Как управлять отрицательными эмоциями и развивать эмоциональную стойкость

Еще несколько лет назад люди в большинстве своем были взволнованы глобальными угрозами и кризисами и переживали, что тают ледники и что скоро мы окажемся под водой, как Атлантида… Тревоги прошлого были, на первый взгляд, столь важны тогда и незначительны теперь, для большинства из нас в настоящем. Мы живем другой жизнью … изменилась перспектива, изменился мир.

Сегодня большинство украинцев приобретает новый «не нормальный» алгоритм: три часа ночи – сирена, взрывы, шахеды; утро, 8:00 – читаем где и что произошло, волнуемся чего ожидать; 10:00 – работа, нас все чаще предупреждают о том, что нужно готовиться к ядерной атаке и о необходимости подготовить вещи. Наконец, вечер, домой, есть надежда, что сегодня «не прилетит»…

Большинство взволновано отсутствием устойчивости и определенности в жизни, которая на самом деле есть, только она как раз в неопределенности и неустойчивости.

Правило №1 при формировании толерантности к неустойчивости: не пытаться контролировать то, что невозможно контролировать .

Это правило не означает стать пассивным элементом достаточно хаотической системы, а наоборот быть действенными, но в том, что лично имеем влияние:

  • в создании новых возможностей для себя, чтобы иметь возможность видеть и чувствовать покой путем изменения собственного сознания и формирования новых ценностей;

  • принимать решения сейчас (в актуальных условиях), основываясь на информации, которой вы владеете из вероятных источников, собственного состояния, страхов, надежд, убеждений, потребностей, желаний, имеющихся ресурсов, имеющихся препятствий;

  • осознать, что нет «правильных или неправильных» решений, «хороших» или «плохих» эмоций;

  • изменить фокус с ожидаемых результатов к собственным действиям, которые будете делать/не делать в обстоятельствах, которые невозможно не только контролировать, но даже прогнозировать.

На самом деле любое решение, которое вы принимаете сейчас, является правильным именно для вас, учитывая вашу личную ситуацию и потребности.

Если позже, в будущем, ваше решение будет казаться ошибочным, то дело не в самом решении, а в том, что мы сделали/не сделали после его принятия, какие обстоятельства возникли/не возникли, какие изменения произошли/не произошли и т.д.»

Правило №2: Делать осознанный выбор самого полезного, творческого и разумного набора реакций на катастрофические кризисы и окружающие извне разрушительные условия.

Не допустить войну в свое сознание, оставить ее внешним фактором. Вспомнить, что такое сознание и для чего оно вам может служить.

Сознание – это «состояние осознания и реагирования на окружение». Оно вызывает и культивирует состояния разума путем умышленного и конкретного изменения мышления, которое позволяет нам думать и действовать по-другому.

Правило №3: Помнить, что то, куда направлено наше внимание, становится основой формирования нашей жизненной энергии:

  • знать, как фокусировать внимание, чтобы делать шаг в неизвестное, исследовать и открывать, что происходит во всей системе, через наблюдение, тишину и рефлексивные практики исследования;

  • быть внимательным, собранным и отстраненным в разрушительном мире, быть проактивным в выборе того, что может быть наиболее полезным, творческим и разумным набором ответов в ситуации, и нести ответственность за их реализацию;

  • формировать в себе наблюдателя, давать себе возможность выходить в метапозицию и наблюдать за миром;

  • делать альтернативный выбор, прерывающий обычные способы достижения результатов, использовать собственное творчество и креативность.

Правило №4: Начать вносить в жизнь что-то новое – тем самым позволяя себе жить и работать в более творческой среде, а не в воспоминаниях о негативном прошлом.

Чтобы вызвать глубокие изменения и укрепить свою стойкость, от нас нужно научиться гибко и целенаправленно двигаться в разрушительных внешних условиях.

Основами нашей устойчивости можно определить:

  • эмпатическое общение с другими, проявляя уважение к эмоциям и переживаниям;

  • исследовать реальность с открытым разумом, быть гибким в своем восприятии;

  • делать свои травмы – шрамы, которые можно ценить и гордиться тем, что вы смогли справиться.

Первым шагом можно выбрать – усиление своего внутреннего счастливого ребенка через любимые и приятные дела.

Вспомните, что вы так любили в детстве, что вас заставляло радоваться и вдохновляться? Создайте список и график выполнения каждого пункта. Позвольте себе улыбаться!

Перевод для www.vitamarg.com