7 вещей, которые мешают нам быть счастливыми

Человек постоянно стремится стать счастливым, но как бы он не старался, достичь этого не удаётся. Даже когда ему кажется, что осталось сделать лишь один шаг, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым, жизнь преподносит неожиданный «сюрприз», превращая желанную цель в призрачную и недостижимую. 

Что же мешает нам ощущать себя счастливыми людьми?

Отсутствие понимания, что счастье заключается не в том, чтобы достичь чего-то, что сделает нас счастливыми. Счастье – это некий побочный эффект того, что мы проживаем. Это непросто понять, особенно если учесть, что счастье повсюду преподносится, как цель, которую надо достичь: добейся того-то и будешь счастлив; приобрети то-то и будешь счастлив. Но счастье нельзя купить или достичь. Оно просто есть!

Какие же факторы мешают нам почувствовать себя счастливыми?

1. Груз пережитого.

Временами события, которые мы с трудом пережили, возвращаются в воспоминаниях и заставляют нас вновь их прочувствовать, вызывая негативные эмоции.

2. Раздувание проблем и создание препятствий.

Мы убеждаем себя, что просто так ничего не бывает, и если счастье есть, то нам оно доступно нам только через страдания и непреодолимые преграды. Люди искренне уверенны в этом. Они возводят крепости на своём пути и когда захватывают их, осознают бессмысленность затраченных усилий, наблюдая за ушедшим счастьем со стороны.

3. Чрезмерная амбициозность при достижении счастья.

Как только мы сказали себе: «Я стану счастливым только, если...», - выставленное условие, автоматически отдалило нас от желанной цели. Переоценка собственных возможностей и чересчур приподнятая планка мешают нам по - настоящему стать счастливыми.

4. Боязнь неизвестности.

Страх перед тем, что нас ожидает в будущем, заставляет метаться в поисках решения, пока еще не существующих проблем. Мы, сами себя, пугаем, выстраивая параллельную реальность, в которой нет места счастью.

5. Негативные чувства и эмоции.

Конфликтные ситуации, ссоры, обиды, ревность и зависть – вызывают в нашей душе шквал негативных эмоций, который, зачастую, разрушает внутреннюю гармонию в нас.

6. Заниженная самооценка.

В данном случае опасность состоит в том, что, как правило, эта установка сохранена на подсознательном уровне. Например, никто, из женщин не мечтает о замужестве с алкоголиком, но некоторым постоянно «везёт» на таких спутников жизни. Главное здесь, вовремя диагностировать у себя подобный изъян и предпринять все усилия для его искоренения, а также поднятия собственной самооценки.

7. Перекладывание груза ответственности на чужие плечи.

Потерпев неудачу, человек обвиняет в этом кого-то из своего окружения или внешние обстоятельства. Он расписывается в собственном бессилии, и совершенно не желает что-то предпринимать для достижения поставленной цели. Зачастую он считает, что его старания никто не оценит, а потому в них нет смысла.

Поймите, что само по себе счастье не является конечным пунктом или остановкой. Скорее, оно похоже на состояние души, которое сопровождают радостные моменты и ощущение эйфории. Счастье - состояние, которое всегда внутри нас, оно в жизни каждого человека обязательно присутствует, поэтому главное научиться его в себе разглядеть и прочувствовать.

Светлана, www.vitamarg.com