Почему нам так тяжело даются понедельники, как их пережить и улучшить?

Почему нам так тяжело даются понедельники, как их пережить и улучшить?

Многие из нас не любят понедельники и на то есть ряд психологических и физиологических причин. В статье рассмотрим, что не так с понедельниками, как их пережить и улучшить.

Почему нам так тяжело даются понедельники

Если мы работаем с понедельника по пятницу, можем досыпать на выходных, поэтому так трудно встать в понедельник. Дополнительный сон на выходных – это хорошо, но изменение привычек сна каждые 5-6 дней нарушает естественные ритмы тела. То есть, даже если мы хорошо выспались в воскресенье, можем быть сонными в понедельник. А когда мы устали, легче раздражаемся, становимся нетерпеливее обычного.

Еще одна причина: мы думаем, что на выходных отдыхаем больше, чем выходит на самом деле. Например, думаем, что будем отдыхать и восстанавливаться, а в реальности переедаем-перепиваем и ложимся спать позже обычного. Или, скажем, мы зависали все выходные с семьей и друзьями, и это круто, но это требует эмоциональной энергии. И в понедельник мы более уставшие, чем хотели бы быть, и потому может ухудшаться настроение.

Третья причина ухудшения состояния и настроения в понедельник – мы отдыхали на выходных. Даже если выходные были активны, все равно было больше моментов для расслабления, чем в будни. Например, мы просыпаемся позже, выходим куда-нибудь пообедать, погулять и т.д. И после таких приятных моментов понедельники могут быть более изнурительными и тяжелыми. Психологически трудно "отпустить" отдых на выходных и сразу погрузиться в рабочую рутину.

Дополнительными причинами могут быть просто то, что вы не любите свою работу, а еще и пандемия, которая добавляет нам стресса.

К счастью, есть способы исправить ситуацию и сделать понедельники менее психологически тяжелыми.

Как пережить понедельник?

Готовьтесь к понедельникам

Возьмите немного времени на подготовку к понедельнику – психологически, морально и физически.

Например, можно проверить письма на электронной почте, которые собрались за выходные. Это поможет посмотреть на свой график понедельника, узнать, что вас ждет, расписать задачи по приоритетности. Это уменьшает страх неизвестности и немного разгружает утро понедельника, когда сложно приступить к работе.

Также нужно позаботиться о своих биоритмах. Имеется в виду естественный режим сна для вашего тела. Не засиживайтесь в воскресенье, играя в видеоигры или залипая часами в соцсетях, когда утром в понедельник рано вставать. Воскресный сон должен копировать ваш режим сна в будни.

И осторожнее с алкоголем в воскресенье. Эти несколько вещей облегчат утренники понедельника".

Начинайте рабочий день рано

Части из нас сложно переходить от режима выходных к рабочему понедельнику. Попробуйте начинать работу раньше.

Приезжать в офис в понедельник немного раньше, чем в другие дни, попейте кофе, почитайте новости и, возможно, пообщайтесь немного с коллегами.

Это поможет мозгу "проснуться" и спокойно зайти в рабочий режим. А когда вы вошли в рабочий день и сфокусировались, начинайте с легких задач и постепенно переходите к более сложным.

Создайте приятные ожидания с понедельника

Чтобы облегчить сложности понедельников, можно построить персональную радость, создав что-то, чего вы будете ждать именно в понедельник. Это могут быть простые маленькие вещи типа любимого завтрака или обеда, или можно сделать в понедельник традицию заказывать доставку ужина, чтобы облегчить вам жизнь и сделать вечер первого рабочего дня приятнее.

Планирование особого подарка даст вам больше контроля над понедельником. За рабочий день вы получите вознаграждение, и вы решаете какое – посиделки с другом или любимое занятие спортом, или пиццу вечером.

Можно запланировать себе дополнительный перерыв именно в понедельник. Чтобы день был легче всех других рабочих дней. 

Обращайте внимание на свои мысли и чувства

Проснулись утром, выполнили утреннюю рутину понедельника и подумали о своих чувствах в этот момент. Сфокусируйтесь на первых, появляющихся в голове. Обычно они негативны в стиле "я не смогу". Но часто они имеют мало общего или вообще ничего общего с реальностью и фактами, так что если вы примете это, будет легче такие мысли прогнать.

Попытайтесь уничтожить негативные ощущения вроде "у меня не получится", "я буду выглядеть глупо", а вместо этого воспринимать это как челлендж с положительным настроением. Например, "я смогу", "получилось раньше, выйдет и сейчас" и т.д. Это дает вам контроль за своими эмоциями, а не позволяет эмоциям контролировать вас.

Установите время, когда не будете заходить в соцсети

Ограничьте залипание в соцсетях в воскресенье вечером и в понедельник утром, поскольку это может настраивать вас на негативный подход к понедельникам. Вы можете видеть посты друзей о том, что "блин, завтра на работу", "надо залиться кофе/энергетиками, чтобы пережить этот день" и так далее. Даже если это написано с сарказмом, это может быть заразным и вызвать негативные мысли у вас. 

Если вас засыпает письмами в понедельник, выделите время в течение дня понедельника, чтобы рассортировать эти письма в папки типа "надо ответить", "прочесть позже" и т.д., это облегчит жизнь.

Выделите время для своего психологического здоровья

Запланируйте в понедельник любимые вещи, которыми вы себя можете побаловать. Например, набрать и принять горячую ванну, помедитировать, разложить пазлы и т.д. Одна вещь, которая доставляет вам удовольствие, может долгосрочно способствовать вашему психологическому здоровью.

Оцените свой общий уровень счастья на работе

Если вы замечаете за собой, что постоянно жалуетесь на работу, вам скучно и вдохновения нет никакого, может, пора создать новую ситуацию?. Речь не обязательно о новой работе, но мы можете попытаться изучить свою нынешнюю роль и подумать, как сделать ее более значимой и как вы можете наслаждаться нынешним положением.

Самооцените себя, не выгорели ли вы. Если да, обратитесь к консультанту или терапевту. 

Жизнь коротка. Если вы не наслаждаетесь тем, как проводите 8-часовой день на работе, большой кусок вашей жизни будет неполноценным. 

Если вы страдаете в понедельник, копните глубже, чтобы найти корни таких ощущений. Это улучшит не только понедельники, но и вашу жизнь в целом.

Примите, что понедельники могут быть отстойными

Примите, что иногда понедельники просто отстойны и это может быть признаком хорошей недели. Напомните себе, что стресс – это часть активной жизни, и у вас достаточно сил и ресурсов, чтобы справиться с этим.

А как вы справляетесь с понедельниками?

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка