Хроническая усталость: основные симптомы и методы профилактики

Хроническая усталость: основные симптомы и методы профилактики

Стремление быть успешными, хорошо зарабатывать, построить карьеру и реализоваться в жизни заставляют нас много работать. Часто мы позволяем себе работать больше других, потому что хотим чувствовать себя незаменимыми. Соглашаемся работать без выходных и отпуска, ведь думаем, что без нас все развалится.

Можем наблюдать, как работа отнимает всю энергию, все наше время, становится на первое место в жизни. Это приводит к тому, что в какой-то момент чувствуем, что устали и хотим отдохнуть. Но в то же время вспоминаем, что незаменимы, что нам так много доверили, поэтому продолжаем работать несмотря на усталость. Говорим себе: «Я должен», «Мне надо!», «Я должен / должна» и продолжаем трудиться. Если замечаете за собой похожую стратегию поведения, то есть большая вероятность того, что у вас разовьется хроническая усталость.

Усталость и синдром хронической усталости - в чем разница?

Обычно после качественного отдыха усталость отступает, мы готовы жить обычной жизнью. А из-за синдрома хронической усталости даже после отпуска / отдыха человек не чувствует прилива энергии и желания активно действовать.

Синдром хронической усталости (СХУ) - это заболевание, которое характеризуется сильной усталостью даже после отдыха, и длится более 6 месяцев.

Симптомами заболевания являются не только упадок сил и быстрая утомляемость. Человек с СХУ имеет нарушения сна, ему трудно концентрировать внимание, без чашки кофе он не включается в активный рабочий день, у него могут быть частые головные боли, увеличиться лимфоузлы в области шеи / под мышками, а также возникать боли в мышцах / суставах.

Последствия

Хроническое истощение и нарушение сна может привести к гипертонии, инсульту или инфаркту. СХУ также влияет на снижение иммунитета, как следствие - человек может часто болеть ОРВИ и другие вирусные и бактериальные заболевания. При отсутствии энергии и испытывая постоянную усталость люди становятся более эмоционально уязвимы, они могут быть резкими во время разговоров и более конфликтными, а это негативно влияет на отношения в коллективе и семье.

Мы часто говорим о выгорания на работе, так вот - выгорания является «первым звоночком», что вы в зоне риска и у вас может развиться синдром хронической усталости.

К этому заболеванию могут привести:

  • частые переработки и постоянная усталость

  • тяжелые условия работы

  • неблагоприятная эмоциональная ситуация дома / на работе

  • частые стрессы

  • пренебрежение отдыхом

  • плохое питание

  • недостаточное количество сна

Кто в зоне риска?

Чаще всего это заболевание наблюдается у людей среднего возраста (от 30 до 50 лет), стремятся карьерного роста, хотят достичь финансовой независимости и все делают, чтобы быть успешными. Они работают не покладая рук, работа в них выходит на первый план, со временем они чувствуют, что взвалили на себя очень тяжелую ношу, но продолжают быть в этом состоянии, не останавливаются, не дают себе отдохнуть, работают несмотря на чувство усталости. Впоследствии чувствуют себя истощенными. Такое истощение (эмоциональное, физическое, психологическое) снижает иммунитет, поэтому человек может заболеть простудой или вирусное заболевание. Если даже в этом состоянии она продолжает работать, не давая себе отдохнуть даже во время болезни, то велика вероятность того, что это может перерасти в синдром хронической усталости.

Диагностика

СХУ часто трудно диагностировать, потому что человек обращается к узким специалистам с каждым симптомом отдельно, думая, что это разные заболевания. Например, к невропатологу обращаются с головными болями, к ревматологу - с болями в суставах, к окулисту - с жалобами на зрение. Но часто трудно выяснить причину заболевания, поскольку различные обследования / анализы могут говорить о том, что физиологическое состояние в норме, но человек одновременно испытывает симптомы, которые мы описали выше.

Если подытожить вышесказанное, то можно утверждать, что СХУ появляется у людей, которые не умеют или не хотят заботиться о себе, не слышат свое тело, которое говорит о том, «загоняют» себя в глубокую яму, из которой потом не так легко выбраться.

Чтобы лечение было эффективным, нужно подойти к нему комплексно: применять рекомендации врача и обратиться к психотерапевту / психологу. Важно не только уменьшить симптоматику, но и устранить причину заболевания.

Методы профилактики СХУ

Соблюдать режим для. Не перетруждаться и качественно отдыхать.

Спать не менее 7-8 часов.

Придерживаться здорового питания.

Разнообразить свой день прогулками на улице, физической активностью.

Разграничить личную жизнь и работу. Не пытаться все сделать одновременно.

Заниматься любимым делом. Работать на работе, которая приносит удовольствие.

Не забывайте, что важно любить и заботиться о себе, а таком случае синдром хронической усталости вам не грозит.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка