Экологическая злость. Как правильно испытывать агрессивные эмоции

Экологическая злость. Как правильно испытывать агрессивные эмоции

Эмоцию «злость» мы испытываем с первых моментов жизни. Спросите у родителей о вашей реакции на неисполненную просьбу или на то, что не нравилось делать. А чего только стоит бурный подростковый возраст! В общем, злоба и гнев сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Злость – здоровая природная реакция на несправедливость, возникающую в результате провокации (человеческий фактор или неблагоприятные внешние обстоятельства). 

Испытывать злобу и гнев в результате неприятных событий абсолютно нормально. Каждый чувствует и проживает их согласно собственному менталитету и окружению: чем токсичнее среда, тем больше вероятность появления данных эмоций. Но здоровая злоба – это эволюционное преимущество. Если страх предупреждает об опасности, злоба предупреждает о несправедливости.

Психологи советуют избавляться от гнева экологически и не оставлять в себе привкус в виде тревоги, вины, дискомфорта, испорченных нервов и отношений.

Экологическая злоба – это правильное переживание агрессивных эмоций, без причинения вреда себе и окружающим.

Методы экологического выброса эмоций:

Крик

Громкий, от всей души. Доказано: это один из наиболее эффективных методов. Дома, в одиночестве, в душе, или в безлюдной природной локации. Постреакцией могут быть слезы, временное опустошение, но так злоба проработана, без нежелательных последствий.

Физический выброс

Как советуют психологи: выплясывайте злость, выбевайте через обычную подушку (идеальный вариант – боксерская груша), но не держи в себе. Очень помогает генеральная уборка: чистая кухня – чистый ум. Битье посуды – тоже, но желательно не наносить материальный ущерб.

Фрирайтинг

В состоянии злобы выложить в словах эмоции на бумаге. Пишите все, что думаете, даже пусть бумага рвется от нажима, слова могут быть страшными, но выпишите стресс. Рукопись обязательна к уничтожению.

Ровное дыхание

Сосредоточьтесь на собственном дыхании, только на нем, без отвлечения на другие вещи. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, желательно животом, пока не утихнут эмоции и не успокоится сердцебиение.

Диалог

Просто спросите у человека, вызвавшего у вас злобу: «Что происходит?», «Почему и зачем ты это делаешь?» . Выскажите то, что чувствуете, но без упреков и критики: «Для меня это неприемлемо», «Мне это очень не нравится», «Меня это беспокоит».

Как видите, все просто. И вместо того, чтобы подавлять злобу, прислушайтесь к ней и проработайте. Пусть злоба станет основой вашей экологии жизни, где вы не будете делать то, что вам не нравится, и не будете терпеть плохое отношение к себе.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка