большим проблемам с руководством и возможной потере рабочего места. Для этого нужно понять, как сдерживать эмоции.

Впрочем, негативные чувства чаще становятся причиной отрицательных последствий, и именно они в основном подлежат контролю. Существует условное их разделение на три уровня. Это:

  1. Эго – составляющее тайную часть личности каждого человека. Проявления, свойственные ему, сложно увидеть как близким, так и самому человеку. Результатом является эмоциональный подъем от чувства превосходства, признания и похвалы, дарованных привилегий или внимания к собственной персоне. К эго также относятся такие эмоции, как гордыня и зависть, желание большего, любовь к себе и болезненная обидчивость, любование собой, злорадство и пр. Все вышеперечисленное становится основой для различных проявлений и состояний человека.

  2. Слабости, проявляемые личностью, – они требуют постоянного контроля. К данному уровню относятся следующие качества, эмоции и чувства: отсутствие силы воли, самостоятельности, контроля над своими решениями и действиями, лень и слабый характер, трусость, излишняя стеснительность, уныние, подавленность и тоска, слишком сильная зависимость от мнения и решений окружающих и пр. Слабости проявляются нежеланием взять ответственность на себя, самостоятельно принять решение и справиться с возникшими трудностями, в виде жалоб, пассивности и пр.

  3. Жажда новых впечатлений – чрезмерное количество переживаний и эмоций, сопровождающих жизнь каждого человека и привносящих в нее множество ощущений, так же плохо, как и их отсутствие. К ним можно отнести потребность в острых ощущениях как источнике адреналина, повышенное внимание к людям противоположного пола (похоть), игровая и наркотическая зависимости, страсть к еде и пр. Зачастую человеку трудно справиться с эмоциями и вызываемыми ими состояниями данного уровня. Доходит даже до невозможности совладать с самим собой, настолько сильно стремление к подобным удовольствиям.

Представленные выше уровни являются причиной большинства чувств, и человеку надо понять, как сдерживать свои эмоции в отношениях. Каждому из нас следует проанализировать поступки, понять, страдаем ли мы от эмоциональных проявлений, хотим ли справиться с ними. Если да, то специально для вас подготовлены следующие рекомендации.

Как сдерживать эмоции: 5 коротких рекомендаций

Представленные рекомендации могу быть использованы практически в любой жизненной ситуации и, что самое главное, нет необходимости долго тренироваться перед их применением. Вот как можно научиться сдерживать эмоции и не кричать:

  1. Место действия – общественный транспорт, трудовой коллектив, магазин. Ситуация – рядом стоящий наступил на «любимую» мозоль, нагрубил продавец, оскорбили коллегу. Если первая реакция – высказаться, оскорбить или поссориться, то рекомендуем, прежде всего, начать считать до 10. Если делать это медленно, то при счете «10», первоначальная реакция уйдет, и вы сможете достойно ответить.

  2. Следует меньше бывать в местах, вызывающих отрицательные эмоции, что оградит вас от последних. Например, раздражение каждый раз накатывает на рынке по причине старой ссоры с продавцом. Попробуйте договориться с супругом, родителями или детьми и поручите им столь неприятную для вас обязанность. Или пользуйтесь интернетом для покупки продуктов, лавками и магазинами шаговой доступности.

  3. Попробуйте визуализировать негативные эмоции. Можно представить пламя вместо гнева. После чего ощутите надвигающуюся и гасящую его волну, которая превращает пламя в кучку пепла. В исполнение данного упражнения рекомендуется упражняться почаще, тогда накатывающие эмоции удастся быстро погасить.

  4. Взрастите в себе сочувствие к человеку, общение с которым вызывает отрицательные эмоции. Присмотритесь к своему руководителю. Это не злая мегера, а несчастная и одинокая женщина, живущая с кошками, которые не могут заменить любимого человека. Единственное, что у нее есть, – это работа. Ваш гнев, вызываемый ею, радует ее. Так дайте ей эту возможность, не скупитесь. Это к вопросу о том, как научиться сдерживать эмоции на работе.

  5. Необходимо правильно реагировать на конфликтные ситуации и решать их. Женщина, задевшая вас в транспорте даже не извинилась и вдобавок нахамила. Посмотрите на нее внимательно. Это злая, грубая и неопрятная мегера уйдет из вашей жизни, как только вы покинете автобус. Забудьте о ней – ей от вас нужна негативная эмоция и гнев, а вам от нее – ничего. Пусть остается со своим характером.

3 психологических совета по сдерживанию эмоций

Размышляя над вопросом о том, как научиться сдерживать свои эмоции в отношениях, советуем обратить внимание на три совета, доказавших свою действенность:

Необходимо правильно осознавать свои чувства, но не преувеличивать их значение.

Психологи считают, что эмоции нельзя подавлять, иначе произойдет их усиление. Если невозможно их победить – подружитесь. Попробуйте пожить с негативными эмоциями. Ведь пасмурная погода может только слегка подпортить прогулку или изменить планы на день. Она не сможет воздействовать на основы вашей жизни и радикально поменять их.

Возникшая эмоция временна. Однако нельзя позволить ей расстроить вас или сбить в намеченной цели. Мелкие конфликты на работе или испачканное платье не должны повлиять на запланированные события и встречи. Нельзя под их воздействием отказаться от свидания или тренировки, даже если у вас вдруг пропало желание. Нужно усмирить свои чувства и эмоции.

Масштабность мысли поможет вам.

У вас украли идею, и коллега озвучивает ее на встрече как свою? Эмоционально неуравновешенный человек обязательно громко возмутится, прервав его речь и потребовав восстановления справедливости. Но психологи советуют шире взглянуть на ситуацию. В чем цель встречи?

Что важнее сейчас, правда или командная работа? Вы теперь знаете о коллеге значительно больше, чем ранее, и можете сделать соответствующие выводы. Оцените, что сейчас самое главное. Ваше решение должно исходить из этого, а не из мимолетной эмоции. Ведь выяснить отношения вы сможете и после окончания встречи, дав возможность позитивно закончить ее.

Подружитесь с самим собой.

Когда перед вами стоит дилемма и вы не знаете как поступить – пришло ли время искать себе новую работу или стоит попытаться найти общий язык с коллективом, нужно представить, что бы вам мог посоветовать близкий друг. Несмотря на видимую банальность, такой подход часто срабатывает.

Мы способны к глубокому всестороннему анализу чужой ситуации, но часто не можем правильно оценить свои цели и желания. Психологи советуют абстрагироваться, как будто это происходит не с вами, или просто измените подход. Как вы думаете, какой совет дал бы вам человек, который вас любит.

5 распространенных ошибок в сдерживании своих эмоций

Забудьте все глупости, прочитанные вами у безответственных блогеров. Под влиянием их суждений вы можете совершить множество ошибок, а не получить ответ на вопрос о том, как стать более сдержанной в эмоциях. И вместо правильного владения чувствами, вы можете себя разрушить.

Ошибка № 1. Полная блокировка эмоций.

Одна из самых распространенных заблуждений – полная блокировка чувств. При возникновении любой эмоции, которая не нужна человеку в настоящий момент, надо ее остановить и загнать обратно в себя. Однако психологи говорят, что такой подход не приведет ни к чему хорошему. Имеющийся у вас стресс удвоится от подавления чувства и негативно скажется на организме. В результате человек может плохо контролировать реальность и различные проблемы, с этим связанные.

Ошибка № 2. Пытаться маскировать негативные проявления.

Маскировка не ответит вам, как научиться сдерживать свои негативные эмоции. Маска лицемерия не сможет заменить хорошего настроения, как бы вы ни скрывали эмоции, которые вызвали гнев, злобу или отчаяние. Если вы сами не верите и не чувствуете позитива, не стоит и пытаться. Это просто очередная идея доморощенных гуру. Кроме того, попытка маскировки вызывает дополнительный стресс, разрушительный для организма.

Ошибка № 3. Идти у эмоций на поводу.

Поддаваться эмоциям, гневаться и орать – не выход. Так же, как и забиваться в угол при возникшем страхе или поддаваться истерике, уподобляясь несдержанному ребенку. Для организма такое поведение незначимо. Однако у окружающих вас людей может испортиться отношение к вам. Такое безответственное с точки зрения контроля над эмоциями поведение сыграет с вами злую шутку.

Ошибка № 4. Делать из эмоций «козла отпущения».

Нельзя оправдывать свои поступки эмоциями, перекладывать на них ответственность за все события своей жизни. «Я плохо выспался», «Был зол» или «Был голоден» – это не поводы, а самооправдание. Человек невольно начинает, оправдывая себя, следовать за эмоциями, а не управлять ими.

Ошибка № 5. Вечный позитив.

И, наконец, – нельзя стремиться к постоянному позитивному настрою и специально накручивать себя, задумываясь, как стать сдержанной в эмоциях. Неискренняя приветливость и веселость, даже при убеждении себя в реальности происходящего, не приведет ни к чему хорошему. Человек покинет окружающую реальность, теряя контроль над ней, и попадет в виртуальную. Он начнет тяготиться жизненными трудностями, перестав их замечать. К тому же вечный позитив чрезвычайно истощает организм.

Радикальные способы сдержать эмоции, когда это трудно сделать

Контролируя свои эмоции, важно понимать, что невозможно охватить весь их спектр, как и предугадать все неприятные ситуации. Серьезную обиду или оскорбление сложно проигнорировать или забыть.

Здесь уже надо решать не то, как сдерживать негативные эмоции, а как от них избавляться. Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  • Бить посуду – приобретите какой-нибудь дешевый сервиз, который не жалко будет разбить вдребезги где-нибудь во дворе. Только обязательно уберите потом осколки.

  • Играть в дартс или, например, в боулинг.

  • Танцевать – пригласите друзей в клуб и протанцуйте там до упада.

  • Покричать – лучше наедине и предупредив соседей, иначе они, испугавшись, могут вызвать полицию.

  • Заняться физкультурой или каким-нибудь спортом – возьмите в привычку регулярно делать комплекс упражнений у себя дома или запишитесь в спортивный клуб. Это укрепит не только мышцы, но и психическое здоровье, помогая превозмочь стресс.

  • Выйти на прогулку – лучше активную и долгую.

  • Сжечь все обиды – проверенный и старый способ. Напишите на листке все обиды и вообще весь скопившийся негатив, а затем подожгите его.

  • Сменить окружающую обстановку – поехать самому или с компанией куда-нибудь на несколько дней, как минимум на выходные. После возвращения ваше настроение будет уже иным.

Люди долго пытаются понять, как сдерживать гнев и эмоции, и учатся этому, что гораздо сложнее их выплескивания. Скандал вместо спокойного разговора редко приводит к решению проблемы. Однако иногда выплеснуть негативные эмоции полезнее, чем держать их в себе.